Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия готовится к жесткому разговору с Евросоюзом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

Брюсселю стоит подумать над тем, у кого покупать природный газ

Россия готовится к жесткому разговору с ЕвросоюзомСтраны Европейского Союза по сей день практически ничего не сделали для обеспечения диверсификации поставок природного газа. Никаких уроков они не извлекли и из газового конфликта между Россией и Украиной в 2008-2009 годах, когда в буквальном смысле мерзли страны Восточной Европы. Несмотря на прошествие пяти лет, до сих пор не решен вопрос поставок природного газа ни из Туркменистана, ни из Ирана, а поставки из Азербайджана вряд ли будут налажены раньше 2019 года. Руководители Евросоюза ограничиваются лишь громкими заявлениями о намерении наладить альтернативные поставки, а на деле все идет к реализации очередного российского проекта.
Газопровод “Южный поток” не является приоритетным проектом для Европейской комиссии, сообщила в пятницу “Интерфаксу” Сабине Бергер, официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. “Наш приоритет – это приобретение новых стран-поставщиков в целях содействия диверсификации, например, через развитие Южного газового коридора”, – отметила С.Бергер.
“Но Еврокомиссия, – сказала она, – приветствует любой новый газопровод, если он полностью соответствует европейскому законодательству. Основные инфраструктурные проекты в ЕС должны уважать законодательство ЕС, например, в области правил внутреннего энергетического рынка – Третьего энергетического пакета, окружающей среды, в сфере государственных закупок и конкуренции”.
По ее словам, “Южный поток” должен уважать законодательство ЕС, как и любой другой трубопроводный проект. В начале года была создана рабочая группа с целью найти прочную правовую основу для трубопровода “Южный поток” на территории ЕС”.
Очередной раунд консультаций Россия-ЕС на экспертном уровне по “Южному потоку” состоялся в Брюсселе 8 апреля. С российской стороны в них участвовал заместитель директора международного департамента Минэнерго РФ Талят Алиев.
Как заявил журналистам в минувшую среду постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, “актуальность реализации проекта “Южный поток” на фоне украинского кризиса только возросла, потому что со стороны киевских властей, включая господина Яценюка, мы уже слышим намеки, которые в любой момент могут материализоваться, на очередные попытки нарушить транзит российского газа в ЕС”.
Между тем, скорее всего, будут изменены сроки начала строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP).
Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в бюджете Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) на 2014 год. Согласно указу, сокращаются расходы ГНФАР на 2014 год. В частности, если первоначально расходы были утверждены на уровне 11 млрд. 349 млн. 934,8 тыс. манатов, то в соответствии с поправками их объем снижается до 10 млрд. 590 млн. 34,8 тыс. манатов.
Согласно указу, в 2014 году из бюджета ГНФАР не будет выделено 800 млн. манатов на финансирование доли Азербайджана в строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP). Взамен 40,1 млн. манатов из бюджета фонда будет направлено на формирование уставного капитала ЗАО для эффективного управления проектами “Стадии-2″ разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, расширения Южнокавказского газопровода, строительства TANAP и Трансадриатического газопровода (TAP). Доходы Госнефтефонда на 2014 год сохранены на уровне 11 млрд. 626 млн. 943,4 тыс. манатов.
Как сообщалось, президент Азербайджана Ильхам Алиев 25 февраля 2014 года подписал распоряжение о создании ЗАО для эффективного управления проектами “Стадии-2″ разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, расширения Южнокавказского газопровода, строительства TANAP и TAP. Согласно распоряжению, со стороны SOCAR для эффективного управления этими проектами создается ЗАО с уставным капиталом в 100 млн. долларов. Доля SOCAR в капитале общества составит 49%, государства – 51%. Государственный нефтяной фонд Азербайджана обеспечит финансирование долевого участия государства в ЗАО. Средства будут предоставлены обществу в виде долгосрочных инвестиций на условиях возврата.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP, Statoil, SOCAR, ЛУКойл, NICO, TOTAL и TPAO.
Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. – в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году.
Акционеры проекта TANAP планируют во втором квартале 2014 года заложить фундамент газопровода, в 2018 году – ввести его в эксплуатацию. Стоимость проекта TANAP оценивается в $10-11 млрд. Участниками проекта являются: SOCAR (68%), BP (12%) и 20% BOTAS (“Интерфакс-Азербайджан”) .
Между тем руководители европейских стран получили предупреждение от Москвы.
Президент РФ Владимир Путин призвал европейских партнеров начать незамедлительные консультации по вопросу о стабилизации экономики Украины и принять скоординированные шаги для решения проблемы поставок и транзита российского газа. “Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном. Провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям”, – говорится в письме В.Путина, направленном лидерам стран, получающих российский газ транзитом через Украину. Президент подчеркивает, что “к этому мы призываем наших европейских партнеров”.
В.Путин заверил, что, “безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики, но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях”. Президент РФ отметил, что это должно делаться “с учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину”. “Только такой подход, как нам представляется, является справедливым и сбалансированным. И только он приведет к успеху”, – отмечается в послании. В противном случае, подчеркивает В.Путин, “самоустранение наших европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса в Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы”.
В начале письма президент РФ упрекает европейских партнеров в нежелании начать консультации по вопросам развития экономики Украины и попытках переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса. “Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы “политический характер”. Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса”, – пишет В.Путин в письме. Он напоминает, что еще на прошедшем в конце января саммите РФ-ЕС “мы договорились с нашими европейскими партнерами о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики, имея в виду соблюдение интересов Украины и наших стран при формировании интеграционных союзов с ее участием”. “Однако все попытки российской стороны начать реальные консультации результата не принесли”, – констатирует В.Путин. При этом В.Путин обращает внимание на то, что “в последние месяцы экономика Украины стремительно деградирует, (…) приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы”.
Президент РФ напоминает также, что “с самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам”. Он сообщил, что объем природного газа, поставленного в Украину в соответствии с контрактом, подписанным в 2009 году при участии премьера Юлии Тимошенко, составил с 2009 года по первый квартал 2014 года 147,2 млрд. куб.метров. “Хотелось бы особо подчеркнуть – “формула цены”, зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за газ в соответствии с этой формулой”, – отмечается в письме.
Письмо президента РФ направлено руководителям Молдовы, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии (finmarket.ru).
Конечно, США поспешили на помощь Киеву. Власти США считают, что Россия пытается использовать вопрос о поставках энергоресурсов для оказания давления на Украину, заявила представитель Госдепа Дженнифер Псаки. “Мы осуждаем усилия России, направленные на то, чтобы использовать энергетику в качестве инструмента принуждения Украины”, – сказала она на брифинге. По словам Дж.Псаки, “Украина в настоящее время платит 485 долларов (за тысячу кубометров российского газа – “ИФ”). Эта цена явно не определяется рыночными силами. Это намного больше того, что в среднем платят за газ страны-члены ЕС”.
Представитель Госдепа подчеркнула, что Вашингтон готов оказывать поддержку Украине для решения энергетической проблемы. Помощь может касаться срочного предоставления финансовых средств, а также консультаций по вопросам, связанным с энергетикой. Кроме того, США поддерживают идею организации, если в этом будет необходимость, газовых поставок в Украину из ЕС. На вопрос одного из журналистов о том, не имеет ли в данном случае продавец газа право самостоятельно решать вопрос о стоимости его товара, Дж.Псаки ответила: “Я лишь сообщаю о том, что мы думаем по поводу предпринятых ею (Россией – “ИФ”) шагов” (“Интерфакс”).
Сама Украина рассчитывает на замещение российского газа за счет поставок из стран Европейского Союза.
Украина в случае дальнейшего обострения отношений с Россией сможет обеспечить себя газом за счет собственной добычи и реверсных поставок из Евросоюза (включая направление через Словакию), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан с трибуны Верховной рады в пятницу. “Свободная мощность через Словакию – это около 20 млрд. куб. м газа в год, в пересчете на сутки – около 50 млн. куб. м газа в сутки. С учетом Польши и Венгрии, а это – еще около 20 млн. куб. м газа в сутки – мы в напряженном режиме можем выйти и пройти отопительный сезон”, – сказал Ю.Продан. Он добавил, что для реализации такого сценария очень важно полноценное ресурсное наполнение рынка газа Европейского Союза, в том числе сохранение полноценных поставок газа из РФ в ЕС. По словам министра, Украина все же надеется найти компромисс с Россией и выйти на экономически обоснованную, а не “политическую”, цену топлива.
Кроме того, Европейский Союз готовит план помощи Украине в энергетической сфере, предусматривающий отказ от увеличения импорта газа по “Северному потоку” и газопроводу “Ямал-Европа” в случае ограничений поставок в Украину, утверждал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан с трибуны парламента в пятницу. “Этот пакет помощи (ЕС для Украины в энергетической сфере – “ИФ”) предусматривает финансовую помощь, увеличение реверса газа и меры солидарности операторов европейских газовых систем с Украиной … Эта солидарность должна проявляться в том, чтобы РФ (при ограничении поставок в Украину – “ИФ”) не могла увеличить перетоки по “Северному потоку” и “Ямал-Европа”, – сказал он (“Интерфакс-Украина”).
Следует отметить, что руководителям европейских стран стоит сейчас задуматься о поиске новых источников энергоносителей, так как Россия вряд ли будет играть по правилам Евросоюза. Сейчас Кремль практически нашел новый крупный рынок.
9 апреля в Пекине состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО “Газпром” Алексея Миллера и председателя совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Чжоу Цзипина. Стороны обсудили вопросы организации поставок в Китай российского трубопроводного газа. Алексей Миллер и Чжоу Цзипин отметили значительный прогресс в переговорном процессе по подготовке контракта на поставку газа по “восточному маршруту” в соответствии с ранее согласованными основными условиями. “В ходе данного раунда переговоров мы согласовали все технические вопросы реализации проекта. Достигнут прогресс в переговорах по цене газа. Стороны договорились, что контракт вступит в силу до конца 2014 года, а следующий раунд переговоров пройдет в Москве в конце апреля”, – сказал по итогам встречи Алексей Миллер.
Напомним, что в 2009 году “Газпром” и КННК подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд. куб. м газа ежегодно.

Россия готовится к жесткому разговору с Евросоюзом
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.