Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 мая 2014

Аналитики Morgan Stanley подсчитали, что с введением поправок к закону “О национальной платежной системе”, обязывающих международный платежные системы разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительных взнос, равный двухдневному обороту систему, бизнес Visa и MasterCard в России станет убыточным, сообщает “Коммерсант”.
В распоряжении газеты оказалось исследование для подписчиков Morgan Stanley от 6 мая под названием “The Russian Bear: Impacts on V and MA” (“Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard”), в котором аналитики оценивают последствия принятия попровок об обязательном обеспечительном взносе для международный платежных систем, работающих в России.
По данным аналитиков глобального инвестбанка, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в $1,6 млрд, MasterCard предстоит разместить в ЦБ $1 млрд, а Visa вдвое больше — $1,9 млрд. То есть в совокупности около 100 млрд руб.
Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих платежных систем на продолжение бизнеса в России (около 80 млрд руб.), которую в конце апреля приводила глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина.
Аналитики банка сопоставили также и чистую выручку платежных систем с их расходами на продолжение бизнеса в России и пришли к выводу, что масштаб затрат Visa и MasterCard на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса.
По их подсчетам, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет $160 млн и $350-470 млн соответственно.
“С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании”,— говорится в отчете.
Эксперты отмечают, что одним из решений, позволяющих международным системам сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в ЦБ, может быть выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, а значит, и не обязанными подчиняться требованиям властей США по санкциям.
Закон о создании национальной системы платежных карт был принят Госдумой 25 апреля. О необходимости создания российской национальной платежной системы власти задумались после введения в марте санкций со стороны США, которые привели к отказу Visa и MasterCard обслуживать карты банка “Россия” и дочернего Собинбанка, сообщает «Интерфакс».

“Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.