Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия уверенно строит газопроводы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 февраля 2014

Украина продолжает метаться

Россия уверенно строит газопроводыЕвропейскому Союзу еще долго придется мириться с капризами России относительно цен на голубое топливо. Азербайджанский газ в Европе появится не ранее 2019 года, в то время как Кремль заявляет о готовности запустить еще один газопровод уже в следующем году.
Первая нитка газопровода “Южный поток” заработает в конце 2015 года. Об этом заявил представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью РИА “Новости”. Он добавил, что соглашения о строительстве трубопровода, заключенные с отдельными государствами ЕС, не могут быть отменены.
Основным препятствием для нормальной работы газопровода являются нормы третьего энергопакета ЕС, который требует разделять добычу и сбыт газа. Предполагается, что эти нормы заработают для “Южного потока” сразу после его открытия. Сейчас Россия и ЕС обсуждают возможность сделать для “Южного потока” исключение в применении третьего энергопакета. Страны Европы, заключившие договоры с “Газпромом” о строительстве трубопровода и транзите газа (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения), уже передали Еврокомиссии полномочия на переговоры по данному вопросу.
Аналогичные споры сейчас ведутся Россией и ЕС и по поводу “Северного потока”. Ожидается, что Еврокомиссия до 10 марта должна принять решение, делать ли сухопутную часть данного газопровода (система OPAL) исключением из правила. Сооружение “Южного потока” началось в декабре 2012 года в Анапе. Помимо России, работы также ведутся в Болгарии и Сербии. Полная мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год.
Подводный участок Южного потока пройдет по дну Черного моря и соединит Россию с Болгарией. Затем трубопровод разделится на две ветки; одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая – через Грецию на юг Италии (lenta.ru).
Конечно, Европейский Союз ожидает азербайджанский газ, так как, скорее всего, его цена будет на порядок ниже, чем на российский. Транспортировка природного газа по Южно-Кавказскому трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, которая два на днях была прервана из-за технических проблем, возникших на Сангачальском терминале в Азербайджане, возобновлена в прежнем режиме.
“Поставки газа с азербайджанского месторождения “Шахдениз”, как в Грузию, так и его транзит по территории страны в Турцию, восстановлены в полном объеме”, – сообщил “Интерфаксу” директор Газотранспортной компании Грузии Мамука Кобахидзе. По его словам, недопоставки газа по Южно-Кавказскому трубопроводу, которые имели место в течение почти двух дней, не отразились на газоснабжении Грузии, поскольку они возмещались дополнительными объемами газа, поступающими по другим трубопроводам.
С месторождения “Шахдениз” в Грузию поступает природный газ в объеме 2,5 млн. кубометров в сутки. Грузия ежегодно потребляет 1,8 млрд. кубометров природного газа. Почти половину этого объема республика получает в рамках проекта “Шахдениз” по льготной цене – от 55 долларов до 64 долларов за 1 тыс. кубометров. Кроме того, газ в Грузию из Азербайджана поступает по двум контрактам, по первому, из которых республика получает предназначаемые для населения 500 млн. кубометров газа по цене 189 долларов. По второму контракту поступает коммерческий газ в объеме 400 млн. кубометров по цене 240 долларов за 1 тыс. кубометров. Помимо того, за транзит российского газа по магистральному трубопроводу “Север-Юг” Грузия получает 10% от общего объема его поставок в Армению.
Кстати, компания BP, как технический оператор разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, объявила о полной нормализации поставок азербайджанского газа в Турцию. Как сообщили Fineko/abc.az в компании BP Azerbaijan, с 9 февраля поставки газа в Турцию осуществляются в нормальном режиме.
“В связи с техническим сбоем на Сангачальском терминале поставки газа в Турцию были сокращены, но не прекращались полностью. В течение 9 февраля их постепенно удалось вернуть к нормальному объему”, – сказали в компании. Азербайджанский газ в Турцию пока поставляется в рамках первой стадии разработки “Шахдениз”, где суточная добыча составляет до 30 млн. кубометров. Ранее министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что эта страна планирует заменить поставки газа из России, Ирана и Азербайджана газом из Ирака.
По данным турецких источников, российский газ поставляется в эту страну по цене 425 долларов за тысячу кубометров, иранский – 490 долларов, азербайджанский – 335 долларов.
Отметим, что недавно Украина добилась снижения цен на российский газ до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Но это не стало причиной остановка Киевом поиска альтернативы российским поставкам природного газа.
Так, Главное управление Госземагентства в Одесской области выдало госпредприятию “Национальный проект “Эл Эн Джи Терминал” разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование для строительства, эксплуатации и обслуживания объектов национального проекта.
Участок будущего строительства имеет площадь около 13,5 га. Он расположен на территории Сычавского сельского совета Коминтерновского района (за пределами населенного пункта), сообщает в субботу, 8 февраля, пресс-служба ГУ Госземагентства в Одесской области.
“Главное управление Госземагентства в Одесской области дало поручение территориальным органам Госземагентства в городах и районах области всячески содействовать в пределах своей компетенции и в соответствии с требованиями действующего законодательства при отводе земельных участков, необходимых для реализации национальных проектов на территории области”, – добавили в пресс-службе.
Напомним, в сентябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович выразил надежду, что строительство LNG-терминала начнется в середине 2014 года. Украина планирует разделить строительство LNG-терминала на два этапа. На первом будет задействован судно-терминал мощностью в 5 млрд. куб. м газа в год, на втором будет построен наземный терминал мощностью в 10 млрд. куб. м газа в год. В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП “LNG-терминал”, EUR121 млн.), построено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ДК Укртрансгаз”, стоимость до EUR113 млн.), установлено арендованное судно-терминал. На втором этапе будет построен наземный терминал (за средства консорциума инвесторов, стоимость – EUR735 млн.). Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г. Южный (Одесская обл.) рядом с нефтяным терминалом ПАО “Укртранснафта” и МТП “Южный” (NEWSru.ua).

Россия уверенно строит газопроводы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.