Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия хочет федерализации Украины. Зачем?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2014

Для ослабления ее государственных институтов и положения вечного сателлита Москвы

Большинство тех, кто захватывает административные здания в Донецке, Харькове, Луганске, строит баррикады на Куликовом поле в центре Одессы, до конца не понимают, ради чего все это делается. Кроме криков “Долой!” и “Даешь!” ничего членораздельного от них услышать невозможно. Как молитву они повторяют к месту и не к месту, что их киевская власть не слышит, с ними не разговаривает. Поэтому им остается только и кричать “Даешь федерализацию!”, референдум с несформулированными вопросами и, конечно, русский язык в качестве второго государственного.
Второй вывод. Все эти призывы поются с чужого голоса. Что следует из статьи министра иностранных дел России Сергея Лаврова, “Выход из украинского кризиса” в английской газете The Guardian.
Что же, по мнению российского министра, может вывести Украину из кризиса? Всего ничего.
“Твердо убеждены, что это может быть обеспечено путем осуществления, в частности, следующих взаимосвязанных шагов:
- проведение реальной конституционной реформы, обеспечивающей учет законных прав и интересов всех украинских регионов. Считаем, что новая конституция должна ответить на многочисленные призывы юго-восточных регионов Украины о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным;
- предоставление твердых гарантий закрепленного в законодательстве Украины внеблокового статуса, что позволит обеспечить ее роль, как связующего звена, в архитектуре неделимой европейской безопасности;
- осуществление срочных мер по прекращению деятельности на территории Украины незаконных вооруженных формирований “Правого сектора” и других ультранационалистических группировок.
Мы никому ничего не навязываем, просто видим, что если этого не сделать, Украина будет еще глубже погружаться в воронку кризиса с непредсказуемыми последствиями”.
Насчет “не навязываем” никого обмануть не может. В Москве считают всех наивными и легковерными.
Оставим в стороне рассуждения насчет Правого сектора “и других ультранационалистических группировок”. Это даже не интересно. Гораздо важнее для понимания российской позиции рассмотрение первых двух предложений. По форме они разные, на самом деле – взаимосвязаны.
Под проведением “реальной конституционной реформы” в Москве понимают федерализацию Украины. Как следствие, признание русского языка вторым государственным.
На первый взгляд, не совсем понятно, что такого привлекательного для Москвы в федерализации Украины. Больше прав регионам – так это должно стать важной составляющей новой конституции. Против того, чтобы большинство вопросов своей жизни регионы решали самостоятельно, никто не только не возражает, а наоборот, даже торопят центральные власти в Киеве со столь назревшей реформой.
Однако, это России не интересно. Более того, в таком виде для нее – это вредно, так как полностью противоречит вертикальной системе власти, которая действует там. Под федерализацией Украины в Белокаменной понимается совсем другое. Вернее, по форме вроде бы и так, на самом же деле не совсем.
Федеративных государств не так уж и много. При этом они весьма различаются. Достаточно сравнить федерацию российскую и, например, германскую. Утверждение Москвы, что только федеративное устройство может спасти Украину от распада, не следует принимать всерьез. Сильное украинское государство совсем не входит в планы Кремля. Как раз наоборот. Там хотят под видом федерализации максимального ослабления украинских государственных институтов.
Как пишет российский политик Владимир Рыжков в своем блоге на сайте радиостанции “Эхо Москвы”, “Для этого необходимо сформировать полуавтономные или полностью автономные (украинские только номинально) органы власти в Донецке, Харькове, Луганске, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Запорожье. Эти областные советы и администрации должны больше ориентироваться на Москву, чем на Киев… Кремлю нужен лояльный буфер из восточных и южных регионов Украины”.
После оккупации Крыма у Кремля нет надежды на приход к власти в Киеве политиков, в той или иной мере согласных на тесное сотрудничество с Россией. Западный вектор в киевской политике является определяющим. Помешать подписанию в полном объеме Соглашения об ассоциации с ЕС Москва не может. Там вполне отдают себе отчет в том, что никакой шантаж, в том числе и в виде повышенных цен на газ, не поможет. Более того, военное давление, концентрация войск на границе, поддержка сепаратистов на востоке только усиливают желание отойти от России на максимально возможное расстояние в политическом смысле.
Понимая, что Украина на обозримую перспективу потеряна, в Москве пытаются под видом федерализации навязать ей конфедеративные отношения юго-восточных регионов с центральной властью.
В Белокаменной федерализацию понимают таким образом, что регионы должны быть самостоятельны не только в налоговых, гуманитарных вопросах и т.д., а также в политических связях.
Именно последнее имеют в виду в Москве, когда пространно рассуждают о так называемой федерализации. Несмотря на патриотические заверения, российский военно-промышленный комплекс в ближайшие годы не может полноценно функционировать без поставок украинских предприятий. Начать производить замещающую украинскую продукцию там не могут по объективным причинам. Разрыв кооперационных, логистических, научно-технических связей, о чем уже идет речь и практически начинает исполняться украинской властью, ставит под угрозу амбициозные планы перевооружения российской армии. Хотя в Москве постоянно доказывали, что продукция украинского ВПК никому на мировых рынках вооружений не нужна, кроме России, на самом деле это совсем не так. Придется перестраиваться, необходимы инвестиции, но дело это вполне возможное. Пример Словакии тому лучшее подтверждение. Много говорили, что ее ВПК не сможет функционировать самостоятельно из-за его ориентирования на советские стандарты. Пришлось много перестроить, но все разрешилось и теперь словацкий ВПК обеспечивает приличные поступления в государственный бюджет.
Второй немаловажный элемент. Продукция отечественного ВПК очень нужна украинской армии. Оборонные предприятия могут на длительное время быть загружены такими заказами. Перевооружение украинской армии современным оружием также не входит в московские планы.
По своей структуре ВПК довольно централизован. Поэтому выведение его из-под киевского руководства и есть основная задача федерализации по-российски для Украины. Так получилось, что основные предприятия украинского ВПК находятся в юго-восточных регионах. Они и стали объектом занесенного из России сепаратизма. То, что главными исполнителями этого плана являются люди с украинскими паспортами, сути дела не меняет. Кураторы и вдохновители находятся в Москве, что и подтверждается богатым уловом шпионов и диверсантов, попавших в поле зрения Службы безопасности (СБУ). Дня не проходит, чтобы украинские спецслужбы не задержали диверсантов или шпионов. Если украинский ВПК не интересен России, то почему его секретами так интересовались задержанные агенты разведки соседней страны? Если Россия не имеет никакого отношения к сепаратистским выступлениям, то почему в восточные регионы направляются люди с пятью загранпаспортами на разные фамилии, с таблицами радиопозывных, оружием с патронами, несколькими разобранными мобильными телефонами. Один из таких, с позволения сказать, туристов был задержан с подобным багажом украинскими пограничниками и передан правоохранительным органам. По сообщению СБУ за последний месяц на территории Украины было задержано 10 шпионов-диверсантов, граждан России.
Второе требование Лаврова – нейтральный (внеблоковый) статус Украины. Оно тесно связано, с только что рассмотренным.
Москва своими собственными руками, никто ее не заставлял и не уговаривал, превратила Украину во враждебное государство. И это не вихляние внешнеполитического курса под влиянием конъюнктурных обстоятельств, а долгосрочный политический и военно-стратегический фактор. Не надо быть большого ума, чтобы догадаться о сильном желании Киева вписаться в евроатлантическую систему безопасности. Даже, если сейчас вопрос о вступлении в НАТО не ставится, тем не менее, понятно, что он будет рассматриваться в относительно недалекой перспективе.
Дело не только в ухудшении для России, как следствие вступления Украины в Альянс, военно-стратегического положения в Азово-Черноморском регионе. Гораздо важнее для Москвы то, что такое изменение будет иметь необратимый характер. И с этим Кремль не сможет ничего поделать. Вот почему вопрос федерализации тесно увязывается с нейтральным статусом Украины. Если такое произойдет, то у Кремля всегда остается возможность, оторвать наиболее важные для него юго-восточные регионы на юридической основе. И тогда его формально нельзя будет обвинять в агрессии, как было в случае с Крымом. Не являющаяся частью евроатлантической системы безопасности Украина всегда будет объектом сепаратистских происков, подогреваемых недружественным соседом, к тому же больным в острой форме бредовыми идеями собирания “земель русских” и восстановления “русского мира”. Уход Украины в НАТО окончательно закрывает и нивелирует обе идеи. Для Москвы нейтральный статус Киева вопрос не только военно-стратегический, а идеологический. На этом она будет стоять до конца. Иначе разрушается вся конструкция нынешней московской власти, взявшей на себя функцию возрождения величия России. На самом деле они пытаются превратить свою страну в жандарма на окружающем пространстве. Таким пытался стать царь Николай Палкин, так действовал и Сталин. Чем все закончилось известно.
Возможно, предстоят переговоры в формате Украина – Россия – США – ЕС о разрешении украинского кризиса. В успех их не слишком верится. Слишком сильны различия в позициях. России нужна слабая федеративно-конфедеративная Украина, украинскому народу нужно сильное европейское государство. Лед и пламень. Их сосуществование невозможно.

Россия хочет федерализации Украины. Зачем?
оценок - 10, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Мой предыдущий коммент слишком эмоционален. Это плохо! Итак, все сначала. Зачем украинские олигархи спонсировали Майдан? Олигарх Янукович им житья перестал давать в собственную пользу. Возможно, американцы давали деньги на свержение Януковича через олигархов и они на этом зарабатывали. Янукович свергнут, что дальше? Вступление в ЕЭС – угроза олигархам. Вступление в Россию – опять угроза олигархату. Поэтому требуют федерализации и, вероятно, спонсируют лозунги федерализации Украины, в том числе Тарута. А американских солдат удачи, видимо, содержат потому, что украинцам категорически не доверяют. Купируют угрозу вмешательства России, а федерализация, вероятно, неизбежна. Яценюк, практически, обещал. Я прав или нет?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Короче, Склихасофский! Если кто зарабатывает деньги – у того пусть они остаются! Хотят западенцы воевать, бороться и веселиться – пожалуйста, но за свой счет! А то пригласили американские частные войска, а кто им платит? Разумеется, у украинского государства денег нет, платят украинские олигархи. Например, в кривых очках Сергей Тарута. Обворовывает донецких, а потом платит американцам. чтобы донечан они расстреливали. Ловко придумано, но я донечан знаю (это те, кто сами себя называют русскими, несмотря на то, что у них в паспортах в графе национальность в советские времена было записано украинец), если они поднимутся всерьез, западенцы залезут в свои Карпатские горы и не вылезут оттуда никогда. Потому-что наглости и горской жестокости мало, чтобы победить русский народ! Казаки в Средние века еще не таких ломали. Если с турецким государством всегда поступали как бог с черепашкой, уж с западенцами – преимущественно гуцулами – справятся. А придуркам потом следует осмыслить свою политику и привычки, понять, что сами они без помощи других народов ни на что не способны. Кстати, среди украинских гастарбайтеров в России большинство составляют выходцы с Запада Украины, что не удивительно. Я знаю, на Западе Украины к России относятся как к предательнице, потому-что после присоединения Западной Украины к СССР в 1939 году за два года (1939-41 гг.) была репрессирована 1/8 часть населения региона. Жестокий Хрущев со Сталиным постарались на славу! Но сейчас какова альтернатива? Посмотрите на Грецию, которая из кризиса не выйдет ни в какие обозримые года. А это сознательная деятельность германской олигархии, желающая сделать из малых стран Европы свои колонии. Что немцы готовят большой Украине? У Вас есть сомнения?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как в сказке про веник… Мечта России и Армении – все “федерализировать”, расчленить, отделить, перессорить. А потом, по одиночке, у России, – все присвоить, развалить и разграбить, а у Армении – всех вырезать и выгнать.
    Зато в самой “федеративной” России уголовная ответственность за призывы к отделению, а в Армении давно уже всем известно что.

    Thumb up 0 Thumb down 0