Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Российские валютные резервы

Опубликовано:16:42 15/12/2014

продолжают сокращаться

Российские валютные резервы

“Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина казалась честной, но еще и наивной, когда необычайно откровенно говорила об экономической ситуации в России”, – пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Хольгер Цшепиц. По ее словам, в ближайшие два года российскую экономику в лучшем случае ожидает стагнация, инфляция превысит ожидания вдвое и возрастет до восьми процентов, а отток капитала из России в 2015 году продолжится и составит порядка 120 млрд долларов. Ну, а если цена на нефть останется на нынешнем уровне в 60 долларов за баррель, то ЦБ еще раз придется помочь государству и компаниям, предоставив 85 млрд долларов. Последнее, как выразилась Набиуллина, “не является проблемой”.

“Однако для инвесторов все вышеперечисленное скорее прозвучало словно объявление банкротства, сделанное главой российского ЦБ”, – продолжает журналист. В конце концов, российские валютные резервы продолжают сокращаться, и страна, вероятность объявления банкротства которой в течение пяти ближайших лет оценивается рынками в 25%, “с большим трудом перенесет потерю еще почти что 200 млрд долларов”.

Также не принесло никакого результата повышение Набиуллиной ключевой процентной ставки до 10,5%, говорится далее. “Это стало уже пятой по счету попыткой ЦБ за текущий год остановить отток капитала. С начала года ЦБ повысил процентную ставку на пять пунктов, и все безрезультатно”, – говорится в статье. При нормальных условиях более высокие ставки привлекают инвесторов и ведут к усилению позиций национальных валют, в России же отток капитала, наоборот, усилился и превысил за 2014 год отметку в сто миллиардов долларов.

Набиуллина находится в практически безвыходном положении, считает обозреватель Die Welt. В текущем году российская валюта потеряла более 40%, и даже многомиллиардные интервенции ЦБ не могут остановить падение ребля. С января Центробанк потратил на эти цели 70 млрд долларов. Однако президенту Путину эта политика необходима для оправдания “борьбы с так называемыми спекулянтами”.

Интервенции ЦБ, продолжает Цшепиц, “съедают” валютные резервы. За последнюю неделю, по официальным данным Центробанка, резервы сократились на 4 млрд, до 416,2 млрд долларов, что стало самым низким показателем с 2009 года. К тому же многие компания, имеющие долги в иностранной валюте, уже подали заявки об оказании им финансовой помощи. Всего долги российского государства и компаний перед заграницей составляют 678 млрд долларов, причем почти 60% – в твердой валюте. А это существенно превышает все российские резервы, добавляет Die Welt. О чем сообщает InoPressa.

Российские валютные резервы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.