Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия берет курс на Китай

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2014

Введение санкций против США и его европейский союзников, даст мощный стимул активизации сотрудничество между Россией и Китаем.

Итак, экономические санкции Евросоюза против России вступят в силу 31 июля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы представительства ЕС в Украине.
Так, 29 июля Комитет постоянных представителей (COREPER) согласовал введение ограничительных мер в отношении РФ, учитывая ее действия в направлении дестабилизации ситуации в восточной Украине.
Для ограничения доступа России к рынкам капитала граждане и компании ЕС не могут больше продавать или покупать новые облигации, акционерные доли или другие подобные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные российскими государственными банками, их дочерними компаниями или компаниями, которые действуют от их имени. Также запрещены услуги, связанные с выпуском таких финансовых инструментов, например брокерское дело.
Кроме того, было согласовано введение эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию. Оно касается всех единиц, указанных в общем военном списке ЕС.
Во время встречи также была достигнута договоренность относительно запрета экспорта товаров двойного назначения и технологий для военного использования в России или российских конечных военных пользователей (с последним списком можно ознакомиться в приложении к норме 428/2009).
Кроме того, компетентные органы стран-членов ЕС будут предоставлять предварительное разрешение на экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в России. В лицензии на экспорт будут отказывать, если назначение продуктов будет заключаться в поисках и добыче нефти на большой глубине, поиска и добычи полярной нефти и реализации в России проектов, связанных со “сланцевой нефтью”.
Меры будут применяться к новым контрактам. Теперь эти ограничения будут формально приняты Советом ЕС посредством письменной процедуры.
“Они вступят в силу со дня после их публикации в Официальном журнале ЕС, запланированной на вторую половину дня 31-го июля”, – отмечается в сообщении.
Также во время встречи Комитета постоянных представителей, которая состоялась 28 июля, было согласовано введение торговых и инвестиционных ограничений для Крыма и Севастополя. Об этом просили президенты и главы правительств или государств стран-членов ЕС во время саммита Евросоюза, который состоялся 16 июля. Это касается запрета на осуществление новых инвестиций в такие сектора Крыма и Севастополя: инфраструктурные проекты в сфере транспорта, телекоммуникации и энергетику, а также инвестиции, связанные с добычей нефти, газа и минералов. Также не должно осуществляться экспорт важного оборудования для этих шести секторов; для таких дел не должны предоставляться финансовые услуги и услуги по страхованию.
Кроме того, постоянные представители согласовали, что 8 человек и 3 организации будут добавлены в список тех, кому запрещен въезд или чьи счета заморожены – в том числе за оказание поддержки или получение пользы от решений российских чиновников, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины и незаконную аннексию Крыма.
Таким образом, сейчас общее количество лиц и организаций, которые подпали под ограничения со стороны ЕС, составила 95 лиц и 23 организации.
“Эти меры вступят в силу после их формального принятия Советом посредством письменной процедуры и их публикации в Официальном журнале ЕС, которая запланирована на вторую половину дня 30-го июля”, – отмечается в сообщении.
87 человек уже стали объектами ограничительных мер со стороны ЕС: им запрещен въезд, их счета заморожены; также заморожены счета 20 организаций. В этот список входят 87 человек и 9 организаций, которые являются ответственными за действия, нарушающие территориальную целостность Украины. Также этот список содержит 11 организаций в Крыму и Севастополе, которые были конфискованы или которые получили пользу от передачи собственности с нарушением украинского законодательства.
Товары, происходящие из Крыма или Севастополя, не могут импортироваться в ЕС до тех пор, пока они не получат украинские сертификаты.
Европейский Совет также попросила Европейский инвестиционный банк остановить подписание новых операций по финансированию в России; страны-члены, в свою очередь, координируют свои позиции с Советом директоров Европейского банка реконструкции и развития с целью остановки финансирования новых операций в России.
Напомним, 29 июля руководство Европейского Союза официально заявило об одобрении решения, которым к России будут применены экономические санкции. Тогда финский премьер заявлял, что санкции вступят в силу “сразу” – без официального согласованиями с лидерами стран-членов, лишь по согласию послов. Но впоследствии было принято решение о строгом соблюдении процедуры.
Как сообщалось, 28 июля в Брюсселе на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER) ЕС расширил список лиц, к которым будут применены санкции в виде запрета на въезд и замораживание активов и принял ряд ограничительных мер в отношении Крыма. В список попали 8 человек и 3 компании.
Напомним, 26 июля, ЕС ввел персональные санкции против главы ФСБ России Александра Бортникова и секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Кроме того, санкции введены против главы Службы внешней разведки России, экс-премьер-министра Николая Фрадкова, против одного из лидеров террористов “ДНР” Павла Губарева и его жены. Всего в списке санкций – 15 человек, 9 компаний и столько же организаций.
Ранее ЕС запретил въезд и заморозил капиталы 87 российских и украинских граждан и 20-и компаний – в связи с аннексией Россией Крыма и поддержкой Москвой террористов на востоке Украины, сообщает сайт NEWSru.ua..

Между тем, расширяется сотрудничество между Россией и Китаем. Так, наряду сотрудничества в газовой сфере, строительство совместных самолетов, Россия собирается активизировать сотрудничества в атомных электростанций.
Заказчиками «Росатома» на строительство плавучих атомных электростанций выступают китайские нефтяные компании. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Китайцев может интересовать использование таких АЭС для обеспечения островных территорий и месторождений по добыче углеводородов на шельфе.
Ранее 29 июля стало известно, что «Русатом Оверсиз», подразделение госкорпорации, подписало меморандум по проекту создания плавучих атомных электростанций с китайской CNNC New Energy. Следующим этапом станет создание совместной российско-китайской рабочей группы.
Президент «Росатома» Сергей Кириенко ранее заявлял, что спрос на такие станции есть не только в Китае. По его словам, интерес к таким объектам высок на Крайнем Севере и в островных государствах.
Кириенко добавил, что стратегическое сотрудничество с Китам означает не просто, что «Росатом» готовит продать одну-две станции, а говорит о возможности создать целую серию таких проектов. В то же время гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов заявлял, что формат СП с Китаем не является приоритетным вариантом сотрудничества.
По его словам, сотрудничество с Китаем или Южной Кореей нужно потому, что именно китайцы и корейцы быстро и дешево делают корпуса судов. Начинку же для них будет производить российская сторона.
«Росатом» разрабатывает проекты плавучих АЭС в течение многих лет. Первый такой энергоблок был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 2010 году, сообщает сайт «lenta.ru».

Россия берет курс на Китай
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.