Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Российский газ слишком востребован

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 марта 2014

Отказываться от него никто не спешит

Российский газ слишком востребованПосле референдума 16 марта в Крыму можно было ожидать, что Украина начнет сворачивать экономические отношения с Россией. Тем более что лидеры “Правого сектора” заявляли о готовности взорвать газопроводы в Украине. Но слова словами, а вот уже на следующий день украинское руководство довело до максимальных показателей покупку российского газа.
Отбор российского газа “Нафтогазом Украины” в понедельник, 17 марта, подскочил до максимума с начала месяца – до 71,4 млн. кубометров, свидетельствуют оперативные данные ЦДУ ТЭК. Выше поставки газа в Украину были только в начале февраля, когда погода была значительно холоднее. Всего с 1 по 17 марта “Нафтогаз” получил 779 млн. кубометров газа “Газпрома” (MOEX: GAZP) после 1,621 млрд. кубометров в феврале.
Впрочем, сегодня не только Украина, но и страны Европейского Союза не готовы отказаться от российского газа. Европа может столкнуться с перебоями поставок газа, а само топливо может подорожать следующей зимой, если напряженность в отношениях с Россией приведет к падению объемов транспортировки через Украину, заявил глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони в интервью газете Financial Times. По словам Скарони, с этой угрозой могут, в частности, столкнуться Италия, Австрия, Германия, поскольку эти страны являются основными рынками, на которые российский газ поставляется через Украину. На поставки через Украину приходится 16% совокупного спроса на газ в Европе. Eni поддерживает запуск газопровода “Южный поток”, который позволит транспортировать российский газ в Европу по дну Черного моря в обход территории Украины.
По словам Скарони, спрос на газ в Европе в настоящее время невысок, а запасы значительны, что позволит региону без особых сложностей справиться с неожиданной приостановкой поставок из России в настоящее время. Однако следующей зимой перебои с поставками приведут к повышению цен, что также сделает Европу более зависимой от поставок через “Северный поток”, а также из Алжира и Ливии. “Нам нужен российский газ каждый день. Им нужны наши деньги каждый год или два, – отметил Скарони. – Если посреди зимы мы останемся без российского газа, то у нас будут большие проблемы. Однако Россия не испытает сложностей, если получит наши деньги с задержкой”.
Как отмечает FT, поставки газа из России в 2013 году удовлетворяли 30% спроса на топливо из стран Европы, включая Норвегию, Швейцарию, Турцию и балканские страны, не входящие в Европейский Союз. Ожидается, что эта доля будет увеличиваться по мере сокращения объемов добычи газа в Европе. Если Европа желает сократить зависимость от российского газа, то ей необходимо разрабатывать сланцевые месторождения и активнее полагаться на атомную энергетику и уголь. Помимо этого, можно будет закупать СПГ в США с открытием экспорта, однако это будет относительно дорогостоящим решением, считает Скарони (“Интерфакс-АГИ”).
Что касается возможности поставок на европейский рынок альтернативного азербайджанского газа, то реализация процесса в целом с прохождением всех этапов согласований и строительства ожидается лишь к 2019 году.
Компания BP-Azerbaijan проведет 31 марта и 1 апреля 2014 года общественные слушания отчета по оценке воздействия на окружающую среду и социальную сферу (ОВОС) проекта расширения Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ или Баку-Тбилиси-Эрзурум), планируемых в рамках “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз”, говорится в сообщении компании. Согласно информации, 31 марта общественные слушания по ОВОС пройдут в Баку, 1 апреля – в районном центре Гаджигабул и в селе Ренджбер Гаджигабульского района. В сообщении также отмечается, что предложения и замечания по ОВОС для подготовки окончательного варианта отчета BP-Azerbaijan принимает до 11 апреля 2014 года. Как сообщалось, проект предусматривает расширение пропускной способности трубопровода (в настоящее время 8 млрд. кубометров – “ИФ-Аз”) для обеспечения экспортных поставок в Турцию и Европу на уровне 16 млрд. кубометров газа в год со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз”. После расширения пропускная способность трубопровода достигнет 25 млрд. кубометров в год. По данным компании, строительство всей системы и ввод ее в эксплуатацию планируются до середины 2018 года. Расширение трубопровода начнется в начале-середине 2015 года и завершится в конце 2017 года. После ввода газопровода в строй срок его эксплуатации составит 30 лет.
Трубопровод ЮКТМ протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии) был введен в эксплуатацию в конце 2006 года и предназначен для поставок азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-1″. Оператором трубопровода является компания BP. Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 28,8%), Statoil (15,5%), ГНКАР (16,7%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). В настоящее время добыча газа с месторождения “Шахдениз” осуществляется в рамках “Стадии-1″ стоимостью в 4,1 млрд. долларов Пиковый объем добычи в рамках “Стадии-1″ составляет 9 млрд. кубометров в год, но планируется его увеличение до 10,4 млрд. кубометров.
Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа. Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов. Стадия-2 предполагает строительство двух новых платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности ЮКТМ для поставок дополнительных 16 млрд. кубометров и строительство новых газопроводов протяженностью до 4000 км для поставок газа в Европу.

Российский газ слишком востребован
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.