Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия пугает Евросоюз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2014

Самый дешевый газ для Турции - из Азербайджана

Россия пугает ЕвросоюзЕвропейский Союз получил в очередной раз предупреждение от Кpемля о возможном срыве поставок российского газа в Европу. И вина за риски в очередной раз ложится на руководство Украины из-за возможных терактов на газопроводах.
Беспорядки в Украине усиливают риски для транзита газа в Европу, заявил председатель правления “Газпрома” Александр Медведев. “Самое главное – чтобы ситуация стабилизировалась и переговорные процессы проводились цивилизованно, не было никакого вмешательства извне. Мы видим на экране телевизоров, что некоторые политические деятели появляются в рядах демонстрантов”, – сказал он в интервью телеканалу “Россия 24″, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.
Медведев также напомнил, что с украинской стороны уже “прозвучали такие заявления, что ГТС Украины может претерпеть атаки экстремистов – и это очень тревожно”. Он также подтвердил интерес российской компании к украинской трубе, но будущее украинской ГТС “зависит не только от нас, но и от тех, кто ею владеет и управляет”, сказал руководитель “Газпрома” (NEWSru.ua).
Впрочем, Кремль не забыл “наехать” и на руководство Украины в свете поставок российского газа. Украина просит отсрочить платежи по старым долгам за газ, а также по новым платежам с начала 2014 года, когда газ поставляется по сниженной цене, – и это надо будет учитывать в переговорах с новым правительством, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
“Украина снова просит о том, чтобы дать очередную отсрочку по исторической задолженности, и еще хуже – не платит текущих платежей. Точнее, готовы платить, но не в полном объеме, с учетом даже того фактора, что мы существенным образом – в результате ваших договоренностей (обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину – “ИФ”) – скорректировали цену на газ. Это, конечно, существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством (Украины – “ИФ”)”, – сказал Д.Медведев на встрече В.Путина с членами правительства в среду. При этом Д.Медведев отметил, что реализация договоренностей, достигнутых между президентами России и Украины, продолжится.
В.Путин в свою очередь сообщил, что предложение дождаться сформирования нового правительства разумно, однако он попросил правительство не терять контакта с украинскими коллегами. “У нас, кроме финансовых отношений, кроме договоренностей по энергетике, есть и другие планы, а именно кооперация в области промышленного производства, в области самолетостроения, судостроения, в области атомной энергетики… Я исхожу из того, что правительство РФ даже до формирования полноценного правительства Украины всю эту работу будет с коллегами проводить и дальше”, – сказал В.Путин (“Интерфакс”).
Между тем в случае дальнейшего обострения ситуации между Украиной и Россией украинские власти смогут вспомнить о планах по достижению энергетической независимости.
Компания Shell планирует пробурить три скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) в 2014 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в эфире телеканала “Рада” во вторник. “В январе 2014 года мы утвердили инвестиционную программу на этот год. Надеемся, что до конца года будут пробурены первые три скважины, по программе, и уже в начале 2015-го получим первый газ из этих скважин”, – сказал он.
В 2012 году победителем конкурса на разработку Юзовской площади (7,886 тыс. кв. км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей) стала англо-голландская компания Shell. Харьковский облсовет большинством голосов 17 января 2013 года принял решение о согласовании проекта соглашения о разделе продукции между Украиной и компаниями Shell, “Надра Юзовская” при разработке Юзовской площади. Украина 24 января 2013 года подписала соглашение о разделе продукции на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади. Позднее в Харькове и области прошел ряд акций протеста против планов Shell по добыче нетрадиционного газа в регионе. В Гааге ООО “Надра Юзовская” и Royal Dutch Shell 12 сентября 2013 года подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работы на Юзовском месторождении природного газа (“Интерфакс-Украина”).
Что касается Евросоюза, то официальный Брюссель может лишь в перспективе надеяться на получение дополнительных, альтернативных поставок природного газа из Азербайджана.
При этом речь пойдет о поставках природного газа не только с месторождения “Шахдениз”.
Контракт на разработку глубокозалегающих пластов газа на месторождениях “Азери”, “Чираг”, “Гюнешли” может быть подписан в 2014 году, считает региональный президент компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гордон Биррелл. “По подписанию контракта на разработку глубокозалегающих пластов на “АЧГ” продолжаются переговоры с SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР). Надеемся, все вопросы по подписанию контракта будут решены до конца 2014 года”, – сказал Г.Биррелл на пресс-конференции в среду. Ранее со ссылкой на президента SOCAR Ровнага Абдуллаева сообщалось, что Госнефтекомпания продолжает переговоры с партнерами по проекту “АЧГ” по вопросу подписания контракта на разработку глубокозалегающих пластов газа на месторождениях “Азери”, “Чираг”, “Гюнешли”. При этом планируется, что это будет risk services contract.
По оценкам SOCAR, добыча первого газа с глубокозалегающих пластов на блоке “АЧГ” может начаться в 2019 году. Разработка свободных объемов газа в глубокозалегающих пластах “АЧГ” не предусмотрена условиями действующего соглашения по разработке блока. При этом акционеры проекта “АЧГ” обладают первичным правом на начало переговоров по разработке этих запасов. Запасы газа в глубокозалегающих пластах “АЧГ” оцениваются в 300 млрд. кубометров.
Контракт на разработку месторождений “Азери”, “Чираг” и глубоководной части “Гюнешли” был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” являются: британская BP (35,78%), американские Chevron – 11,27%, ExxonMobil (8,0006%), индийская ONGC Videsh Limited (2,72%), японские Inpex – 10,96%, Itochu – 4,3%, азербайджанская SOCAR (11,65%), норвежская Statoil (8,56%) и турецкая TPAO (6,75%).
Кстати, компания BP-Azerbaijan (технический оператор проекта разработки месторождения “Шахдениз”) приступила к строительным работам в рамках “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз”. “Начались первичные строительные работы по “Стадии-2″ на Сангачальском терминале. Кроме этого, определенные имущественные вопросы начали решаться в Грузии в связи с расширением инфраструктуры для “Стадии-2″, – сказал Г.Биррелл. Как сообщалось, контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 28,8%), Statoil (15%), SOCAR (16,7%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Акционеры консорциума “Шахдениз” 17 декабря 2013 года подписали в Баку окончательное инвестиционное решение по “Стадии-2″ разработки этого месторождения. Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, увеличения дополнительных объемов азербайджанского газа ожидает не только Европа, но и Турция. Так, Турция закупает природный газ у Азербайджана по цене 335 долларов за тысячу кубометров, сообщает 1news.az со ссылкой на газету Zaman. Закупки российского газа обходятся Турции в 425 долларов, иранского – в 490 долларов за тысячу кубометров. Согласно изданию, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в скором времени посетит Тегеран, и одной из главных тем повестки дня станет вопрос снижения цены на “голубое топливо”. “Турция ранее предъявляла “газовые претензии” России и Ирану, а турецкая компания Botas даже обратилась в Международный экономический суд по поводу скидок на иранский газ. Дело все еще рассматривается в суде, однако иранская сторона уже дала понять, что может уступить и сделать скидку”, – отмечает издание, признавая при этом, что вероятность разрешения газовых разногласий в рамках визита Р.Т.Эрдогана в ИРИ минимальна.

Россия пугает Евросоюз
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.