Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россияне перед выбором – Россия или Путин

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 апреля 2014

Вообще-то, во всем мире принято спасать самое ценное

Россияне перед выбором   Россия или Путин“Появление военных без опознавательных знаков в Славянске и захват там офисов силовиков означает одно – Путин пошел ва-банк и начал войну с Украиной на материке. Его уже не останавливают серьезные санкции против “Газпрома” и нефтяных компаний, и он готов обречь страну на экономический кризис и невзгоды. Абсолютно хладнокровно и сознательно”, – пишет российский политик Борис Немцов, передает УНИАН.
По его мнению, возникшие нищету, рост цен и безработицу пропаганда спишет на происки врагов. “Китай не спасет. Переговоры Миллера о цене на газ с китайцами закончились провалом, и в мае Путин подпишет договор о поставках газа на китайских условиях, то есть дешевле 300 долларов за тысячу кубов. Это верный шаг к банкротству “Газпрома”, и единственный шанс уйти от него – резко поднять цену на газ внутри страны, что неминуемо будет сделано уже в этом году. Но экономику это не спасет. За неадекват и империализм придется заплатить русскому народу сполна”, – считает Немцов.
Господин Немцов, по большому счету, выстраивает очень простую, но верную логическую цепочку. Агрессия приведет, а если быть еще точным, уже привела к ухудшению благосостояния людей и социально-экономическому кризису. А это неминуемо потребует продолжения политики агрессии, что неизбезно приведет к еще более глубокому экономическому кризису. То есть маховик запущен, притом в полную силу. Одним словом, закономерность, изложенная в данной логической цепочке, уже предопределяет поведение российской правящей элиты, и в первую очередь президента РФ Владимира Путина.
Россия уже потеряла 150 миллиардов долларов из-за международных санкций, введенных после агрессии против Украины. Об этом заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт, передает ТСН. “Из-за санкций только в течение первого квартала 150 миллиардов долларов просто вышли из экономики России”, – сказал он. По словам дипломата, 14 апреля европейские министры иностранных дел проведут встречу в Люксембурге, где будут обсуждать, “как продолжать сотрудничество с Россией”. Российские власти все еще надеются на выгодное сотрудничество с Китаем и рассматривают его как экономический козырь в конфликте с Западом. Вице-премьер Аркадий Дворкович во время двухдневного визита в КНР сообщил, что РФ и Китай намерены ускориться с подготовкой энергетических контрактов, чтобы успеть к майскому визиту в КНР президента Владимира Путина. “Речь идет о контрактах в газовой сфере, поставке газа из России в Китай по восточному маршруту. Практически готов контракт по проекту “Ямал СПГ” компании НОВАТЭК. Есть несколько интересных проектов у компании “Роснефть” – увеличение поставок нефти из России на несколько миллионов тонн в год морским путем, совместная разработка ряда месторождений на Сахалине и в Восточной Сибири”, – перечислил Дворкович.
Опрошенные “Независимой газетой” эксперты замечают, что Китай никогда не станет полноценной заменой Евросоюзу, например, в газовой отрасли. По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2013 года самым крупным торговым партнером России стал Китай. Товарооборот с ним достиг 88,8 млрд. долларов. Но если оценивать Евросоюз в целом, то первенство за ним: на ЕС в 2013 году приходилась почти половина российского товарооборота, в то время как на страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, включая Китай, – около 25%. Напомним также, что уже многие годы Москва и Пекин не могут завершить переговоры о поставках газа, и до сих пор камнем преткновения для стран остается стоимость топлива.
“Товарооборот с КНР уже в этом году превысит 100 млрд. долларов, а к 2018 году может удвоиться. При этом его структура более качественная: кроме энергоносителей, Китай также закупает у России большое количество оружия, машиностроительной и авиастроительной продукции”, – отмечает аналитик компании AForex Нарек Авакян. Правда, как следует из объяснений аналитика, пользу от тесного сотрудничества с Китаем российская экономика ощутит не раньше 2017-2020 годов, и то если Москва уже сегодня переориентируется на Пекин.
“Замена Запада на Китай не остановит бегства капитала из России, не успокоит инвесторов и не запустит промышленность, – возражает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова. – Не следует рассчитывать на особое рвение Китая развивать отношения с нашим государством без оглядки на других партнеров”.
Наконец, Китай, похоже, никогда не сможет стать для России полноценной заменой Евросоюзу в газовой отрасли. Как пояснил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, объем поставок российского газа в Европу достигает 160 млрд. куб.м в год. Для сравнения эксперт назвал объемы газа, которые реально готов получить от России Китай, – лишь около 30 млрд. куб.м в год. Кроме того, у российского газового концерна на китайском рынке появилось много конкурентов, борьба с которыми будет крайне непростой. При этом необходимо учесть и то, что Россия не является для Китая основным торговым партнером. Почти 45 процентов экспорта Китая приходится на страны Азии, почти 23% – Европы и 20% – Северной Америки. Для сравнения, Россия занимает в этом своеобразном рейтинге только 9-е место, притом даже если рассматривать значимость для Китая внешнеэкономических партнеров по странам.
Внешнеторговый оборот России и Китая в январе 2014 г. составил 8 534,59 млн. долл. (+10,8%), в том числе российский экспорт – 3 642,45 млн. долл. (-1,0%), импорт – 4 892,14 млн. долл.(+21,5%). Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая заняла 9-е место. По объемам внешней торговли с Китаем Россию опередили: США (48,93 млрд. долл., +11,9%), Япония (27,74 млрд. долл., +10,6%), Гонконг (27,27 млрд. долл., -18,4%), Р. Корея (25,44 млрд. долл., +9,2%), Тайвань (15,51 млрд. долл., -7,8%), Германия (15,17 млрд. долл., +16,7%), Австралия (14,01 млрд. долл., +33,1%), Малайзия (9,25 млрд. долл., +6,3%). Далее за Россией следуют: Сингапур (7,41 млрд. долл., +3,65), Бразилия (7,27 млрд. долл., +29,0%), Индонезия (7,15 млрд. долл., +17,3%), Таиланд (6,57 млрд. долл., +10,7%), Голландия (6,81 млрд. долл., +9,7%) и Вьетнам (5,82 млрд. долл., +17,1%). За прошедшие 5 лет доля России в совокупном внешнеторговом объеме Китая повысилась с 2,22% в 2008 году до 2,28%.
При этом необходимо отметить, что Россия почти “традиционно” в последние годы занимает 9-е место во внешнеторговом обороте Китая. Кроме того, необходимо учитывать уязвимость китайского экспорта к санкциям. Китай в целом поставляет на мировой рынок готовую дешевую промышленную продукцию, от которой не так сложно отказаться, то есть, переориентироваться на других поставщиков, притом таких дешевых, которые найдутся в той же Азии. Экспорт Китая в 2012 г. составил $2,05 трлн., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на $150 млрд., или 7,9% и достигнув нового исторического максимума. Ключевой товарной группой экспорта КНР традиционно является продукция общего и специального машиностроения. Ее доля уже почти десятилетие находится в пределах 45-48%, в 2012 г. она составила 45,9%. Второе место в текущем столетии стабильно принадлежит продукции легкой промышленности и сырью для нее, ранее занимавшей первую позицию. В 2012 г. ее удельный вес равнялся 16%, что стало новым многолетним минимумом. Другими важными товарными группами традиционно являются химические товары (8,4% в 2012 г.), металлопродукция (7,3%) и товары широкого потребления (6,8%). В последние годы к ним также можно отнести транспортные средства (5,3% в 2012 г.).
Главными статьями китайского экспорта с начала 2000-х гг. выступают “электрическое оборудование, теле- и радиоаппаратура” (23,8% в 2012 г.) и “механическое оборудование и техника, компьютеры” (18,3%). Другими важными позициями в 2012 г. были “Одежда трикотажная” (4,2%), “Мебель, осветительная техника” (3,8%), “оптика, приборы, медицинская техника” (3,5%), “Одежда швейная” (3%), “Изделия из черных металлов”, “Пластмассы”, “Колесные транспортные средства” (по 2,7%), “обувь” (2,3%), “драгоценные металлы и камни” (2,2%), “органические соединения” (2%).
Проще говоря, Китай из-за России вряд ли будет готов потерять традиционные рынки сбыта. Никто ради трех процентов не станет отказываться от сорока. Так не бывает. Одним словом, надежды на Китай вряд ли могут оправдаться. В отличие от геополитики, тут голая арифметическая правда.

Россияне перед выбором – Россия или Путин
оценок - 26, баллов - 4.12 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 12

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • На те вам приколитесь. http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/04/16/1257868.html

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рашка, если захочет с Китаем тесно сотрудничать, через 2 – 3 года Чайником будет называться и по-китайски говорить.
    А что касается элиты… Давно уже все в Евросоюзе живут. А те кто остался – за душой ничего! Все переписано на жен, на тещ, и так далее… Смотрите их предвыборные листовки – годовые доходы как у американских дворников. Такими пожертвовать нехрен делать! В ресторанах больше оставляют. На какие шиши пол-Лондона скупили неизвестно… Хотят интересами пожертвовать? Что-то незаметно нихрена! А все потому, что всю Россию разворовали и теперь на Украину облизываются. Кстати, на Беларусь тоже.
    Санкции для Рашки – хана, война на Украине – тем более… И , кстати, переговоры уже начались по Украине…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • И политическая, и не только , элита России готова пожертвовать собственными интересами( и финансовыми в частности) для достижения поставленых их лидером целей…

    патриотично, но это лишь преположение…насколько эта элита “готова жертвовать за Путина” покажет время.


    А решающие ошибки( многочисленные и , как показала жизнь, непоправимые) в этом направление были сделаны гораздо раньше, когда в России командовал большой любитель дирижировать оркестром в состоянии сильного подпития.

    непоправимых ошибок нет…этот максим движет и странами и политиками – везде и всегда.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Напомню всем, в том числе автору статьи, ведущий олигарх России Дерипаска неоднократно заявлял, что по одному слову Путина готов отдать все свое состояние.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Господин Миркадыров.
    А с каких это пор Немцов стал для Вас истиной в последней инстанции?.. Тем более, что Немцов уже давно позиционирует себя как непримиримую оппозицию Путину и его мнение, даже с большой натяжкой, вряд ли можно считать объективным…
    И вот Вы тоже, по крайней мере из того, что мне приходилось читать, всячески декларировали себя как журналиста, ставящего превыше всего принципы объективности и плюрализма мнений…
    К сожалению, все написанное Вами в последнее время( с момента конфликта в Крыму) имеет мало общего с как с объективностью, так и плюрализмом…
    Скажем так, я тоже не всегда в восторге от того, что говорит и делает Путин, но надо признать, что делает он почти все, что говорит. И то, что большинство русского народа поддерживает его- это факт, от которого невозможно отмахнуться. И дело не в опросах( не мне Вам говорить как проводятся эти опросы) и не в процентах. Просто Путин защищает российские интересы четко и со знанием дела, не оглядываясь на западных ” поборников” демократии с их патологическим лицемерием и принятием ( с зубным скрежетом) существующего статус – кво только когда с ними разговаривают с позиции силы…
    И политическая, и не только , элита России готова пожертвовать собственными интересами( и финансовыми в частности) для достижения поставленых их лидером целей…
    Я вот недавно прочитал высказывание, не побоюсь этого слова, блестящего аналитика и политолога З. Али-заде о другой элите- ” бестолковой, паразитирующей на грабеже национальных богатств” и подумал, что она сделала для своей страны… А Вы не хотите подумать на это тему?… Тем более, судя по Вашей фамилии и имени, Вы к ней имеете прямое отношение. К стране…
    А с Путиным время и его соотечественники все расставят на свои места. Хорошее- зачтется, плохое… Не ошибается тот, кто ничего не делает…
    Поверьте, господин Миркадыров, я понимаю все те моменты, из- за которых Вам не нравится политические акции Путина. Вы иногда любите цитировать американскую кино классику, вот недавно из ” Адвоката дьявола” выражение вспоминали, про my favorite sin”..
    Так вот, не сомневаюсь , что Вы знаете и другое выражение из другого классического фильма, когда Майкл Карлеоне заявляет о своей решимости совершить серьезный поступок, который может( и изменяет) изменить всю жизнь их ” семьи”( можно и без кавычек)..
    - Ничего личного, это только бизнес-
    Так и Путин. Все, что он делает( почти все) базируется исключительно на этом постулате. Хотя, я глубоко убежден,что общение с эрудированным и харизматичным выпускником МГИМО, гораздо более приятнее ему как личности, чем поддержка провициального ” политика”, волей случая и благодаря удачному стечению обстоятельств, стоящего у руля в Ереване…
    Так что Ваши обиды на Путина в этой связи мне более понятны чисто по- человечески, чем все эти ссылки на ” попрание норм демократии, русский национализм , право сильного…
    А решающие ошибки( многочисленные и , как показала жизнь, непоправимые) в этом направление были сделаны гораздо раньше, когда в России командовал большой любитель дирижировать оркестром в состоянии сильного подпития. А элита в Азербайджане тогда была еще менее элитной, чем сегодня…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Pogar
    16 апреля 2014 в 10:41
    Ей Богу, не понимаю! Какого черта Путина на старости лет потянуло ввязываться во всю эту кутерьму! Жил себе по пол года в Сочах, – культурно отдыхал и культурно работал; приезжая в Москву занимался сеансами омоложения, за ручку здоровался и мило улыбался всяким президентам и премьерам “восьмерки”, кого хотел миловал, кого хотел безнаказанно стращал и сажал… А тут Крым, Украина, Донецк, Луганск, ужасающие санкции и перспектива оказаться в скором времени у разбитого корыта или у грязной канавы… Воистину человек занимается саморазрушением, впрямь, как наркоман Владимир Высоцкий в свое время…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман, бред не несите.
    Экспорт из России — $516 млрд.

    Доля экспорта сырья и материалов – 93.3%
    в том числе:
    нефть и нефтепродукты – 62.0%
    газ – 11.2%
    черные металлы и полуфабрикаты – 10.2%
    минудобрения – 3.6%
    каменный уголь – 2%
    лесоматериалы, цветные металлы, руда и железные концентраты – 4.3%
    Доля экспорта технологичной продукции – 6.7%
    из них:
    оружие – 2.3%
    прочее – 4.4%

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Роману. Хочу с Вами солидаризироваться. Немцов в молодости был карточным шулером. По образованию он физик, вроде бы придумал линзы для очков с боковым зрением, чтобы лучше заглядывать в карты противника. После ухода из правительства почему-то создал и возглавил какую-то ассоциацию торговцев нефтью. Какое он имел отношение к нефти? Да на нем клейма негде ставить! От того, что он назвал себя оппозицией, от этого он ею не стал. Единственное что его может гложить: почему столько воруют другие, а не я? А по-поводы цифры в 150 млрд. скажу, что я слышал еще большую цифру – 170 млрд. Над ней даже посмеялся Яков Кедми – бывший руководитель израильской спецслужбы Натив. Надо же реально мыслить!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • немцов чмо еще то, понятно, что еще цитируют только враги РФ.
    “уже привела к ухудшению благосостояния людей и социально-экономическому кризис” – кто это выдумал????
    “Россия уже потеряла 150 миллиардов долларов из-за международных санкций, введенных после агрессии против Украины.” – каких 150 млрд, нарисованных на фондовом рынке?

    Нефть и газ составляют 7% ввп России, в нашей стране создается весь спектр всех сфер экономики за исключением не существенных товаров потребления.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    А если обвалится экономика и России, и Запада? И тогда те, кто уже перевел свои средства в твердые валюты по дешевке скупят активы. Кто же перевел? Те, кто спровоцировал политический конфликт. Уважаемый товарищ Миркадыров, мои рассуждения очень просты, поэтому могут быть не верны. А кто что думает по этому поводу?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Preimushestvo kitayskix tovarov lish’ v ix deshevizne.kachestvom oni ne otlichayutsa.chtobi proizvodit deshevuyu produksiyu neobxodimo deshevoye sir’yo I deshevaya rabochaya sila.kotoraya poka est’.v toy je amerike projivayet ogromnaya kitayskaya diaspora.v odnoy kanade svishe 100 tisyach kitaysev poluchayut obrazovaniye v universitetax kanadi.a skolko ix v amerike.evrope? Kitay ostorojnaya strana radi otnosheniy s rossiuey ona na konflikt s sivilizovanim mirom ne poydet.tak chto ne tolko ekonomicheskiye no est I massa drugix prichin.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В настоящее время Китай получает газ из Туркмении по цене 354$ .
    По оценке экспертов , Китай готов платить России максимум 400$
    За тысячу кубов( примерно столько Поднебесная платит за СПГ из
    Регионов Персидского залива) . Действительно , ранее Китай предлагал более низкие цены , но ситуация быстро меняется и в настоящее время с учетом возрастающих потребностей в объемах поставок приходится быть сговорчивее. В качестве бонуса за эту цену
    Россия предлагает КНР смягчение позиций по доступу к своим долгосрочным проектам в качестве соинвестора для освоения месторождений Восточной Сибири и арктических шельфов.
    Вот такой подход в корне меняет вопрос о текущей цене на газ.
    В дальнейшем планируется по степенный переход на взаимо расчеты
    В рублях и юанях. Это вопрос времени.
    Данная сделка носит чисто политический характер , что даст России
    Возможность развязать руки в разговорах с США и Евросоюзом и поможет спокойнее воспринимать угрозы ужесточения экономических
    Санкций , а Китаю стать основным бенефициаром охлаждения отношений России и Запада.

    Thumb up 0 Thumb down 0