Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рожденный с музыкой в сердце…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2014

В Международном центре мугама пройдет вечер, посвященный памяти Вагифа Мустафазаде

В Баку, в Международном центре мугама, 28 февраля в 19.00 пройдет вечер, посвященный памяти Вагифа Мустафазаде. Об этом сообщили Trend в пресс-службе центра. Мероприятие проводится в рамках сотрудничества Международного центра мугама и музыкальных коллективов Азербайджанского телевидения и радио. Вход свободный.
Вагиф Мустафазаде – азербайджанский джазовый композитор, пианист, основоположник нового направления в джазе – азербайджанского джаз-мугама.
Родился 16 марта 1940 года в Баку. После смерти отца воспитанием будущего композитора занялась его мать, преподававшая азербайджанскую народную музыку. В 1957 году Вагиф поступил в Бакинский музыкальный колледж им. А.Зейналлы.
Вагиф Мустафазаде покорял слушателей своей самобытностью и виртуозной техникой. Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы, и стал основоположником азербайджанского джаза. Мустафазаде – автор множества собственных джазовых композиций и обработок – писал также симфоническую и камерную музыку. Он – лауреат фестивалей “Таллинн-66″, “Таллинн-67″, бакинского фестиваля “Джаз-69″, Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля “Тбилиси-78″, принесшего ему звание лучшего пианиста. В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафазаде завоевал I премию и приз – белый рояль.
Вагиф Мустафазаде скончался 16 декабря 1979 года от сердечного приступа во время концерта в Ташкенте на 39-м году жизни. Похоронен в Баку.
“Его музыка удивительно современна, и в то же время от нее веет таинствами древних кавказских мелодий, воспетых поэтами не одного поколения. Это сказка, рассказанная Шехерезадой в 1002-ю ночь!”, – говорил о Мустафазаде шведский пианист Юханссон.
Президент Вашингтонского джаз-клуба Д.Бэкер отмечал, что В.Мустафазаде – один из лучших пианистов мира.
Возвращаясь к концерту, отметим, что в его программе примут участие вокально-инструментальный ансамбль имени Вагифа Мустафазаде “Севиль” и коллектив при эстрадно-симфоническом оркестре им. Тофика Ахмедова под названием Jazz Band.

Рожденный с музыкой в сердце…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.