Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия желает сохранения контролируемой напряженности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 августа 2014

считает Стивен Бланк

Россия желает сохранения контролируемой напряженностиПохоже, что Сочинская встреча имела результат и привела к снижению насилия с обеих сторон, что уже хорошо. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил старший исследователь Совета внешней политики США Стивен Бланк, комментируя итоги встречи президентов Азербайджана и Армении.

По его мнению, никто не ждал от этой встречи реального прогресса. «Я ожидал меньшего, потому что Россия не заинтересована в мире. Никто больше не играет активную роль, поэтому нет внешнего  давления на правительства обеих стран для достижения мира»,- считает  Бланк.

 По его словам, не заинтересована Россия также и в войне. «Она желает сохранения  контролируемой напряженности. Так, Россия продает оружие и Армении, и Азербайджану, имея войска на территории Армении. Нерешенный конфликт дает возможность Москве оставаться доминантной силой в регионе», – считает эксперт.

Касаясь эскалации напряженности на линии фронта в последние дни, Бланк сказал, что вероятность повторения инцидентов и даже войны, достаточно высока. «Обе стороны вооружаются. В этом всегда есть вероятность начала боевых действий. В случае начала войны, проиграют и Армения, и Азербайджан. Единственным победителем станет Москва. Россия в любой момент прямо или путем угроз вмешается и втянет эти страны в свою орбиту, поэтому конфликт должен быть решен как можно скорее», – считает Бланк.

Усиление напряженности в Карабахе сопровождается широкомасштабным давлением на активистов гражданского общества в Азербайджане. Полиция арестовала несколько известных правозащитников. Какое влияние все это окажет на отношения с Западом? Отвечая на этот вопрос, Бланк отметил, что это портит отношения Азербайджана с Западом.

«В Вашингтоне не мало тех, кто считают Азербайджан диктатурой, находящейся под влиянием России, не имеющую для США никакого значения. В этом есть вина и США. Мы должны серьезно воспринять интересы безопасности Азербайджана, в частности, проблему Карабаха. Если мы хотим, чтобы в Азербайджане прекратились аресты активистов и правозащитников, а также улучшилась политическая атмосфера, то мы должны обсуждать с Азербайджаном не только права человека, но и вопросы безопасности страны. Лишь в этом случае они будут нас слушать», – считает Стивен Бланк.

Россия желает сохранения контролируемой напряженности
оценок - 4, баллов - 4.25 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Кто и желает мира то и Россия, для Америке нужна только тайна чтобы они могли обналичывать свои фантики $. России нужны союзники а америке как и армении нужна вайна, почему? Они погрязли долгах и для того чтобы вывести из нее поможет только война.

    Thumb up 0 Thumb down 0