Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рубикон

Опубликовано:16:56 19/03/2014

До вчерашнего дня еще можно было надеяться на то, что украинский вопрос не расколет вновь Европу пополам, пишет Франко Вентурини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

“До вчерашнего дня это могло стать поводом для надежды, политическим символом, способным помешать тому, чтобы украинский вопрос вновь расколол Европу надвое. До вчерашнего дня, потому что вчера Владимир Путин перешел Рубикон, который в его стратегии может оказаться не самым последним”, – отмечает автор статьи.

“Глава Кремля объявил миру, что присоединение Крыма – это всего лишь воссоединение России, что Никита Хрущев в 1954 году нарушил закон, подарив полуостров советской Украине. Что не было российского вторжения в Крым, потому что соглашения по базе в Севастополе предполагают присутствие там до 25 тысяч человек. Что в Киеве произошел государственный переворот при пособничестве Запада и сегодня там командуют ультранационалисты, неонацисты и антисемиты, которые не в состоянии контролировать то, что происходит на Украине. Вершиной лицемерия можно считать следующее высказывание: мы выступаем за территориальную целостность Украины, мы не хотим ее разделять, мы хотим быть ей друзьями и сотрудничать с ней. Но о какой Украине говорит Путин, принимая во внимание, что там сейчас пронацистское руководство, не контролирующее страну, иными словами, оно не гарантирует безопасность восточных регионов, населенных русскими? Путин не исключил российского вмешательства, он скорее создал предпосылки для его оправдания”, – пишет автор.

 

“К сожалению, продолжает раскручиваться спираль противостояния, и перспективы диалога кажутся нереальными, поскольку обе стороны попали в тупиковую ситуацию. Запад готовит третий уровень санкций, которые могут распространиться на торговлю, финансовые транзакции, инвестиции и, быть может, приведут к исключению Путина из “большой восьмерки”, – отмечает издание.

 

“Чего Запад хочет добиться от Москвы? Восстановления действия международных норм, иными словами, возвращения Крыма Украине. Но достаточно было послушать вчера Путина, чтобы понять, что этого не произойдет, если только в Кремле не случится смена караула. Остается лишь продолжать наносить по России все более тяжелые удары, потому что Америка Обамы, подозреваемого в слабости, будет побуждать продвигаться именно в этом направлении. И Европа или ее часть, имеющая в России значительные интересы, не считая поставок энергетического сырья, окажется в худшем положении, включая и Италию”, – подчеркивает автор статьи.

 

“То же самое можно сказать и о Путине. А что же диалог? На данный момент поиск выхода из сложившейся ситуации кажется невозможным. И если нынешнее противостояние продолжится, всем, оказавшимся в этом тупике, придется за это расплачиваться”, – заключает издание. Ну а InoPressa в свою очередь сообщает своим читателям.

Рубикон
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.