Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Российское купил – войну оплатил”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2014

В Украине ширится кампания бойкота российских товаров

Российское купил   войну оплатилНу никак Россия не может отказаться от военного давления на Украину. В пограничных регионах начались очередные масштабные учения. В них принимают участие более 40 тыс. военнослужащих, большое количество бронетехники, самолеты на низких высотах облетают украинские границы.
Командование НАТО начинает развертывание сил альянса на его восточных границах. В Черное море направляется американский эсминец Donald Cook, оснащенный многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, а также крылатыми ракетами Tomahawk.
Вслед за американским эсминцем в Черное море направился большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome. Установленная на нем аппаратура способна перехватывать современные виды телекоммуникаций, сообщения электронной почты и разговоры по мобильным телефонам. Также 14 апреля в Черное море войдет французский эсминец Duplex. В бельгийском городе Монс, где находится военный штаб НАТО SHAPE, не скрывают, что корабли прибыли в Черное море в связи с событиями в Украине.
В развертывании военных подразделений стран НАТО на своей территории особенно заинтересованы страны Балтии. Это и понятно. В Москве постоянно звучат угрозы повторить с ними то, что произошло с Крымом. Как пишет британская The Financial Times, министр обороны Эстонии Свен Миксер заявил: “Мы заинтересованы в как можно более широком военном присутствии НАТО в регионе. Думаю, я не одинок во мнении, что наземные войска – это самый сильный сдерживающий фактор независимо от того, будут ли они находиться здесь постоянно или их будут периодически менять, как в Турции”.
Нагнетание военной истерии и откровенная поддержка донецких и луганских сепаратистов со стороны России вызывают ответную реакцию у граждан Украины.
Освободительная война североамериканских колоний за независимость началась с бойкота английских товаров. Больше всего досталось любимому тогда в колониях чаю. В порту Бостона, переодевшись индейцами, колонисты устроили знаменитую Tea Party – “бостонское чаепитие”. Они выбросили за борт судов все мешки с чаем и строго следили, чтобы любители халявы, а такие были, не подбирали плитки чая, плававшие в водах гавани.
В украинских магазинах было довольно много российских товаров. Люди старшего возраста особенно любили известные кондитерские изделия. От конфет фабрики “Рот фронт” до шоколада “Бабаевский”. Российские товары пользовались спросом. Объем взаимной торговли хотя и снижался, но был достаточно значительным.
Все изменилось после аннексии Крыма и угрозы вторжения на материковую часть Украины. Одной из форм проявления патриотизма стал отказ от товаров российского производства.
Во многих городах прошли информационные акции под лозунгом “Российское купил – войну оплатил” или “Не покупай товары оккупанта!”
Активисты раздавали покупателям листовки с эмблемами российских фирм и перечнем товаров, которые они производят или торгуют, напоминали, каким штрих-кодом маркируются российские товары.
Постепенно акция ширилась. Она перекинулась из западных регионов в Киев и далее на юг, восток и центр. Кстати, это очередное опровержение той лжи на российских телеканалах, что юго-восточные регионы хотели бы присоединения к России.
В одном из торгово-развлекательных центров Николаева молодые люди легли на пол, призывая горожан не поддерживать экономику страны, оккупировавшую часть территории Украины. Аналогичные флешмобы прошли в Одессе, Херсоне, Сумах. Подавляющее большинство покупателей позитивно отнеслись к предложению бойкотировать российские товары.
В крупных супермаркетах некоторые кассиры, выдерживая нейтральный тон, обращают внимание покупателя, что он взял упаковку, привезенную из России. “Как хотите. Но вон на той полке есть чай из Англии, у нас специальная акция – даже дешевле, чем российская расфасовка. Хотите – замените, я подожду”. Даже русскоязычные украинцы затаили обиду из-за Крыма и обеспокоены ситуацией на юге и востоке страны.
Социолог, директор фонда “Демократические инициативы им. Илька Кучерива” Ирина Бекешкина отметила, что в обществе ухудшается отношение не только к России как государству, но и к российским гражданам, поддерживающим действия Кремля. “Люди не ожидали удара от братского народа. Все видят сюжеты по российскому телевидению об угрозе русскоязычным гражданам, но сами граждане этой угрозы не чувствуют. Ее просто нет. На востоке Украины люди выходят с плакатами “Не надо нас защищать!” Телевидение рассказывает россиянам о разгуливающих по Киеву вооруженных фашистах, но на улицах ничего подобного нет”.
Как в России информационная война настраивает людей против украинцев, так и украинцы начинают враждебно относиться к русским, которые называют “фашизмом” восстание народа против преступной власти, отметила Бекешкина. “Мы вскоре увидим, как это отразится в социологии. Но уже сейчас могу сказать – отношения ухудшились и продолжают ухудшаться. По данным последнего опроса, даже в Донецкой и Луганской областях количество желающих выйти из состава Украины и присоединиться к России снизилось с 30% до 14-15%”. По мнению авторитетного социолога, нынешнее ухудшение отношений и взаимное недоверие между народами Украины и России сохранятся надолго. Слишком далеко все зашло.
С конца марта движение по бойкоту российских товаров стало заметно влиять на их оборот. Это вынудило российских производителей, как говорится, принимать меры.
Как сообщила агентству “ЛигаБизнесИнформ” Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей, некоторые российские производители начали подавать заявки на присвоение товарам украинского штрих-кода, что разрешено украинским законодательством.
Однако покупатели пошли тоже грамотные. Они обращают внимание в первую очередь на напечатанный на упаковке адрес производства. Продажи товаров, произведенных в России, упали примерно в два раза. Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко сообщила журналистам, что “даже европейские компании (работающие в Украине – авт.) начинают чувствовать эффект от этой акции. Было замечание от некоторых компаний, которые не являются российскими. Они не понимают, почему их продукция, произведенная в России, не покупается в Украине. Они недоумевают по этому поводу, но готовы пересматривать свои бизнес-процессы. Возможно, будут завозить сюда другую продукцию”.
Крупнейший украинский ритейлер Fozzy Group недавно заявил, что может снять с продажи российские товары, если спрос на них будет падать. В то же время стало известно, что днепропетровская сеть Varus покупает сеть магазинов “Перекресток”, которая до сих пор оставалась единственным российским продуктовым ритейлером в Украине.
Около 100 украинских магазинов, осуществляющих торговлю в Интернете, отказались от услуг российского сервиса “Яндекс-Маркет”.
Свернуть деятельность могут и некоторые российские банки, зарегистрированные в Украине. Интересно, что в ходе столкновений в Киеве ни один офис российских банков не пострадал. Не были даже разбиты витрины на Крещатике, где баррикады вплотную примыкали к зданию российского банка. Сейчас украинцы начинают забирать вклады и отказываться от обслуживания в российских банках. Недавно на отделениях российских банков появились наклейки: “Банк оккупанта. Никаких сбережений врагу!”
Бойкот перекинулся и на культурную сферу. Зрители, не являющиеся членами радикальных организаций и правых партий, готовы срывать гастроли с участием российских актеров и музыкантов, которые поддержали референдум в Крыму. Несколько концертов уже были отменены. В то же время радушно встречают российских и белорусских актеров и группы, которые выступили против аннексии Крыма и участвовали в оппозиционных маршах в российских городах против политики Кремля. Концертное турне по Украине группы “Ляпис Трубецкой” прошло с аншлагом во всех городах. Перед ее концертом в Донецке переполненный зал пел гимн Украины. Характерно, что по федеральным каналам эти кадры показали как фашистский шабаш. Звук зала с гимном заменили дикторским текстом.
Кинотеатры в больших городах Украины объявили бойкот продукции российских киностудий. Одесская компания “Интер-фильм” отказалась от проката кинолент “Восьмерка”, “22 минуты”, “Кухня в Париже”.
В то же время крымский кинопрокат в ближайшее время может остаться без новинок мирового кинопроизводства. Крупнейшие американские кинокомпании Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox не хотят отдавать права на показ фильмов в Крыму российским дистрибьюторам. Как считают эксперты, российская киноиндустрия может потерять до 10% прибыли из-за украинского бойкота.
Экономист Института публичной политики Ильдар Газизуллин отметил в московской “Независимой газете”, что политический фактор влияет на все сферы украино-российских экономических отношений. “Россия, как и обещала, будет блокировать поставки украинской продукции. Часть предприятий сможет переориентироваться на другие рынки: производители, ранее пострадавшие от торговых войн, уже нашли покупателей в Южной Америке, Азии. Некоторые получат доступ на европейский рынок. Но есть и предприятия тяжелой промышленности, ориентирующиеся только или преимущественно на сотрудничество с Россией”. Он отметил, что потеря российского рынка станет ударом для украинской экономики. С другой стороны, она откроет путь к коренным реформам.
Украина не по своей воле удаляется от России. Война, хоть и необъявленная, разрывает не только политические, экономические, но также гуманитарные связи.
И эти раны будут затягиваться десятилетиями.

“Российское купил – войну оплатил”
оценок - 22, баллов - 4.77 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Стрелков это не мелочь, это одно из многих подтверждений того как действуют росийские окупанты. На востоке Украины таких “стрелковых” десятки, иначе как объяснить скоординированность действий сепаратистов, сразу в нескольких городах, профессионализм с которым захватывались гос.учреждения, наличие современного оружия и экипировки? О каком порабощении России идёт речь? Опять от проклятых капиталистов, угнетателей негров и индейцев? Не надоело ещё возится с этой тупой совковой идеологией от которой за милю идёт трупный запах. А на самом деле всё просто. Народ Рашки в большинстве своём представлен из неудачников, ничего в жизни не добившихся, ищущих оправдание своих проблем во всём но только не в себе, работы нет – Кавказцы виноваты, смертность зашкаливает, наркоманы и алкоголики кругом – пендосы виноваты. А как товарищу Пу отвлечь население с уровнем ксенофобии в 78% (согласно опросу Левада-центр)? Как решить сотни проблем в здравоохранении, социальной сфере? Да очень просто, провозгласить “план порабощения России” и добывать жалкие победы для услады бесноватых мракобесов, сиречь – позорная “победа” над маленькой православной Грузией, подло окупированный Крым в ситуации когда братская Украина находилась в политическом хаосе. А что в результате? Вечная власть Путлера, и вечное обогащение его приближённых, и всё это имперские имбицилы под названием народ России готовы проглотить, так как “Крым – наш”, “хохлам дали п..ды” мы великие а сотальные вокруг – чурки, хачи, пендосы, макаронники и прочее. Тоесть типичная идеология нацизма.
    Вобщем то что в головах нынешних россиян укладывается в фразу унтер-офицера Карла Фукса писавшего домой с Восточного фронта в начале второй мировой войны: “Тут не увидишь мало-мальски привлекательного, умного лица. Сплошная дичь, забитость, ни дать ни взять — дебилы. И вот эта мразь под предводительством жидов и уголовников намеревалась подмять под себя Европу и весь остальной мир. Слава богу, наш фюрер Адольф Гитлер не допустил этого”. Если вместо имени Адольф Гитлер поставить Владимир Путин, то получиться то что мы слышим каждый день с экранов рос.ТВ и в коментах на Ютубе.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Caspian
    Стрелков – это такая мелочь, о которой всерьез говорить не стоит. Все проходит весьма профессионально, но человек в звании Стрелкова важные вещи контролировать не может. Вы многое пишите верно, но тут необходимо понять Россию. Существуют планы ее порабощения и им необходимо сопротивляться. Это не выдумка, а реальность, которой масса фактических подтверждений. Про Китай все гораздо сложнее, чем может представиться Вам. Вы затронули необъятную тему, которую обсуждать здесь неформат.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А разве не честно бы было “правому сектору”, выстаивавшему на Майдане, честно выйти к народу и признаться: мы в политике ничего не смыслим, завалили родину
    Источник: http://www.zerkalo.az/2014/rossiyskoe-kupil-voynu-oplatil/

    А разве не честно было бы Путлеру, признаться что главная причина дестабилизации в Украине это кремлёвская агентура внутри Украины, не честно было бы признать оккупацию Крыма при которой сначала наличие российского спецназа Путлером отрицалась а на вчерашней конференции он это подтвердил! Ну да прилетал директор ЦРУ в Киев и что? А главой СБУ Украины и министром обороны при Янике были вообще российские граждане! Это как вообще? В какой стране мира возможно чтобы сдавать такие высокие должности в органах госбезопасности иностранцам! Тем иностранцам которые сейчас эту самую “братскую” страну топчут и убивают этот самый “братский” народ. А координацию сепаратистов и диверсантов на востоке Украины сейчас осуществляет офицер главного разведывательного управления Игорь Стрелков. Вы для начала, так называемая “дающая рука”, накормили бы остальные регионы России ага? Люди за Уралом дохнут как собаки, а Дальний Восток массово заселяют китайцы, которые уже включили эти земли в свои карты будущего Китая. Видимо у них аппетит разыгрался после того как ВВП им два острова подарил на реке Амур. Я напомню что товарищ Пу, себя позиционирует собирателем земель русских. Но видимо Китай это Украина, его обокрасть не получится. Это с тела упавшего брата можно стянуть под шумок сапоги и делать вид что сапоги эти сами в руки просились, а вот с толпы раскосоглазых ребят сложно что-то стянуть, им придётся наоборот отдавать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец, вы переплюнули всех про-путинских комментаторов-неадекватов. Тюркофоб, юдофоб, ненавидите украинцев и американцев и всё в одном параграфе…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Итак, в восточных районах Украины пропали 20 американских наемников. Товарищ Райхель, Вы их не видели? Может спрятались в чьей-то хате за шкафом? А может их в качестве заложников захватили пророссийские силы и если у украинских унитаристов начнутся успехи, что произойдет с этими заложниками страшно подумать? И директор ЦРУ в Киев не из-за них прилетал? А если во главе Украины сейчас сплошь его агентура – все люди не самостоятельные, – что дальше? А Вы пишите про товары и гуманитарные связи. Украина привыкла еще в советское время демонстративно не подчиняться Москве, при этом съедая половину дотаций, идущих на поддержание союзных республик, донорами которых были Россия и Белоруссия. В Киеве не поняли, что постепенно халява кончается, время плевать в дающую руку с ним вместе. Пора начать работать, а не веселиться на Майданах и подавлениях сепаратизма. А разве не честно бы было “правому сектору”, выстаивавшему на Майдане, честно выйти к народу и признаться: мы в политике ничего не смыслим, завалили родину, дальше все дела у нас будут идти также, поскольку ни на что не способны. Поэтому уходим, возвращайте Януковича – он никудышный человек, но при нем такого не было!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    Xoxлы таки жемудаки как азеры- от горшка два вершка и уже воображают- подлежат Ликвидации как недоростки-захватившие матушки богатстваОбединение гуам как африканская ящера готовая укусить Хозяина лишь бы жратву получить дармавую американцев от турецкого берега …сионистская схема разрушения РОССИИ начтая Троцким…Дух Сталина еще жив!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • рейхель потирает руки – на горизонте светит барыш. Отныне на Украине будет другой девиз: “Купи у Мойши из Евгопы – подай бедному Абгаму…в оккупированной Палестине”.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Все эти Ваши акции по бойкоту ” шоколада- ширпотреба” российского
    Производства такая дешевая пиар- компания , что даже не хочется
    На нем заострять внимание. Займитесь наконец то чем то глобальным , масштабным . Начните с лозунга : ” Российский газ купил – оккупанта накормил !” . А заодно пора бы отказаться от российского ядерного топливо снабжающего Ваши АЭС. Запретите Вашим согражданам приезжать на заработки в Россию. Отзовите своих газовиков и нефтяников из Западной Сибири . Список можно продолжить до бесконечности.
    А в ближайшем будущем вслед за американскими эсминцами в Черном море , украинцы увидят у себя ” Бравый немецкий зольдатен” , тогда все у Вас будет ” Аллес ин орднунг ” !
    Все выше описанные Вами мечты из области нереальных фантазий.
    И это не единственная Ваша проблема.
    А проблема США в том , что они завербовали идиотов.
    Какие же мы все таки плохие , просто праздник какой то !

    Thumb up 0 Thumb down 0