Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Российское министерство правды

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2014

Дезинформацией занимаются все - от президента Путина до рептильных СМИ

Российское министерство правдыКрылатая поговорка из романа французского писателя Алена Лесажа “История Жиль Блаза из Сантильяны” “Факты – упрямая вещь” для нынешней российской власти заменена другой:”Если факты не соответствуют пропагандистской цели, то тем хуже для фактов”. С самого начала Майдана информация в большинстве российских СМИ была заменена на наиболее худшие образцы лживой пропаганды. В первую очередь для оболванивания своего населения. Но не только.
Российские дипломаты забрасывали европейские ведомства и мировые политические структуры горами документов, аналитических записок и подобными продуктами, в которых доказывалось наличие на Майдане правых радикалов, боевиков, фашистов и прочая, и прочая. Как потом оказалось, большая часть из представленного оказалась обыкновенной фальшивкой.
Не менее массированную информационную завесу осуществляет телеканал Russia Today. Иностранному зрителю довольно сложно составить правильное мнение о событиях в Украине. В первую очередь из-за языкового барьера. В какой-то мере этой пропаганде противостоит украинская диаспора. Она активно занимается элементарным просвещением европейцев и американцев. Многие из них до недавних событий вообще ничего не слышали о такой стране, как Украина.
Что уж говорить о масштабных фальсификациях, непрерывным потоком льющихся с экранов федеральных каналов. Последние три месяца стараниями Киселева, Мамонтова, Соловьева и прочих в России зрителей кормят откровенной ложью и фальсификациями. Их настолько много, что все и не перечислить. Тем не менее, о некоторых стоит рассказать нашим читателям, так как не все из них могут смотреть украинские русскоязычные каналы.
Миф первый. Убийства для начала вторжения
В программе “Вести” 1 марта был показан сюжет о том, как в Симферополе убивают русских людей. От показанного сюжета у людей с неустойчивой психикой кровь стынет в жилах. “В 15.20 возле здания Кабмина АРК (Автономная республика Крым – авт.) в Симферополе прозвучали автоматные очереди …. У Дома профсоюзов в 50 метрах от Кабмина залегли неизвестные люди в черной форме, с черными масками на лицах и белыми повязками на руках… Они стреляли по толпе и Дому профсоюзов. Затем … они начали запрыгивать в желтые автобусы “Богдан”… Видимо, автобусы были похищены, потому что на одном из них была надпись “Зоопарк”. В кадре люди, лежащие на асфальте. Действительно ужас, если бы это было правдой.
Стрелявшие боевики, конечно, приехали из Львова. Подтверждение тут же, на автобусах надпись Львов-Тайган. Плохо работают московские телепропагандисты. Ложь, которую они распространяют, оказывается на очень коротких ногах.
Эти автобусы имели крымские номера и принадлежат предприятию Парк львов Тайган, расположенному в Белогорске под Симферополем, директором которого является руководитель ялтинского зоопарка “Сказка” Олег Зубков.
Так называемые бандеровцы на экране вооружены новейшим российским оружием – автоматами АК 100-й серии и гранатометом РГ-94, имеющимися на вооружении только российской армии. Одно из двух. Либо Россия вооружает украинских правых радикалов своим оружием, либо это были вовсе не боевики, а вся эта суматоха была постановкой, чтобы дать повод для ввода войск в Крым. Кстати, гильзы, подобранные после стрельбы, оказались от холостых патронов, и так называемые убитые на асфальте после себя не оставили ни капли крови.
Миф второй. Украинские военнослужащие и моряки массово переходят на сторону крымской власти
Едва ли не с первых дней вторжения российских войск в Крым СМИ России запустили информацию о том, что флагман украинского флота фрегат “Гетман Сагайдачный” перешел на сторону России и вывесил андреевский флаг. На самом деле корабль еще даже не вернулся в Украину – последние несколько месяцев он находился на спецоперации НАТО по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Сейчас фрегат прошел пролив Босфор и по-прежнему под украинским флагом. Команда не намерена изменять присяге.
РИА “Новости” сообщило о массовом переходе украинских военных в Крыму на сторону России. Пресс-служба Министерства обороны Украины вынуждена заниматься одним – опровергать ложь российских СМИ. Украинские военнослужащие в Крыму, несмотря на провокации военных России, верны присяге. Единственное, что их сдерживает, – нет приказа стрелять. Командиры подтверждают:”Мы верны присяге Украины. Никто разоружаться и поднимать российский флаг не будет. Не будет никакой капитуляции личного состава”, – заявил командир 1-го батальона береговой охраны украинских ВМС Дмитрий Делятитский из Феодосии. За все время противостояния в Крыму предателем стал только бывший командующий ВМС Украины Березовский. Больше таких случаев нет.
Ультиматум экипажу корвета “Тернополь” с требованием немедленно сдаваться российским войскам предъявил лично командующий Черноморским флотом (ЧФ) вице-адмирал Александр Витко. На что командир корвета этнический русский капитан 3-го ранга Максим Емельяненко ему ответил: “Русские не сдаются!” После слов Емельяненко командующий ЧФ бросил своим подчиненным из свиты:”Учитесь, как надо служить за честь и совесть!”
Командующему внутренними войсками Украины в Крыму предлагали 200 тыс. долларов за предательство. Офицер категорически отказался.
Миф третий. Украинцы массово бегут в Россию
Российский Первый канал сообщил, что украинские граждане массово становятся беженцами, бегут, естественно, в Россию. Цифры называют фантастические: сначала речь шла о 140 тыс. беженцев, а днем позже – о 600 тыс. В качестве подтверждения показали очередь из автомобилей на границе, которую назвали украинско-российской. На самом деле пункт пропуска “Шегини-Медика” находится в Мостисском районе Львовской области на украинско-польской границе. Как сообщают украинские пограничники – никаких беженцев не замечено ни на одном из пропускных пунктов в Украине, хоть на западе, хоть на севере, хоть на востоке.
Миф четвертый. Бандеровские банды в России
Как заявил белгородский губернатор Евгений Савченко в эфире телеканала “Россия 24″, ужасные бандеровцы вооруженными ордами уже бродят по российским дорогам и пытаются уничтожить Россию. Они предпринимают попытки перекрыть дороги, ведущие в Крым. В свою очередь, руководитель пресс-службы Управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков заявил, что никаких нарушений границы и других происшествий на территории данных областей не произошло. Банды бандеровцев возникли в воспаленном мозгу белгородского губернатора, и потом эта страшилка разнесена по бескрайним российским просторам.
Миф пятый. Запад поддерживает Россию
В качестве примера покажем интерпретацию в российских СМИ позиции государственного секретаря США Джона Керри по событиям в Украине.
Главные положения такие: США не хотят “холодной войны” с Россией и готовы вместе с Москвой действовать “против любых хулиганов и бандитских выходок”. Кроме того, в сообщении ИТАР-ТАСС утверждается, что президент США Барак Обама “ясно дал понять, что мы готовы работать с Россией… Мы понимаем, что у России есть интересы в Крыму”.
На самом деле Керри назвал “беспрецедентным актом агрессии” интервенцию России в Украину. Он открыто пригрозил Москве жесткой реакцией со стороны международного сообщества, в том числе полной экономической изоляцией. И подтвердил это на пресс-конференции во время своего визита в Киев. Кроме того, все члены “Большой семерки” (G7) осудили действия Москвы и приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи. Поддержку Киеву выразили США, Великобритания, Китай, Франция, Япония, Германия, Италия, Канада, Австралия, Польша, все страны Европейского Союза. К ним даже присоединился ряд африканских стран. И что совсем неприятно для Москвы, в защиту территориальной целостности Украины недвусмысленно выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Можно привести примеры еще мифов в отношении событий в Украине, распространяемых российской пропагандой, но и сказанного достаточно.
Разогнанную пропагандистскую волну лжи и дезинформации вынужден поддерживать и Владимир Путин. Возможно, что он сам не заметил на своей пресс-конференции в Ново-Огарево, как стал жертвой двойных стандартов и передергивания фактов.
Объясняя ввод войск в Крым, он повторял обычные измышления о вооруженном захвате власти в Киеве и ссылался на просьбу бывшего президента Виктора Януковича. На заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель России Виталий Чуркин зачитал соответствующее обращение. Кстати, с Чуркиным произошел дипломатический казус. Перечисляя фамилии вождей украинских националистов, он назвал и Шушкевича, бывшего председателя Верховного совета Беларуси. Наверное, имел в виду Шухевича, а возможно, что для него это одно и то же.
Путин пространно рассказывал, что Янукович незаконно отстранен от власти, как будто он не знает, что последний банально сбежал и требовал соблюдать закон. При этом российскому лидеру должно быть известно, что правом приглашать иностранные войска на территорию Украины обладает только Верховная рада и больше никто, в том числе и президент, и уже тем более тот, кто по выражению Путина, власть потерял.
В заключение хотелось бы обратить внимание на несколько вольное отношение Путина к межгосударственным договорам и обязательствам России. Отвечая на вопрос о гарантиях по Будапештскому меморандуму, он ничтоже сумняшеся заявил, что если в Украине произошла революция, то создалось новое государство, и по отношению к нему Москва никаких обязательств не имеет. Если следовать этой логике, то и Украина не имеет обязательств по Харьковским соглашениям, которые определяют базирование Черноморского флота в Крыму. Путин сам сделал эти соглашения таким заявлением, как говорят юристы, ничтожными, то есть не имеющими никакой силы. Понял ли он, что сказал и какие возможны последствия, гадать не будем, скоро узнаем.
Украинский кризис выявил еще одну сторону политики России в отношении своих соседей. Никто из них не может чувствовать себя в безопасности. Не зря говорил Бисмарк, что никакой договор с Россией не стоит даже бумаги, на которой он написан.
крым, путин, пропаганда

Российское министерство правды
оценок - 19, баллов - 4.89 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

комментариев - 9

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Rossija vo vse vremena była,est i budet Imperiej ZLA – cto oni sdelali vmeste so swoim vassalami na KAvkaze s nashim Karabaxem?! Sami ne am – i drugim ne dam!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ТОЧНО ТАК ЖЕ РАБОТАЛА 1990-Е ГОДА ЭТА ЖЕ ПРОПАГАНДА В ПЕРИОД КАРАБАГСКОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Миф шестой.
    МИД Эстонии подтвердил подлинность записи разговора Главы Дипломатии ЕС и министра иностранных дел Эстонии на которой прямо указывается на лидеров Евромайдана в том что именно они наняли снайперов застреливших десятки людей в ходе беспорядков в Киеве.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • не статья, а настоящий детектор лжи для российской пропаганды. И вправду Россия и ко потеряли всякое лицо в этой ситуации. Российским методам, уже не знаю, какую дать характеристику. Неужели столько можно врать????!!!!!! Ну имейте хоть какую-нибудь совесть дорогие русские!!!!
    а Путинка оказалось очень и очень плохой водкой!! !

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Готов подписаться под каждой буквой статьи. У меня даже сложилось впечатление, что автор прочитал мои мысли. В последние дни не могу смотреть новости по российским каналам, одна ложь и зомбирование собственного населения.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Во вступлениях Путина по поводу событий в Украине было столько противоречий, неточностей и передергиваний, что и непосвященному человеку было ясно, что он просто врет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Юрий, спасибо отличная статья!

    А вот кореспондент агитканала Раша Тудей устала врать:
    http://goo.gl/esbwhw

    http://www.theguardian.com/world/2014/mar/06/russia-today-anchor-liz-wahl-resigns-on-air-ukraine

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Lozh’.lozh’.lozh.’ vsya istoriya rossi sploshnaya lozh’ I falsifikasiya.odno lish postoyanno.kak skazal saltikov-shedrin…esli seychas v rossii lech’ spat’ I prosnutsa cherez 100 let to nichego ne imenitsa..budut kak I prezhde vorovat’ I pit’….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Мне Ваша статья напомнила ранние стихи Светлова – автор еврей, а дух абсолютно украинский. У меня такое впечатление, что Вы просто транслируете украинские мифы о самих себе. Я не цепляюсь к конкретным фактам, а в целом дух статьи – фантазия, которая со временем будет развеяна самим ходом событий. Люди так не живут.

    Thumb up 0 Thumb down 0