Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Российский МИД в поисках угнетенных в Украине -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 апреля 2014

Москва хочет защищать не только русскоязычных, но и все национальные меньшинства

Экспансия царской России, а за ней и Советского Союза всегда прикрывалась спасением наиболее подходящих для политической цели.
Царь Иван Грозный завоевал Казань и Астрахань, защищая православных купцов от грабежей басурман. То, что их грабили больше всего православные разбойники, никого не интересовало. Причина была сформулирована достаточно ясно. Затем настала очередь христианского населения Османской империи. При этом, в первую очередь, объявляли себя защитниками тех, кто жил в интересующей части сопредельной территории. Так двинулись на Южный Кавказ, а потом занялись и его северной частью. Когда защищать было просто некого, как в последнем случае, то просто стали воевать “со злыми чеченцами”.
Особо заинтересовались правящие круги России балканскими народами. Воевали за свободу Греции, потом ввязались в Крымскую (Восточную) войну. Потерпели позорное поражение, но пыл от этого нисколько не охладился. Все грезились “златые ворота Царьграда” и контроль над проливами. Для этого освобождали Болгарию, но ничего не получилось. Проливы так и остались недосягаемой мечтой, София надолго стала сателлитом Берлина.
Поддерживали сербских националистов, ради них пошли на мировую войну, готовили десант на Стамбул летом 1917 года, да, большевики и эсеры успели настолько разложить армию, что опять ничего не вышло.
Сталин тоже защищал только уже не народы, а пролетарские массы от гнета капиталистов и помещиков. Хотя в большинстве случаев его об этом не только не просили, а как могли защищались от так называемых покровителей.
Нынешняя Россия не зря заявила, что она правопреемница СССР. От нее правящей в ней режим унаследовал неистребимую тягу к расширению. Конечно, мощь не та и поэтому возможности не те. В дальние походы идти рискованно и не с чем. Вот у соседей можно при случае кое-что, а получится, то и все отхватить. Особенно, если они из-за внутренних проблем в несколько разобранном состоянии. Как тут не воспользоваться старым и проверенным лозунгом защиты на данном историческом отрезке русскоязычных.
Сначала попытались опробовать на странах Балтии. Осечка вышла. Потом нашли случай вторгнуться в Грузию. Как-то получилось, куски от нее отторгли, хотя по большому счету, не знают, что с ними делать. Теперь пошли походом в Крым.
Подготовились основательно. Подняли крик на весь белый свет о “бендеровской опасности”, фашизме, неонацизме и прочей чепухе. Весь белый свет за небольшим исключением этому не поверил, но остановиться уже было невозможно. “Даешь!” и “Защитим!” – вот и весь набор.
В первую очередь, для своих граждан телевизионная и прочая пропаганда лезла из кожи вон. Ложь, манипуляции, откровенные подделки – все пошло в ход. Только на каком-то этапе в россказни о боевиках, запрещающих разговаривать по-русски в Украине и за это избивающих ослушавшихся, верить стали все меньше. Кто-то позвонил родственникам в Киев, кто-то оказался в Украине и ничего подобного не увидел. Дураками попытались сделать весь народ, но получилось, что не всех. Да и в мире стали просто насмехаться над такой неуклюжей пропагандой. Как ни старался МИД, какие ужасы представитель России в Совете Безопасности ООН не рассказывал, даже китайский представитель постарался как-то отойти в сторону.
Тут еще очень некстати проплаченные сепаратистские митинги в Донецке, Луганске, Харькове и Днепропетровске стали собирать все меньше желающих. Наоборот, в Донецке появились билборды “Россия, спасибо, мы сами!”. Вежливо просят не навязываться со своей защитой. В Лисичанске Луганской области на билбордах красноречиво напоминают, что “Одолели Гитлера – одолеем и Путина”, “Нет российской оккупации!”.
Вообще защита русскоязычных в Украине со стороны России выглядит как-то странно. Украинское национальное меньшинство в России насчитывает более 2 млн. человек. Украинский язык там никак не защищен. Газет и телеканалов на украинском языке нет, школы отсутствуют. Российская власть всячески препятствует распространению украинского книгопечатания. В Эстонии, где украинцев всего около ста человек, на государственном радио есть специальные передачи на украинском языке. В столице Латвии – Риге есть украинская гимназия, где преподавание ведется на украинском языке. При том, что в Латвии украинская община насчитывает менее тысячи человек. Интересно, что в украинскую гимназию латыши с удовольствием отдают на учебу своих детей, так как в ней очень высокий уровень педагогов.
В Азербайджане есть факультет украинистики в бакинском университете. Для украинцев есть школы и все необходимое для реализации своей национальной идентичности. В России же для миллионов украинцев нет ничего. И после этого от Киева требуют защищать русский язык. При этом в Украине большая часть газет, книжной продукции выходит на русском языке. Количество русских школ соответствует пожеланиям родителей. Это не только в юго-восточных, но и в так называемых “бендеровских” западных регионах. В том же Львове прекрасно функционируют русские школы. Наверное исключительно из-за откровенно фашистских и русофобских настроений, если следовать логике заявлений российского МИД и кремлевской пропаганды.
Российская пропагандистская машина набрала такие обороты, что остановить ее не так и просто. Тем более и желания особого нет. Тогда решили защищать не только русскоязычных в Украине. Невод более широкий бросить, вдруг что-то или кто-то поймается.
На официальном сайте МИД появился “Комментарий Департамента информации и печати МИД России по ситуации вокруг проживающих в Украине нацменьшинств”. Читаешь и в дрожь бросает. “Менее заметно, но от этого не менее драматично складывается ситуация вокруг проживающих в Украине этнических немцев, чехов, венгров и других национальных меньшинств. Они обеспокоены нестабильностью политической ситуации в стране и всерьез опасаются за свою жизнь, непосредственно сталкиваясь с теми бесчинствами, которые продолжают творить доморощенные ультранационалисты и неофашисты. Вследствие этого в последнее время зафиксировано значительное увеличение числа лиц, желающих как временно, так и навсегда выехать на свою историческую родину… Полагаем, что судьба этих людей не должна проходить мимо внимания влиятельных международных организаций, в т.ч. ООН, ОБСЕ, Совета Европы, которые должны на деле ясно продемонстрировать свою готовность защищать их права”.
Если следовать логике российского внешнеполитического ведомства, то такое положение, в первую очередь, должно было бы озаботить Германию, Чехию, Венгрию и т.д. Однако они напротив сохраняют олимпийское спокойствие. Отчего же подобно Москве Берлин, Прага и Будапешт не бросаются спасать своих.
Как оказалось по очень простой причине. Как отметила пресс-атташе посольства Чехии в Украине Зденка Цайсова, “Со стороны украинских граждан относительно чешского меньшинства нет никаких угроз”. Во время визита миссии Министерства иностранных дел Чехии на Волынь, (область на западе Украины, где компактно проживают чешские и словацкие национальные меньшинства – авт.), “Из разговоров с чешскими земляками прозвучали опасения относительно возможной войны, но в то же время земляки тоже подтверждали, что условия, в которых они находятся, не отличаются от тех, в которых находятся другие этнические меньшинства”. Также в МИД подчеркнули, что чешское правительство следит за ситуацией в Украине. Конечно, для этого их и аккредитовали в стране пребывания.
В Будапеште тоже отнеслись к российским призывам спокойно. Как заявил МИД, “Венгрия последовательно проводит политику всесторонней поддержки обеспечения прав венгерского нацменьшинства Закарпатья, особенно в сфере образования и использования родного языка… Венгрия неоднократно заявляла о своей неизменной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и не считает “потемкинский” референдум актом выявления права народа на самоопределение, не признает его результатов и легитимности присоединения Крыма к России”.
Берлин, Братислава, Бухарест, София, Афины, вообще, никак не реагировали, у их внешнеполитических ведомств нашлись более важные занятия.
Со Словакией у Кремля вышел прокол. В конце марта в стране прошли президентские выборы. Предполагая, что на них победит пророссийский премьер Роберт Фицо, “Газпром” существенно снизил для Словакии стоимость газа. Однако с большим отрывом победил его соперник Андрей Киска. Он сразу заявил, что его страна не признает аннексию Крыма и поддерживает санкции Евросоюза в отношении России.
Есть и еще одна причина, по которой положение национальных меньшинств вдруг озаботило московский МИД. Там спохватились, что выступали только в защиту русскоязычных, а остальных как-бы оставили на произвол судьбы. Попытались срочно исправить допущенную ошибку. Обо всех радеем, никого не забываем. Заодно и упрекнули наших западных соседей в безразличии к судьбе своих соплеменников в Украине. Вдруг кто-то откликнется.
Вообще сложилась парадоксальная ситуация. Киев в Москве обвиняют в фашизме и правом радикализме, а сами сотрудничают с махровыми европейскими национал-радикалами, действительно исповедующими близкие к нацистским идеи. Именно из них составили наблюдателей на так называемый референдум в Крыму.
Наблюдается некоторая растерянность российской дипломатии. Внешне делается вид, что никакие санкции их не волнуют, а на самом деле очень затрагивают. Министр иностранных дел Сергей Лавров жалуется, что иностранные дипломаты не ходят на мероприятия, в которых принимают участия лица, попавшие в черные списки, а российских дипломатов не принимают в странах пребывания. В таких условиях и происходит вброс обвинений в адрес невиновных. Больше у Москвы козырей на руках нет. Очередной пропагандистский пузырь, надутый с таким рвением, лопнул и выставил своих вдохновителей в смешном положении.
Впрочем, им не привыкать.

Российский МИД в поисках угнетенных в Украине -
оценок - 15, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Dieter Hiftler

    К счастью, народ оккупированных стран на Западе пуделей Вашингтона только терпит.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей а ты что сомневаешься ????? Думаю ты должен лучше всех знать что все то что пишут в Российских СМИ именно является ложью. А У нас все основано на фактах. Так что не сомневайся.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • rossii v pervuyu ochered’ neobxodimo podumat’ o nasmenshinstvax kotoriye projivayut na ee territorii..chtoto ya ne pripominayu pogromi,,zachistki na ukraine..eto rossiya pri kajdom udobnom sluchaye ugrojayet deportasiyey grajdan sosednix gosudarstv projivayushix na ee territorii,,ya dumayu a chto esli bi zapad deportiroval millioni russkix kotoriye tam projivayut ? chto rossiya predprinyala bi v tom sluchaye ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Какая горькая статья! И все что написано – правда!

    Thumb up 0 Thumb down 0