Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия представила счет Украине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2014

и решила вытеснить западные компании с российского рынка

Россия представила счет УкраинеПока Европейский Союз и США раскачиваются, Россия начинает активные шаги по вытеснению западных компаний с российского рынка. Для начала Кремль решил представить счет Украине за поставки российского газа. Учитывая то, что Киев практически банкрот, счета придется оплачивать США и странам Европейского Союза. В противном случае Россия уже предупреждает о “холодной зиме” будущего года.
“Газпром” в среду выставил НАК “Нафтогаз Украины” счет за невыборку газа в 2013 году в размере 11,388 млрд. долларов. Об этом сообщил журналистам зампред правления “Газпрома” Александр Медведев, сообщает “Интерфакс-Украина”. В компании утверждают, что по условиям контракта (“бери или плати”, take-or-pay) “Нафтогаз” должен был выбрать 41,6 млрд. кубометров газа, а закачал лишь 12,9 млрд. кубометров. “Газпром” предлагает украинской стороне перейти на систему предоплаты. Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО “Газпром”, генеральный директор ООО “Газпром экспорт” Александр Медведев, пишет УНИАН. По словам Медведева, это позволит наладить систему раннего оповещения для стран-потребителей. “Мы будем знать заранее и сообщать заинтересованным сторонам, какой объем газа был оплачено, сколько взято из хранилищ и сколько поставлено”, – сказал он на 14-й конференции стран СНГ по нефти и газу в Париже.
При этом Медведев отметил, что российская сторона рассчитывает на содействие Евросоюза в решении газового вопроса с Украиной. “Мы сообщили нашим украинским партнерам о нашем предложении, но не получили ответа, – добавил он, отвечая на вопрос. – Очевидно, что Украина сама не сможет решить проблему. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы проблема решалась совместными усилиями с привлечением ЕС”. Он также заявил, что концерн не собирается перекрывать поставки топлива в Украину.
“Речь идет о том, что будет следующей зимой, – продолжил он. – Это касается всей Европы. Россия готова поставить тот объем газа, который нужен Европе”. В связи с этим, добавил заместитель председателя правления “Газпрома”, российская сторона находится в постоянном контакте с Еврокомиссией”. “Мы готовы встретиться в любое время с представителями ЕС” , – подчеркнул Медведев. Как напомнил Медведев, такая встреча должна была состояться в минувший понедельник в Москве.
“Она не была проведена, но не по нашей вине”, – сказал он. Как сообщалось, “Газпром” с апреля решил отменить все льготы на поставки газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутых договоренностей по погашению задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до почти 480 долларов за тысячу кубометров с 268,5 доллара за тысячу кубометров в первом квартале этого года. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва не намерена “закрывать” газ для Украины, однако вынуждена переходить на авансовые платежи (NEWSru.ua).
В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что никаких административных мер к платежным системам Visa и Mastercard не предусматривается, но они будут терять рынок в РФ.
На Медиафоруме ОНФ в четверг В.Путин напомнил, что эти две системы имеют 90% рынка в России, однако, как оказалось, они подвержены очень сильному политическому влиянию и “прогибаются” под этим давлением.
Отказ этих систем от обслуживания некоторых своих клиентов в России президент РФ назвал “очень большой ошибкой”. “Я сейчас не говорю о каких-то административных шагах с нашей стороны. Мы не предусматриваем никаких шагов наказания недобросовестных партнеров, но они подрывают доверие к себе, а значит, точно совершенно будут терять рынок”, – сказал В.Путин. Он подчеркнул, что и “другие партнеры в области экономики должны об этом задуматься”. “Уверен, (они) уже понимают это”, – сказал В.Путин (“Интерфакс”).
Также Государственная программа “Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы” призвана увеличить долю отечественных самолетов на мировом рынке до 3,2 процента в гражданском секторе и до 10,9 процента – в военном. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства 24 апреля.
Как следует из документа, общий объем финансирования авиационной промышленности превысит 990 млрд. рублей, из них более 714 млрд. будет направлено из федерального бюджета, остальные средства пойдут из внебюджетных источников. Всего за время реализации госпрограммы планируется построить около 3,5 тыс. самолетов, 6 тыс. вертолетов, более 36 тыс. авиационных и иных двигателей. Выручка от продаж авиатехники может составить порядка 14,7 млрд. рублей.
Выделенные средства также пойдут на поддержку малой авиации и научных исследований в области авиа- и двигателестроения. “Достижение цели и системное решение поставленных госпрограммой задач позволят сформировать качественно новый, инновационный облик авиационной промышленности”, – говорится в документе.
По итогам 2013 года Россия произвела всего 32 гражданских самолета, при этом авиакомпании закупили более 600 воздушных судов иностранного производства (lenta.ru).
Кроме этого, Россия направила во Всемирную торговую организацию коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств, передает РИА “Новости”.
В этом документе, который, отметим, не является иском, Россия обращает внимание на Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) и перечень обязательств США “в большом количестве секторов экономики”.
Эти обязательства, по словам источника агентства, не позволяют совершать действия, которые могли бы ущемить права российских поставщиков услуг, осуществляющих свою деятельность в США или занятых в торговле услугами с американскими партнерами. Источник также пояснил, что меры, прописанные в указах президента США, ставят российских поставщиков и их услуги в менее выгодное положение по сравнению с поставщиками услуг любого другого государства, к которым не применяются аналогичные ограничения, и поэтому они противоречат нормам ГАТС.
Кроме того, ГАТС запрещает введение каких-либо ограничений на международные переводы и платежи по текущим операциям, связанным со специфическими обязательствами США. Россия также обращает внимание на публичные выступления политиков некоторых членов ВТО, призывающих к применению мер, ограничивающих торговлю российскими товарами и услугами, экспорт в Россию и платежные переводы. “В связи с этими заявлениями Россия призывает членов ВТО не идти на поводу у политических мотивов и воздерживаться от несоблюдения соглашений ВТО”, – сообщил собеседник агентства. Напомним, на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что РФ может подать иск к США в рамках ВТО за санкции в отношении банка “Россия”. В минувший вторник подобное намерение подтвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.
“Нас 17 лет, по сути, держали в прихожей, где мы упорно доказывали, что достойны войти в мировое торговое сообщество… Здесь не нужно стесняться. Если это обоснованно и законно – можно и “зубы показать”. Будем обращаться в суды, включая орган по разрешению споров в рамках ВТО”, – подчеркнул Медведев. Поводом для обращения, по его словам, могут стать энергокорректировки и Третий энергопакет Евросоюза (NEWSru.com).

Россия представила счет Украине
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.