Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

России надо немного помочь,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2014

чтобы она осознала свое место в мире

Россия с удивительной последовательностью напоминает всему миру о том, что ну никак не “подлежит” реформированию и трансформации в нечто цивилизованное, притом, как только партнеры и соседи начинают об этом забывать. Сразу после прихода к власти президент России Владимир Путин разобрался с чеченским вооруженным сопротивлением. Мир протестовал, но не так сильно. С одной стороны, считали, что новому лидеру, который воспринимался Западом преемником самого Ельцина, необходимо дать возможность укрепиться во власти. Иначе его сожрут. С другой стороны, чеченцы, среди которых стали преобладать исламские радикалы, сами сделали все возможное для того, чтобы мир отвернулся от них. Не исключаю и даже предполагаю, что эта тенденция была усилена при подаче российских спецслужб, чтобы обеспечить информационную подготовку расправы над чеченским сопротивлением. Но как бы там ни было, факт остается фактом.
И, наконец, Запад, прежде всего, Старый Свет в лице таких ведущих госдуарств Евросоюза, как Германия и Франция, не желал осложнять себе жизнь открытым противостоянием с Россией, притом, по многим политико-экономическим причинам. К грузино-российской войне 2008 года первый фактор перестал влиять на формирование отношения Запада к Путину и России. Но второй и третий фактор все еще серьезно влияли на определение политики в целом Запада в отношении России. Просто исламистов-радикалов заменил неуправляемый и неадекватный Саакашвили. После неспровоцированной оккупации и последующей аннексии Крыма отпал и второй фактор. Лидеров оранжевых, которые правили бал в Киеве, вряд ли можно было причислить к неадекватным. Наоборот, даже “подруга” Меркель заявила о неадекватности реакции и поведения Путина. Президента России начали подозревать в том, что он перестал адекватно воспринимать окружающую реальность.
По большому счету, хрупкая взаимосвязь между Россией и Западом до сих пор не обрывается исключительно за счет третьего фактора. Запад не хочет себе осложнять жизнь. Нет, все признают необходимость и ищут пути для того, чтобы остановить Путина. Но некоторые в Европе считают, что смогут добиться этого минимальными неудобствами.
Намного больше обеспокоены ситуацией и настаивают на радикальных, действенных мерах, как уже реально существующие, так и потенциальные “жертвы” возможной российской агрессии.
И ТРЕБУЮТ ОТ ЗАПАДА “ЗОНТИКА БЕЗОПАСНОСТИ”
В то время, как страны Запада пытаются вести мирные переговоры с Москвой, ища пути выхода из украинского кризиса, бывший премьер-министр Украины, а ныне кандидат в президенты страны Юлия Тимошенко призвала их активизировать военное сотрудничество с Киевом, чтобы предотвратить “дальнейшую агрессию” России. Об этом она заявила в интервью британской деловой газете The Financial Times. Тем самым фактически обозначив некоторые тезисы своей предвыборной программы, как и ее давшие интервью оппоненты – Петр Порошенко и Михаил Добкин. Из всех кандидатов на пост главы Украины Тимошенко пока остается самой воинственной и категоричной.
Чтобы предотвратить “дальнейшую российскую агрессию”, Запад должен выйти за рамки поставок Вооруженным силам Украины только спальных мешков и продовольственных пайков и начать оказывать Киеву военно-техническую поддержку, включая поставки оборудования, заявила Тимошенко.
“Весь мир должен значительно усилить украинскую армию, не ради войны, а как способ обеспечить стабильность и потенциал сдерживания”, – заявила она в интервью. Также, по ее мнению, мировому сообществу следует ввести “краткосрочные жесткие санкции” против России, намного превосходящие те, что уже были приняты ранее, цитирует разговор Тимошенко с иностранными журналистами сайт InoPressa. Также необходимо отметить, что исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил о том, что Украина серьезно рассматривает возможность отказа от внеблокового статуса.
И в Баку обеспокились взрывоопасностью ситуации. Наша газета не раз обращала внимание на необходимость отказа от так называемой сбалансированной внешней политики и обеспечения серьезных внешних военно-политических гарантий безопасности. Всегда необходимо помнить о том, что “сколько волка ни корми…”. Бесполезно. Рано или поздно он потребует все.
Наша газета со ссылкой на информированные дипломатические источники сообщала, что в данном направлении в последнее время предпринимаются определенные действия, ведутся переговоры с нашими западными партнерами, в том числе и с братской Турцией. Сейчас эта информация подтверждается и из других источников.
Турция и Азербайджан готовят новое масштабное военное соглашение. Как стало известно haqqin.az из турецких дипломатических источников, новое соглашение обозначит конкретные обязательства стран в случае внешней агрессии.
В частности, если предыдущие соглашения между Баку и Анкарой в оборонной сфере не предусматривали прямой военной помощи, то, согласно новым договоренностям, стороны обязуются оказать помощь в случае обращения одной из стран к другой. Этот и ряд других вопросов будут обсуждаться в ходе переговоров между начальником Генштаба Турции Недждетом Озелем и руководством Азербайджана.
Те же источники сообщили, что если ранее НАТО отговаривало Турцию от заключения такого соглашения с Азербайджаном, то после событий в Украине альянс включил зеленый свет на подписание подобного договора.
Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя данную информацию, заявил, что он только приветствует такое соглашение. Политолог подчеркнул, что было бы целесообразно, если бы об этом договорились три страны – Азербайджан, Грузия и Турция.
“Если подобное соглашение будет подписано между тремя странами, то это заметно улучшит систему безопасности в регионе”, – сказал он.
На вопрос о том, как на это посмотрит Россия, Р.Мусабеков справедливо заметил, что ни один военный союз в регионе не направлен против России, но последние ее действия в Украине показали, что подобные договоренности были бы нелишними. “Если этот союз одобрят и США, то такое военное соглашение избавит регион от своевольничества других стран”, – сказал Р.Мусабеков.
Тут необходимо обратить внимание на следующий важный момент. Haqqin.az сегодня, скажем так, имеет сильную поддержку некоторых правящих группировок, притом, уж очень влиятельных. Одним словом, наивно было бы предполагать, что по такому важному внешнеполитическому вопросу, однозначно раздражающему нашего северного соседа, утечка произошла без согласования в верхах. Это радует. Радует то, что официальный Баку уже “созрел” для того, чтобы обращаться с подобными важными внешнеполитическими посланиями…
ЗАПАД МОЖЕТ “ДОБИТЬ” РОССИЮ ЭКОНОМИКОЙ
Путина не остановить “военно-политическим зонтиком” для стран Восточной Европы и постсоветского пространства. Тут необходимы, как принято говорить в самой России, “комплексные меры”. Необходимо “добить” экономику России. А экономика России держиться на нефти и газе.
Бывший Государственный секретарь США Кондолиза Райс указывает, среди прочих, и на экономические пути для того, чтобы остановить Москву: “Очень скоро североамериканская нефть и газ лишат Москву ее потенциала. Если мы дадим разрешение на строительство газопровода Keystone XL и станем лидерами по экспорту природного газа, это будет доказательством того, что мы намереваемся сделать именно это”.
При этом необходимо учесть и то, что в США полным ходом идет строительство 20 портовых терминалов для экспорта сжиженного газа.
Далее, недавно США объявили о первой пробной продаже сырой нефти из своего стратегического резерва, впервые с 1990 года. К продаже предлагаются 5 млн. баррелей – 1% от общего объема американского резерва в 696 млн. баррелей (по другим данным – 727 млн. баррелей), передает агентство Reuters.
Вслед за сообщением о продаже нефти из резервов США цены на “черное золото” на мировом рынке снизились, в Нью-Йорке фьючерсы упали на 2% – до 97,99 доллара, в четверг цены скорректировались до 98,22 доллара за баррель, сообщает “Интерфакс”. Американские чиновники при этом заявили, что пробная продажа, понизившая цену фьючерсов сразу на 2 доллара, не связана с украинским кризисом.
Как заявил представитель Министерства энергетики США, продажа выполняется в связи с проверкой функционирования системы распределения сырья на фоне изменений на рынке, в частности, из-за роста внутреннего производства нефти в США, развития системы трубопроводов и другой инфраструктуры энергорынка. Проводить такие проверки, по его словам, требует законодательство США. В последний раз пробная продажа нефти из стратегических запасов США осуществлялась в 1990 году, когда Ирак вторгся в Кувейт.
Аналитики, однако, рассматривают такой шаг в качестве послания российскому руководству от администрации президента Барака Обамы, передает Reuters. В продажу, по данным британской газеты The Financial Times, пущена нефть с высоким содержанием серы, то есть такая же, которая составляет основу российского экспорта сырья. Это подразумевает, что тестироваться будет как раз готовность системы к нарушениям поставок нефти из России, отмечает издание.
На фоне бума нефтедобычи в США американские нефтепромышленники призывают снизить зависимость Европы от поставок российских углеводородов, пишет Reuters. Эксперты считают, что в случае систематического “выброса” сырой нефти из стратегического запаса США могут снизить цену на “черное золото” примерно до 90 долларов за баррель, что является критической отметкой для России. Кроме того, в случае успешных переговоров с Ираном США погут расширить возможности Ирана в экспорте энергоресурсов. Тогда цены на нефть упадут еще больше, так как из-за санкций у Ирана образовались избыточные запасы энергоресурсов в целом, нефти, в частности.
При этом необходимо учесть, что через некоторое время это приведет к существенному падению цен на газ. И все это произойдет по той простой причине, что в российских долгосрочных соглашениях на поставки газа цена привязана к стоимости нефти на мировых рынках. Это уже катастрофа для России.
Да, в случае экономических санкций Запад на время потеряет российский рынок. Но только на время. Некоторые считают, что Россия может компенсировать потери в Японии, Южной Корее, Индии и Китае. И да, и нет. Япония и Южная Корея отпадают сразу. Эти страны не станут перечить США. Если санкции окажутся тотальными, Китаю и Индии также в той или иной мере придется внести ограничительные меры в свои взаимоотношения с Россией. Даже российским компаниям приходилось учитывать односторонние санкции США и Запада в отношениях с Ираном.
К примеру, некоторые эксперты считают, что Россия вполне может перенаправить энергетические потоки на Восток, прежде всего, в Китай. На первый взгляд логично. Но не совсем.
Внешнеторговый оборот РФ по итогам 2012 года составил $837,2 млрд., что на 1,8% превышает результат предыдущего года. В том числе со странами дальнего зарубежья оборот внешней торговли достиг $719,5 млрд., со странами СНГ – $117,7 млрд, следует из сообщения Федеральной таможенной службы (ФТС) России.
Положительное сальдо торгового баланса за отчетный период составило $212,2 млрд., что на на $1,3 млрд., или 0,6% больше, чем в 2011 году.
Экспорт России в прошлом году составил $524,7 млрд. и по сравнению с предыдущим годом увеличился на 1,6%. В общем объеме экспорта на долю стран дальнего зарубежья в 2012 году приходилось 85,2%, на долю стран СНГ – 14,8%. Основу российского экспорта в прошлом году в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 73% (в 2011 году – 72,7%).
Импорт России в 2012 году достиг $312,5 млрд. и по сравнению с 2011 годом увеличился на 2,2%. В общем объеме импорта на долю стран дальнего зарубежья в 2012 году приходилось 87%, на долю стран СНГ – 13%. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в 2012 году приходилось 52,1% (в 2011 году – 51%).
В страновой структуре внешней торговли России особое место занимает Евросоюз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю ЕС в 2012 году приходилось 49% российского товарооборота (в 2011 году – 47,9%). На страны СНГ в прошлом году пришлось 14,1% российского товарооборота (в 2011 году – 15,1%), на страны ЕврАзЭС – 7,3% (7,6%), на страны Таможенного союза – 6,9% (7,3%), на страны АТЭС – 24,0% (23,8%).
Основными торговыми партнерами России в 2012 году среди стран дальнего зарубежья были: Китай, товарооборот с которым достиг $87,5 млрд. (рост 5,1% к 2011 году), Нидерланды – $82,7 млрд (20,6%), Германия – $73,9 млрд. (2,8%), Италия – $45,8 млрд. (снижение на 0,5%), Турция – $34,2 млрд. (рост на 7,9%), Япония – $32,2 млрд. (рост на 5,3%), США – $28,3 млрд. (падение на 8,8%), Польша – $27,4 млрд. (снижение на 2,4%), Республика Корея – $24,9 млрд. (снижение на 0,2%), Франция – $24,3 млрд. (падение на 13,6%).
Российский товарооброт в целом со странами Евросоюза в 2012 году составил 410 миллиардов долларов, в том числе и экспорт – 280 миллиардов. Россия импортировала товаров из стран Евросоюза на 132 млрд. долларов. Одним словом, речь идет об объемах, которые нельзя даже ставить рядом с Китаем.
Чуть более 200 млрд. экспорта России в страны Евросоюза составляют энергоресурсы. Это более чем в два с половиной раза больше всего товарооборота России с Китаем. Во-первых, такие объемы в Китай не направишь. Потому как Китай не может переварить энергоресурсов даже на дополнительно 50 миллиардов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Во-вторых, на китайском рынке уже присутствуют Иран, Туркменистан, Казахстан, арабские страны Персидского залива. Избыточное предложение на азиатском рынке приведет к обвалу цен, что будет иметь катастрофические последствия для самой России.
Одним словом, потеря газового рынка Евросоюза, и прежде всего ФРГ, наряду с украинским, для Газпрома приведет к тому, что акции последнего станут никому не нужным мусором. После демаршей последнего в Европе всерьез заговорили о возврате к развитию атомной энергетики и отказе от газотурбинных электростанций, топливо для которых и гарантировал газовый гигант РФ…
Таким образом, Россия ну никак не может закрыть “газовый кран” в западном направлении. Это смерти подобно. А это значит, что Запад может применить без особо риска любые экономические санкции в отношении России, и при этом “потреблять” российсские энергоресурсы только в жизненно необходимых объемах…

России надо немного помочь,
оценок - 14, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Гумилёв

    Россия, в принципе и в корне, неспособна строить цивилизованное общество, в силу лишь единственного но уж очень существенного фактора – она утратила связь с реальностью, со своими истоками и исконной культурой, которая и является по сути гарантом поступательного, стабильного развития. Несмотря на абсолютное преобладание реальных историко-архивных данных, анализы ДНК, многие другие факторы и призывы трезвых учёных о признании истины, российские правители, с определённой поры, не только искусственно самодистанцировались,но также, агрессивно препятствовали этнической самоидентификации собственного народа. Именно в силу данного фактора русский человек, благодаря своим правителям, был лишен доступа к исторической правде, к своим исконным тюркским корням и культуре. Оставшись один на один с бескрайними амбициями своих вождей, варварски захваченным трофеем и огромной территорией, эти люди веками оставались без главного – без собственной культуры. С тех пор, как ни пытаются они, опять же по указке вождей, сшить из неведомых лоскутков новую культуру, никак не могла она сформироваться. Всё чуждо, непонятно и не укладывается ни в сознание, ни в быт. Да и все городв, степи, куоганы, долины, горы, населенные пункты- все имеют названия непонятные русскому обывателю. Естественно. Ведь все названия на Руси, испокон веков тюркские – Алтай, Байкал, Урал…Отрицая эту простую истину, отрицает народ себя. Отрицая себя и собственные тюркские корни, народ остался без собственной культуры, без естественных ресурсов подпитки и связи с реальностью, без бога и этических понятий. Такое существо и такой народ можно назвать лишь одним словом – МАНКУРТ. То есть зомби. Без роду, без племени, неверующий. Доверять или не доверять, строить союз с подобным сообществом, – вопрос риторический…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вчера смотрел телепередачу по РЕН ТВ с Игорем Прокопенко и вот что интересно в фильме которую демонстрировали по ТВ Украинских Националистов почему то в РФ называют сепаратистами и не стыдятся (не буду спорить по поводу того правда это или нет). Но поражает то что в 1988-1992 г армянские бандформирования при поддержке Вооруженных сил РФ (в частности в Ходжалинских террористических событиях участвовал 366 мотострелковый полк РФ) творили куда больше терактов и уничтожили с выше 700 мирных жителей в РФ называют народным освободительным движением Армян. А потом русские говорят о каких то двойных стандартах по отношению к себе Западных стран. То что в 1990 годах русские солдаты сотворили в Чечне они называют борьбой с терроризмом а то что творят армяне это освобождение. Ну как тут не вспомнить народную пословицу что то что посеешь то и пожнешь. В Выше указанной передаче И. Прокопенко говорилось о том как украинские националисты в 1800-1900 годах с помощью польши и германии ослабляли российскую государственность, совершали диверсии с целью аннексии территорий РИ в пользу Германии и Польши. Но не хотят эти русские понять что они получают то что сами и творили в Османской Империи то есть эти же русские с помощью армянских бандитов во время 1 мировой и до того с помощью армян ослабляли Османскую Империю результатом чего стало возможно то что войну выиграли русские. Так что Россия пожинает то что посеяла.

    Thumb up 0 Thumb down 0