Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия использует “армянский вопрос”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 апреля 2014

На этот раз в Сирии

Совсем недавно известный российский журналист Дмитрий Киселев, которому запретили въезд в страны Евросоюза, заявил буквально следующее: “Объективность – это миф, который нам предлагают и навязывают. Время дистиллированной беспристрастной журналистики прошло. Россия нуждается в любви”. Одним словом, ради России можно все – нагло врать, аннексировать чужую территорию, расстреливать ни в чем не повинных людей и только потому, что они видят будущее своей Родины иначе. Надо спасать Россию от тлетворного влияния загнивающей гомосексуальной и лесбийской Европы. Но при этом можно отправляться в отпуск в Амстердам, то есть, можно сказать, в столицу “европейского ада”, притом с семьей, тем самым подвергая своих же биологических преемников “смертельной угрозе”, естественно, морально-нравственной. А потом возмущаться тем, что тебя лишают права на визу в страны Евросоюза. Да спасают твою душу…
Тем же принципом руководствуется российский МИД. Притом в данном конкретном случае объектом атаки российского МИД является не Украина, а Турция. Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов сделал заявление в связи с “расстрелом армян” в армянонаселенном городе Кесаб в Сирии:
“Расстрел боевиками армянских жителей деревни в Сирии должен быть расследован. Необходимо, чтобы Совбез ООН безотлагательно обсудил ситуацию”, – написал он в своем Твиттере. И пошло-поехало.
Сразу глава Чечни Рамзан Кадыров, человек, не по “наслышке знающий” что такое убивать и что такое бандитизм, выразил недоумение по поводу того, что США и страны Запада не расследуют обстрел боевиками армянских селений в Сирии, обвинив их в одобрении действий террористов. “В Сирии в очередной раз пролилась кровь мирных граждан. В результате нападения боевиков, которые, как подчеркивают власти Сирии, пришли со стороны Турции, погибли около ста человек в городе Кесаб. Это армяне, коренные жители Сирии”, – написал Кадыров в своем Instagram и добавил: “В результате нападения боевиков, которые, как подчеркивают власти Сирии, пришли со стороны Турции, погибли около ста человек в городе Кесаб. По официальным данным, в нападении на Кесаб принимали участие боевики “Аль-Каиды” из так называемых группировок “Фронт ан-Нусра” и “Исламский фронт”. Я со всей ответственностью, основанной на знании ситуации, заявляю, что эти террористы не имеют ничего общего с исламом! Они не являются мусульманами”, – подчеркнул Кадыров.
По его словам, нападавших нельзя называть мусульманами. “Как можно их называть мусульманами, если они разрушают исламские святыни, включая и святыню Увайс Аль-Карни. Эти террористы воспитаны, вооружены, вскормлены Западом, подготовлены спецслужбами натовских стран. Они выполняют задание по развалу Сирии, по ослаблению исламских стран”, – подчеркнул Кадыров. “Где же демократия Европы и США? Почему они молчат? Почему выделяют сотни миллионов долларов, оружие, спецсредства бандитам, выступающим против законной власти Сирии и убивающим женщин, стариков, детей? Сколько тысяч сирийцев еще должно погибнуть, чтобы страны НАТО прекратили поддержку террористов?” – продолжил глава Чечни.
По его мнению, “Запад не признает демократию и волю народа, если эта воля не в интересах США, НАТО, Евросоюза”.
“На этом фоне просто кощунственными выглядят ежедневные заявления и угрозы принять санкции в отношении России, поддержавшей итоги референдума в Крыму и сумевшей предотвратить кровопролитие на полуострове”, – отметил Кадыров.
И, наконец, МИД России официально призвал Совбез ООН обсудить ситуацию в армянонаселенном Кесабе и дать принципиальную оценку произошедшим там событиям. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства от 1 апреля, сообщает ИА Regnum.
“Уже несколько дней внимание международной общественности и правозащитных организаций приковано к ситуации в города Кесаб на северо-западе Сирии на границе с Турцией, в 65 км от г.Латакии. По поступающим данным, район вокруг города Кесаб, где столетиями еще со времен существования Киликийского армянского царства компактно проживают армяне, подвергся жестокому нападению отрядов связанных с “Аль-Каидой” экстремистских группировок “Джабхат ан-Нусра” и “Ахрар аш-Шам” численностью в несколько тысяч человек. При этом следует отметить, что в историческом армянском анклаве, на который обрушилась международная банда убийц и насильников, не было военных объектов. Единственная вина 700 семей, которые, спасаясь от преследования со стороны джихадистов, были вынуждены покинуть свои дома, заключалась в том, что они были лояльны правительству Сирии. В настоящее время эти люди нашли убежище у родственников и в принадлежащих различным христианским конфессиям храмах Латакии”, – говорится в заявлении.
В МИД РФ коснулись также появившегося на YouTube видеоматериала, отметив, что “даже если он, как утверждают некоторые источники, запечатлел не казнь армян в Кесабе, а безжалостную расправу боевиков над солдатами сирийской армии, от этого данное преступление не становится менее чудовищным”.
МИД РФ требует Совбез ООН обсудить ситуацию в Кесабе и дать принципиальную оценку этим событиям.
В ночь на 22 марта отряды сирийской оппозиции, воюющие против правительства Башара Асада, как утверждает официальный Дамаск, при поддержке Турции ворвались через турецко-сирийскую границу в приграничный армянонаселенный город Кесаб, вынудив около 670 семей армян покинуть дома и переместиться в город Латакию.
Cразу отмечу, что любые преступления против мирных граждан должны пресекаться, а виновные в подобных противоправных действиях – отвечать, как принято говорить, по всей строгости закона. Притом без всякой там скидки на национально-религиозный фактор. Однако цинизм, безнравственность “мусульманина” Рамзана Кадырова, да и российского МИД просто не имеют границ.
Во-первых, с чего вдруг такой человек, как Р.Кадыров, вспомнил о канонах ислама, о том, что он мусульманин? А может быть, ему надо было вспомнить о том, что он мусульманин, когда заявлял о готовности отправить чеченцев в Крым для усмирения коренных жителей полуострова – крымских татар, то есть мусульман таких, как Рамзан Кадыров, которые выступали против российской оккупации?
Кроме того, вооруженный этап сирийского конфликта начался почти три года назад. И в течение этих трех лет погибло около 200 тысяч мирных граждан, в том числе детей, женщин, стариков. А Р.Кадыров до сих пор не призывал покончить с этой кровавой вакханалией.
Я сознательно не делаю никакого упора на национально-религиозную принадлежность погибших. Когда речь идет о человеческих жизнях – это просто безнравственно. В конце концов, как верно отметил совсем недавно Жерар Либаридян, какая разница между азербайджанской, армянской или же арабской матерью, оплакивающей своих детей. Никакая. Просто хотелось обратить внимание на то, что российская сторона особый упор делает на религиозно-национальную составляющую происходящих вокруг Кесаба событий. И это делается сознательно, но не для того, чтобы облегчить участь мирных граждан. Все очень просто. В данном случае национально-религиозный фактор как нельзя лучше подходит для геополитических разборок с Западом в целом и с Турцией, в частности. Но об этом чуть позже.
Во-вторых, российский МИД действует по совету господина Киселева. То есть, ради России нагло врет. Притом настолько нагло, что эту ложь скрыть невозможно. Первое – утверждается в Кесабе воюют отряды радикальных исламистов – связанных с “Аль-Каидой” экстремистских группировок “Джабхат ан-Нусра” и “Ахрар аш-Шам”. Это лож. В данном направлении боевые действия ведут исключительно вооруженные отряды Свободной сирийской армии (ССА).
Предположим, что отряды на самом деле вторглись на территорию Сирии из Турции, что, кстати, совсем не исключаю. С одной стороны, необходимо учесть, что отношения между Турцией и указанными выше радикальными группировками крайне накалены. А с другой стороны – неужели кто-то на самом деле верит в то, что Турция станет так подставлять и пошлет для освобождения Кесаба, населенного армянами, радикальных исламистов, когда имеется ССА?
Зачем? Оставим в стороне нравственные факторы, так как тут идет речь о государственных интересах. В этом случае мораль молчит. Чем Турции сегодня мешают несколько тысяч армян, проживающих в Кесабе?! Ни чем! В самой Турции сегодня находятся почти 100 тысяч армянских трудовых мигрантов, то есть, граждан Республики Армения, притом незаконно. Все об этом знают. Но их не выдворяют, как того требуют не только турецкие, но и законы, регулирующие миграционную сферу любого другого государства.
А случись с армянами, проживающими в Кесабе, что-то непоправимое, Турции будет очень трудно “отмыться”.
В-третьих, МИД России не от хорошей жизни признается в том, что не все в “проявлении любви” к армянскому населению Кесаба соответствует реальности. Первое – армянская пресса, притом одной из первых, сообщила о том, что сообщения о гибели сотни мирных граждан – обычная российская “утка”.
Известный армянский портал 1in.am сообщает, что после захвата Кесаба ряд СМИ, в основном из прокремлевских российских, стал интенсивно распространять видеоролик, в котором расстреливаемые в Алеппо боевиками-исламистами сирийские военнослужащие представляются как мирные граждане – армяне из Кесаба. Сведения о расстрелах армян в Кесабе распространялись и в Армении, однако из разных источников были опровергнуты.
В беседе с тем же Первым информационным известный армянский политик, экс-глава Службы национальной безопасности Армении (1994-1995 гг.), посол президента Армении по особым поручениям в 1992-1995 гг., экс-депутат Национального собрания (1991-1999 гг.) Давид Шахназарян также подтверждает, что на этом участке линии фронта действуют отряды ССА. По словам армянского политика, уже более двух лет, как армянонаселенный город Кесаб в Сирии стал мишенью для вооруженных оппозиционеров Сирии. Он также отвергает утверждение российского МИД о том, что этот регион не представляет никакого военно-оперативного интереса.
Давид Шахназарян напомнил, что в 2012 г. Россия на севере Сирии, вблизи Кесаба, построила новую радиолокационную станцию (РЛС), которая, наряду с другими задачами, режиму Башара Асада давала возможность в этом стратегически важном регионе на сирийско-турецкой границе следить за всеми передвижениями сирийских повстанцев. Именно на турецком участке сирийско-турецкой границы до настоящего времени базировались тысячи вооруженных оппозиционеров Сирийской свободной армии. “Из-за наличия станции армянонаселенный Кесаб стал очень опасным, поскольку в течение двух последних лет именно там собирались вооруженные повстанцы”, – пояснил Давид Шахназарян. Он подчеркнул, что если сегодня в Национальном собрании Армении потребуют объяснений у правительства, то в первую очередь должны потребовать представить, почему правительство Армении два года назад перед своим стратегическим союзником не поставило вопрос о том, что размещение РЛС является прямой угрозой для армянонаселенного города, поскольку вместе с РЛС Кесаб станет главной мишенью сирийских вооруженных повстанцев.
Стоит также отметить, что ранее французская газета Le Figaro писала: “Для России размещение на территории своего союзника радиолокационной станции отвечает двум задачам: наблюдение за натовскими объектами, расположенными на территории Турции, и прежде всего за американской базой Адана, а также предоставление режиму Башара Асада возможности вести наблюдение за тем, что происходит по другую сторону границы, на территории Турции, где под знаменами Сирийской свободной армии (ССА) собрались сотни вооруженных противников Дамаска”.
Д.Шахназарян со ссылкой на турецкую прессу напоминает, что в этой стране по инициативе США произошло совещание спецслужб нескольких стран, в котором принимали участие представители спецслужб США, Турции, Иордании и, может быть, других стран региона. “Судя по определенным другим сведениям, я считаю (может, и ошибочно), что одним из обсуждаемых вопросов было то, что в движении сирийских мятежников необходимо по возможности ослабить, уменьшить, вплоть до сведения до нуля, роль и присутствие экстремистских исламистских военных мятежных группировок. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что 7 марта Саудовская Аравия приняла решение включить в список террористических организаций две исламские военные организации – “Фронт ан-Нусра” и “Исламское государство Ирака и Леванта”. Интересно, что Саудовская Аравия в свое время поддерживала эти организации как финансами, так и вооружением. Еще один факт – 18 марта Вашингтон предложил Сирии до 31 марта вывести из США все свои дипломатические и консульские структуры. Дипломаты США еще два года назад были выведены из Сирии. Все это, а также ряд других событий выступили серьезными сигналами того факта, что опасность, угрожающая Кесабу, возросла”, – отмечает Д.Шахназарян.
Да, безусловно, в событиях, происходящих в Сирии, Турция присутствует. Точно так же в этих событиях присутствуют США, Россия, Иран, государства Персидского залива и некоторые другие страны. Это всем известно.
Однако боевые действия в указанном районе не имеют никакого отношения к национально-этническому составу Кесаба. Можно даже предположить, что именно с учетом чувствительности данного фактора для Турции ССА до сих пор не проводила боевые операции в данном районе турецко-сирийской границы.
Однако оккупация Крыма со стороны России разрушила основы существующей международно-правовой системы, восстановление которой мы наблюдали именно вокруг событий в Сирии и Ирана. Сирийский конфликт уже вряд ли будет урегулирован с учетом позиции и интересов России, то есть в международно-правовом формате, к примеру, с привлечением соответствующего механизма Совбеза ООН.

Россия использует “армянский вопрос”
оценок - 13, баллов - 4.92 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наблюдатель

    Армяне в очередной раз готовы наступить на свое дерьмо, идя на поводу русских ))) Ряд недалеких остолобов уже подхватили эту идею, лезут в любые форумы со словами “save kessab”, хотя слесаренок и его свита уже несколько раз озвучила официальное сообщение о ложной информации. Ничему их история не научила, ограниченность и предсказуемость налицо :)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Наблюдатель

    Объявился блудной сын :) аргам, помнится ты грозился тут не появляться, как обиженная кисейная барышня уже в который раз уходишь и возвращаешься, бумеранг неотесанный? )) Ты мужчина в конце концов или ахчи базарная, чего слово свое не сдерживаешь? :) Ты на самом деле олух или прикидываешься им? Кто оправдывает тюрков, они в этом не нуждаются, нужно будет сами себя защитят. Тебе тут популярно объясняют, что официальные структуры Армении, представители власти уже не раз отвергли очередную российскую дезу. Тут приведен источник информации, может своими очумелыми ручками и затхлыми мозгами с атрофированными извилинами сам проштудируешь их, ссылки скинуть или сам перейдешь, пятая точка позволит признать свое карабахское лячярство? Твое очередное бла-бла похожа на предыдущие, одним словом не оригинален )) А Россия вновь показала вам на место, в очередной раз дала вам понять, кем вы были, кого из себя представляете, что вас ждет. Незавидное будущее для народа, которому суждено быть орудием мальчиком для битья, не говоря про известное изделие №… ))))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    Рауф Миркадыров, Вам не удалось оправдать гнустные действия вашей родины-матери турции по уничтожению еще одного армянского городка на этот раз в чужой стране, и в исторической Киликии,,,,Ваши доводы смешные и глупые, а также ненравственные…В каждый раз, прочитав ваши стати тут, прихожу к выводу, что вы тоже самый обычный ‘наблюдатель”, ”мири” и так далее….и всячески старайтесь оправдать ваших родственников селджуков на на том берегу Аракса….и что бы вы поняли о чем я, предлагаю ваше обвинение к Киселеву принимать на себя…А что касается Кадырова, то я не знаю его побуждения на счет защиты армян, и если он искренен в этом, я только рад, особенно учитывая то, что во время нашей войны многие представители его же народа воевали за вас(не он лично конечно) и могу отметить, беславно… А то, что Россия тут хотел получить свои ”очки” это всем известно. и не надо тут Америку открывать,,,И я могу добавить только, что если Россия действительно так озобочена Кессабскими армянами, должна была свой протесть послать по адресу,то есть геноктону турции а не ”всем заинтеросованным сторонам”….а Путин первым поздравил взяточника ердогана с ”избраием”…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Мне стыдно за таких подлизон как рамзан кадыров он пешка и стукач Путина позор чеченского народа и всех мусульман если конечно он мусулманин предатель вдруг стал переживать за армян чмо поганное.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vsya eta rossiyskaya propoganda raschitana na postsovetskoye russkoyazichnoye prostranstvo.v sivilizovanom mire nikto v russkiye skazki ne verit.siriya kak bila izgoyem tak I ostanetsa.rano ili pozdno siriyskiy rejim razvalitsa.vse eto ne ot nashego jelaniya zavisit.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Впервые слышу, что Р.Кадыров, говоря о готовности чеченских войск выдвинуться в Крым, имел ввиду противоборство с крымскими татарами. Такого быть не может, абсурд.

    Thumb up 0 Thumb down 0