Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия будет “давить на газ”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

Готов ли Евросоюз взять расходы Украины?

Россия будет давить на газПредстоящая смена правительства Украины может потребовать у Европейского Союза заметных расходов. Россия вряд ли согласится продавать свой газ на льготных условиях настроенному на сближение с Евросоюзом новому украинскому правительству. Пока российского газа в украинских газохранилищах достаточно, но проблемы с оплатой украинского долга еще никто не решил. А сама Украина, находящаяся в преддефолтном состоянии, вряд ли сможет начать оплату российского “голубого топлива”.
Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах по состоянию на 20 февраля составляют около 11,5 млрд. куб. м, сообщил Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий журналистам в Киеве в четверг. По словам министра, отопительный сезон 2013-2014 гг. в стране проходит стабильно, поставки энергоносителей потребителям страны осуществляются в штатном режиме.
Э.Ставицкий сказал, что расчеты НАК “Нафтогаз Украины” с российским “Газпромом” проходят “согласно нашим договоренностям”. “У нас действительно есть определенные проблемы (со своевременными расчетами – ИФ), но мы их с нашими стратегическими партнерами решаем”, – отметил он.
Э.Ставицкий добавил, что “Нафтогаз Украины” рассчитывает пролонгировать с “Газпромом” договор о продлении на второй квартал 2014 года цены на российский природный газ в размере 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м.
Как сообщалось, запасы товарного газа в украинских ПХГ по состоянию на 31 декабря 2013 года составляли 14,765 млрд. куб. м, в т.ч. хранилищах “Укртрансгаза” – 13,952 млрд. куб. м, “Черноморнафтогаза” – 0,813 млрд. куб. м.
Украина в 2013 году закачала в подземные хранилища (ПХГ) 11,635 млрд. куб. м газа. Отбор природного газа в 2013 году превысил закачку на 8,9% (на 1,03 млрд. куб. м), составив 12,665 млрд. куб. м. В т.ч. из ПХГ “Укртрансгаза” было отобрано 12,328 млрд. куб. м, “Черноморнафтогаза” – 0,337 млрд. куб. м. Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд. куб. м. двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует “Укртрансгаз”, еще одно хранилище – ГАО “Черноморнафтогаз” (АРК), 100% акций которых принадлежат государству (“Интерфакс-Украина”).
Кстати, вопрос о цене на российский газ весьма остро стоит и в Литве. Российский “Газпром” прислал Литве письменные предложения по цене на газ и другим условиям поставок, сообщила советник литовского премьера Рита Грумадайте. “Предложения мы получили вчера вечером, с ними сейчас знакомятся эксперты переговорной группы, а выводы премьеру они представят на следующей неделе”, – сказала советник агентству BNS в пятницу.
Как сообщалось, 7 февраля в Сочи состоялась рабочая встреча главы “Газпрома” Алексея Миллера и литовского премьера Альгирдаса Буткявичуса. Стороны обсудили в том числе “поставки российского природного газа в Литву на текущую и среднесрочную перспективу, а также обеспечения надежности транзита российского газа по территории страны”, говорилось в сообщении “Газпрома”.
Нынешний контракт на поставку газа в Литву истекает в 2015 году. В 2013 году “Газпром” поставил в Литву 2,7 млрд. куб. м газа.
Литва задействовала широкий спектр средств как национального, так и общеевропейского масштаба, чтобы добиться от единственного поставщика газа – “Газпрома” более выгодных цен поставки. Усилиями литовских чиновников еврокомиссия расследует в отношении “Газпрома” антимонопольное дело. Также стороны участвуют в нескольких судебных разбирательствах.
Как отмечает BNS, ранее А.Буткявичюс заявлял, что ожидает письменных предложений на текущей неделе. По его словам, после получения предложения начнется интенсивная работа (“Интерфакс/BNS”).
Между тем, страны Евросоюза в перспективе могут надеяться на поставки не только азербайджанского газа.
Трансадриатический газопровод (TAP), предназначенный для поставок в Европу азербайджанского газа, завершает бронирование своих мощностей за потенциальными поставщиками. Как сказано в сообщении трубопроводного консорциума TAP AG, бронирование завершится 17 марта в 9.00 по центральноевропейскому времени. Процедура бронирования связана с обращением TAP AG к Европейской комиссии за освобождением газопровода от действия положений третьего энергетического пакета ЕС (директива 36 по газу), поданным 31 августа 2011 года и одобренным 6 июня 2013 года.
“Хотя первоначальная пропускная способность трубопровода освобождена от резервирования для третьих сторон, фаза его расширения предполагает рыночное распределение дополнительных мощностей. Согласно заключительному общему мнению (FJO) Еврокомиссии, TAP AG должен провести подписку на дополнительные мощности не позднее трсх месяцев после даты принятия окончательного инвестиционного решения”, – сказано в сообщении консорциума. Решение было принято 17 декабря 2013 года, и контрольный срок истекает 17 марта 2014 года. TAP AG обещает недискриминационный способ рассмотрения для всех участников подписки на дополнительные мощности газопровода.
Акционерами консорциума являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%) (Fineko/abc.az).
Что касается поставок азербайджанского газа, то, в первую очередь, им смогут пользоваться балканские страны.
Балканы были, и останутся приоритетным рынком газа для Азербайджана, сказал в интервью изданию New Europe вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров (“Туран”). По его словам, Балканы станут первым европейским направлением, куда газ поступит сразу после Турции. “Если сравнить поставку газа в другие регионы Европы, то с точки зрения стоимости транспортировки Балканы, естественно, являются нашим приоритетом”, – отметил он. Поставки азербайджанского газа европейским и турецким покупателям по Трансанатолийскому (TANAP), Трансадриатическому (TAP) и Южно-кавказскому газопроводам (SCP) будет осуществлена в предусмотренные сроки”, – сказал вице-президент SOCAR.
По словам Насирова, проекты TAP и TANAP связаны, и их реализация ведется параллельно. На SOCAR придется большая часть строительных работ в рамках TANAP, а финансирование доли Госнефтекомпании обеспечит Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР).
Вице-президент SOCAR отметил, что по “Южному газовому коридору” в будущем также будет транспортироваться газ, добытый и с других месторождений Азербайджана. Он подчеркнул, что Азербайджан приветствует участие в проекте “Южного газового коридора” и других заинтересованных производителей. “Мы не против участия других производителей, и чем выше транспортируемые объемы и пропускная способность газопровода, тем ниже будут расходы на транспортировку нашего газа”, – сказал вице-президент SOCAR.
“Южный газовый коридор” – проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану – приобрести новый рынок в лице Европы. 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров первым поступит на европейский рынок.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и TAP. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. кубических метров в год. Акционерами ТАР являются BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%).
Одной из первых стран на пути азербайджанского газа в Европу может стать Болгария.
Азербайджан заинтересован в инвестициях в газохранилище и газораспределительную сеть Болгарии, сказал министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев. “Азербайджан намерен инвестировать в газохранилище в болгарском селе Чирен (Врачанская область) и вместе с болгарской компанией может улучшить и расширить газовую инфраструктуру для промышленности и населения Болгарии”, – говорится в сообщении на сайте правительства Болгарии со ссылкой на Д.Стойнева. В частности, может быть создано азербайджано-болгарское совместное предприятие для строительства газовой инфраструктуры для промышленности и населения Болгарии. Кроме того, Болгария заинтересована в поставках газа из Азербайджана. По оценкам Д.Стойнева объем поставок азербайджанского газа в Болгарию может составить 3 млрд. кубометров газа. При этом он подчеркнул, что поставки азербайджанского газа в Европу могут начаться после того, как будет построен Транс-Адриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP).
В информации отмечается, что сотрудничество в сфере энергетики обсуждалось в ходе визита в Азербайджан на текущей неделе премьер-министра Болгарии Пламена Орешарски (“Интерфакс-Азербайджан”).

Россия будет “давить на газ”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.