Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Российский газ идет в Китай

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2014

А Украина будет искать свободные объемы в Европе

Российский газ идет в КитайВ очередной раз могут измениться маршруты поставок природного газа в Украину. И в очередной раз мы можем наблюдать “театр абсурда”, когда страны Европейского Союза, импортируя российский газ, начнут поставки “голубого топлива” в Украину.
Украинские партнеры 3 марта проинформировали “Газпром”, что не могут в полном объеме расплатиться за поставки газа за февраль, сообщил глава газового монополиста Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Миллер сообщил, что за поставки прошлого года Украина оплатила лишь менее 50% задолженности, а суммарная задолженность украинских партнеров перед “Газпромом” составляет 1,529 млрд. долларов, сообщает “Интерфакс”.
“Газпром” принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, информировал Миллер премьера Медведева: “В условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, “Газпром” принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца”. Премьер Медведев считает, что неоплаченные поставки газа должны повлечь неблагоприятные последствия для Киева: “Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок”, – сказал он.
Медведев собирается поручить Минфину “взвесить все возможности и риски” предоставления Украине кредита в 2-3 млрд. долларов для расчетов за газ, а также “все противопоказания, которые связаны с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении”. Алексей Миллер предложил ранее рассмотреть возможность предоставить Украине кредит в 2-3 млрд. долларов для расчета с компанией. При этом президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево во вторник, заявил, что скидка на газ для Украины отменена не по политическим причинам, это результат невыплаты долга со стороны “Нафтогаза”. “Газпром”, по словам Путина, “не хочет продлевать действующие скидки, о которых была договоренность, вводить или не вводить их поквартально” (цитата по расшифровке в газете “Коммерсант”).
Напомним, в декабре прошлого года президент Украины Виктор Янукович добился от Москвы поставок дешевого газа по 268,5 доллара и финансовой поддержки в 15 млрд. долларов за счет российского Фонда национального благосостояния. Украина получила из него только первый транш размером в 3 млрд. долларов. Вопрос о дальнейшей покупке украинских евробондов тесно увязывался со сближением Кремля с президентом страны Виктором Януковичем. Москва продолжает заявлять, что после бегства Януковича ситуация “деградировала”, и решила повременить со второй порцией кредита после прихода в Украину “нелегитимной власти”. Украина стремится вовремя оплатить российскому “Газпрому” 400 млн. долларов за импортированный в феврале 2014 года газ, сообщил накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
Новый министр подтвердил, что общий долг “Нафтогаза Украины” перед “Газпромом” за поставки газа в этом и прошлом году составляет около 1,5 млрд. долларов: “Мы имеем на сегодня задолженность, которую нам оставило предыдущее руководство страны… и продолжаем выплачивать эту задолженность, но, конечно, мы не можем оплатить такими резкими темпами, чтобы погасить ее всю…”, – сказал Продан.
О том, что скидки на российский газ остались в прошлом, заявил накануне и премьер Украины Арсений Яценюк. Он подтвердил, что во втором квартале дешевого топлива уже не будет. Теперь украинская власть задумывается о восстановлении реверсных поставок из Европы и попытается продолжить переговоры с Россией.
В 2013 году “Нафтогаз Украины” получил из России около 13 млрд. кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, и на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара. Тогда же договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января. Однако по дополнительному соглашению между “Нафтогазом” и “Газпромом” стороны договорились определять размер скидки на 1-е число первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10-го числа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок скидка прекращает действовать (NEWSru.com).
Отметим, что уже сейчас многие просчитывают варианты с возможными перебоями поставок российского газа в Европу.
Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс считает, что поставки российского газа в Европу не делают ЕС бессильным в отношениях с Российской Федерацией, и в случае введения санкций Россия понесет большие убытки, чем ЕС. Об этом 3 марта он сказал в Брюсселе перед чрезвычайным заседанием Совета ЕС по иностранным делам относительно ситуации в Украине, пишет “Укринформ” со ссылкой на нидерландские СМИ “Мы можем переключиться на другие рынки в случае необходимости, а вот России не так легко будет найти других покупателей”, – сказал Тиммерманс. Нидерландский министр отметил, что Россия может прибегнуть к подобному средству влияния. “Но убытки для России будут большими, особенно в долговременной перспективе”, – прибавил он.
В то же время Тиммерманс отметил, что выступает за поиск дипломатического пути решения проблемы, а говорить о санкциях пока еще рано. Ранее Тиммерманс в письме к нидерландскому парламенту высказался за урегулирование конфликта в Крыму путем переговоров. Однако он отметил, что, если Российская Федерация будет демонстрировать явную враждебность и пренебрегать международными обязательствами, Нидерланды готовы рассматривать санкции вместе с международными партнерами (NEWSru.ua).
Впрочем, “Газпром” намерен довести поставки газа в азиатском направлении до объемов, сопоставимых с поставками газа в Европу, в среднесрочной перспективе, заявил руководитель компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
“Практически уже готов контракт на поставки газа в Китай. Срок контракта – на 30 лет. Мы рассчитываем, что в мае этого года контракт может быть подписан. Первоначальные объемы поставки газа в Китай в соответствии с контрактом составляют 38 млрд. кубометров”, – сказал он. А.Миллер уточнил, что если здесь идет речь о ресурсной базе Восточной Сибири, то с китайскими партнерами также достигнута договоренность о том, что сразу после подписания этого контракта начнутся переговоры по поставке газа по западному маршруту, где ресурсной базой будет уже Западная Сибирь. Глава “Газпрома” уточнил, что Западная Сибирь традиционно до сегодняшнего дня являлась ресурсной базой для поставок газа в Европу. В среднесрочной перспективе компания намерена довести поставки в азиатском направлении до объема, который будет сопоставим с поставками газа в Европу.
Также в ходе своей встречи с председателем правительства РФ А.Миллер сообщил, что суммарная добыча газа в 2013 году составила 487,5 млрд. кубических метров, при этом 162 млрд. кубометров ушли на экспорт в европейском направлении. Более 86 млрд. кубометров при этом были поставлены в Европу через территорию Украины, что до сих пор является основным маршрутом указанных поставок. В то же время А.Миллер отметил увеличение поставок по газопроводу “Северный поток”, а также сохранение планов по реализации проекта “Южный поток”. “Все идет по графику, начато строительство сухопутных участков газопровода на территории Болгарии и Сербии. Первый газ по газопроводу “Южный поток” пойдет в Европу в конце декабря будущего года”, – подчеркнул он (“Интерфакс”).

Российский газ идет в Китай
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.