Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия создает свой союз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

Евросоюз ей уже не нужен

Россия создает свой союзРуководство России готово пойти на жесткую конфронтацию с Европейским Союзом и США. Понятно, что в этой схватке проигравшей стороной могут оказаться ЕС и Россия, а в выигрыше останутся США, которые еще более укрепят свои позиции.
Основным козырем России в споре с Евросоюзом являются поставки энергоносителей, а в скором времени наладить поставки углеводородов в Европу могут только США и Канада. Кремль будет очерчивать свою территорию экономического влияния, в которую, вполне возможно, войдет и Украина, если США и Евросоюз в кратчайшие сроки не выделят крупные финансовые средства на подъем украинской экономики.
Сегодня перед руководством Украины, наряду с политическими, стоят социальные проблемы, вызванные угрозой закрытия крупных предприятий, роста безработицы из-за потери российского рынка. К сожалению, Европейский Союз пока далек от проведения единой политики в деле оказания помощи Украины.
Кстати, бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что президент Российской Федерации Владимир Путин не планирует остановиться на захвате украинского Крыма или очередной части Украины, а хочет получить контроль над всем государством, чтобы включить его в состав создаваемого россиянами Евразийского союза. Как передает корреспондент УНИАН в Польше, об этом он заявил 10 апреля на конференции в Варшаве, на которой обсуждалась тема европейского лидерства в новых реалиях. “Убежден, что целью Путина является не только забрать Крым или получить влияние на востоке Украины, его цель – захватить всю Украину и включить ее в состав Евразийского сообщества, которое должно поставить Путина в один ряд с крупнейшими лидерами его государства, таких, как Петр Первый и Екатерина Вторая, и вернет России статус супердержавы”, – сказал он.
Квасьневский отметил, что ожидает долговременного кризиса в Украине, отметив, что Европейский Союз и НАТО должны готовить ответ на возможное развитие событий. “Мы должны быть готовы к тому, что это не дело, которое погаснет через несколько недель или закончится после 25 мая, когда состоятся президентские выборы в Украине, а будет длиться дальше”, – сказал он.
Экс-президент выразил надежду, что события в Украине приведут к еще большей интеграции членов Европейского Союза, в частности, в сфере создания общей энергетической политики и общей политики безопасности, а также будет способствовать активизации сотрудничества с США. Он также призвал западные государства более тщательно выполнять озвучиваемые заявления. “Во многих странах мира – не только в России – есть убеждение, что западный мир является чемпионом слова, но не является таким хорошим во время реализации соответствующих деклараций. Мы должны это изменить”, – сказал экс-президент Польши. Квасьневский также отметил, что будущее Европейского Союза на ближайшие десятки лет будут определять два важнейших дела: финансовый кризис, который, по его словам, уже проходит, и так называемый “украинский кризис” (NEWSru.ua).
Между тем руководство России продолжает давить на Украину посредством возможного отзыва уже размещенных заказов на украинских предприятиях, несмотря на то, что срывов по заказам еще не было.
“Cегодня украинские предприятия переживают не лучшие времена, но все те обязательства, которые были взяты перед российскими предприятиями по кооперации, на сегодняшний день выполняются. Это касается в том числе и поставок комплектующих в рамках вооружения, поставок в рамках оборонно-промышленного комплекса. Более того, мы согласовали на этот год более трех тысяч позиций с каждой из сторон, поэтому у нас паритетное отношение в этом плане с точки зрения поставки взаимной по комплектациям. В этой части у нас тоже на сегодняшний день никаких срывов поставок нет. Но при этом у нас есть большее опасение не со стороны предприятий-производителей, а со стороны государственных украинских структур в части введения определенных ограничений. В частности, буквально на днях организацией “Укроборонпрома”, которая отвечает за регуляторику в этой части, была выпущена директива, которая требует дополнительных согласований со стороны предприятий, которые поставляют комплектацию на российскую территорию. Но опять же на сегодняшний день срывов поставок никаких нет. Мы провели достаточно глубокий анализ основной номенклатуры товаров, которые поставляются из Украины. Пришли к выводу, что серьезной зависимости у нашей страны по поставкам товаров из Украины нет. Если будут приняты какие-то ограничительные меры с украинской стороны, то наши предприятия смогут полностью заместить производство своей номенклатуры по кооперации… Здесь речь идет о миллиардах долларов, поскольку это и гражданский сектор, и военный. Все вместе это больше 15 миллиардов долларов”, – отмечал на прошедшем на днях совещании при президенте России министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Уже сегодня Россия предпринимает шаги по ограничению товаров из Украины на российский рынок.
Сотрудники Россельхознадзора не пустили на территорию России две партии украинских рыбных консервов “Килька черноморская неразделанная в томатном соусе” весом более ста тонн. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. Килька должна была попасть в распределительный центр ЗАО “Тандер” в Саратовской области, однако инспекторы ведомства обнаружили, что в сопроводительных документах не стоит дата выработки продукции. Также не на всю партию консервов были предоставлены удостоверения качества. Таким образом, по сообщению ведомства, ООО “Винницкий завод упаковочных изделий “Винтар” “грубо нарушил законодательство Таможенного союза”, и консервы были отправлены обратно. Накануне сотрудники надзорного органа “забраковали” украинское мясо и сало. В частности, пограничники не пустили на территорию России 19 тонн несоленого сала, 45 тонн соленого сала и говядины, а также 146 мешков с салом неизвестного происхождения (lenta.ru).
К санкциям против Украины подтягивают и другие страны Евразийского экономического союза.
Казахстан ввел запрет на ввоз и реализацию сыра пяти украинских производителей. Как поясняется в пресс-релизе ведомства, речь идет о продукции таких производителей, как ЧП “Рось” филиал “Ахтырский сыркомбинат”, АО “Пирятинский сыркомбинат”, ООО “Гадячсыр”, ПАО “Золотошский маслодельный комбинат”, ООО “Техмолпром”, передает “Интерфакс-Украина”. Причина запрета – несоответствие сыра по массовой доле белка, массовой доле жира и массовой доле влаги, что является нарушением требований законодательства в области защиты прав потребителей, отметили в госагентстве. Постановление о запрете подписал 9 апреля главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.
Кроме того, Казахстан ввел запрет на ввоз и реализацию мяса птицы одного белорусского и четырех российских производителей, сообщило в четверг 10 апреля Госагентство республики по защите прав потребителей. Так, в птицепродукции белорусского ОАО “Смолевичи Бройлер”, российских ЗАО “Приосколье” и ЗАО “Майкопский птицекомбинат” органы санэпидслужбы определили превышение массовой доли влаги в 1,5-3 раза от установленной нормы. На продукции российских ЗАО “Курский агрохолдинг”, ООО “Урал бизнес” и ЗАО “Майкопский птицекомбинат” отсутствовала маркировка на государственном языке, а в мясе птицы, произведенной ОАО “Смолевичи бройлер” и ЗАО “Приосколье”, выделены сальмонеллы. “Уведомления о введении Казахстаном временных санитарных мер до выяснения обстоятельств направлены в соответствующие уполномоченные органы Республики Беларусь и Российской Федерации”, – говорится в сообщении ведомства.
Напомним, в августе прошлого года Министерство сельского хозяйства Казахстана приостановило ввоз мяса птицы из Украины. Так, министерство в ходе проверок ветеринарно-санитарных требований мяса птицы выявило нарушения норм безопасности со стороны украинских и российских производителей (NEWSru.ua).
Впрочем, руководство Казахстана заявляет, что Евразийский экономический союз – это экономическая организация, и не преследует каких-либо политических целей.
Представительство Казахстана в структурах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет способствовать защите национальных интересов РК, заявил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев на брифинге в СЦК. “Мы представлены в коллегии ЕАЭС тремя представителями, а также работает Совет на уровне вице-премьеров каждой из сторон. Точно так же и в суде ЕАЭС у нас равенство, – по два судьи с каждой стороны. Что касается структурных подразделений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – 23 департаментов, сейчас соотношение представителей сторон в руководстве подразделениями, исходя из участия в формировании бюджета комиссии. Теперь мы говорим о другом подходе – равной представленности в руководстве подразделений”, – сказал Б.Сагинтаев. Он также отметил, что в ЕАЭС, помимо двух постоянно действующих органов – ЕЭК и суда, работает Коллегия ЕАЭС, в которую от Казахстана делегированы три представителя – бывший премьер-министр РК Даниал Ахметов, экс-председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов и бывший заместитель министра экономразвития и торговли Тимур Сулейменов. “Председатель коллегии подписывает решение о принятии на работу, если он с какой-то кандидатурой не согласен – выносит на уровень Совета, – на уровень вице-премьеров. Так мы обеспечим прозрачность и равную представленность наших кандидатур в структурах комиссии”, – пояснил Б.Сагинтаев. При этом он подчеркнул, что в ЕАЭС будет обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов сторон. Так, в проекте договора заложен четкий механизм консенсуса при принятии решений по стратегически значимым вопросам на всех уровнях, что исключает всякую возможность доминирования одного государства. “Коллегия комиссии является наднациональным органом, в ней принят механизм принятия решения или консенсусом, или квалифицированным большинством. Консенсусом принимаются решения по наиболее чувствительным вопросам, перечень таких вопросов будет определяться и утверждаться главами государств на Высшем совете. По остальным вопросам решения будут приниматься квалифицированным большинством, то есть двумя третями голосов. Мы добились того, что в этих двух третях голосов должен присутствовать один из членов коллегии от каждой стороны”, – уточнил первый вице-премьер РК. По его словам, даже принятое квалифицированным большинством решение, если оно не устраивает одну из сторон, может быть блокировано советом ЕЭК или на уровне Межправительственного совета, в котором представлены премьер-министры стран-участниц. Далее вопрос может быть вынесен на Высший совет с участием глав государств. “То есть мы предусмотрели все меры, если решение нас не будет устраивать, мы можем принять меры, и оно не вступит в силу”, – подчеркнул Б.Сагинтаев.
С момента создания Таможенного союза (ТС) вдвое возросли объемы иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор промышленности Казахстана, сообщил Б.Сагинтаев на брифинге в СЦК. “С момента создания Таможенного союза почти вдвое возросли объемы иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана – до 3,4 млрд. долларов в 2012 году против 1,8 млрд. долларов в 2009 году. При этом общие объемы прямых иностранных инвестиций выросли на 34% и достигли 28 млрд. долларов”, – сказал Б. Сагинтаев. При этом он отметил, что эти показатели демонстрируют рост инвестиционной привлекательности Казахстана. Кроме того, по информации первого вице-премьера, в 2013 году товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью, превысил 24 миллиарда долларов. По его словам, с момента создания ТС отмечается рост производства в Казахстане транспортных средств, готовых изделий из черных металлов, пластмассы, резины, бумаги, бытовой техники. “Евразийский экономический союз представляет для экономики Казахстана исключительный интерес”, – уверен Б.Сагинтаев. Он также подчеркнул, что ЕАЭС не является политическим объединением. “Предметом договора являются вопросы исключительно экономического сотрудничества. В ходе переговоров наша переговорная команда полностью отстояла позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов, затрагивающих национальные компетенции и государственные суверенитеты. Мы также не стали рассматривать в рамках проекта договора нормы сотрудничества сторон в неэкономических сферах. Таким образом, вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, нелегальной миграции мы вообще не рассматриваем. Их вообще нет в проекте договора”, – пояснил Б.Сагинтаев, сообщает сайт официальный премьер-министра Казахстана (www.primeminister.kz).

Россия создает свой союз
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.