Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рондо с тремя эпизодами,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2014

или Четыpе музыканта в одной семье

Рондо с тремя эпизодами,Если обратиться к музыкальному словарю, то мы прочтем: “Рондо – это форма, основанная на чередовании постоянно возвращающейся темы (рефрена) с новыми эпизодами”. Структура этой музыкальной конструкции легла в основу предлагаемой нашим читателям статьи, посвященной хорошо известной и уважаемой в среде творческой интеллигенции нашей страны семье Урана Сеидова, в которой музыка определяет очень многое. Она – источник жизненного благополучия, счастья, успехов и известности. Каждый представитель семейства Сеидовых имеет вызывающий уважение послужной список. Уран муаллим – народный артист Азербайджана, руководитель Государственного камерного квартета, концертмейстер Государственного камерного оркестра им.Г.Гараева. Самира ханум Ашумова – хранительница очага, вобравшая в себя лучшие качества азербайджанских женщин, заслуженная артистка республики, лауреат международного конкурса пианистов, кандидат искусствоведения, профессор.
Анар и Джейла – двое талантливых детей этой красивой семейной пары – лауреаты международных и республиканских конкурсов и фестивалей, президентские стипендиаты, чьи имена занесены в “Золотую книгу молодых талантов Азербайджана”. В настоящее время Анар – студент IV курса знаменитой Московской консерватории им.П.И.Чайковского, а Джейла учится на II курсе БМА им. Уз.Гаджибейли. Они много концертируют, внося свою лепту в дело пропаганды азербайджанского исполнительского искусства.
“Вы возлагаете на меня роль “рефрена”? Что ж, начну по старшинству”, – решила Самира ханум, откликнувшись на нашу просьбу рассказать о своей семье.
О супруге
“Два года назад мы отметили с Ураном 20-летие нашей семейной жизни. Но я хорошо помню, какое впечатление при первой встрече произвел на меня Уран. У него удивительное сочетание внутренней и внешней красоты. Уже после нескольких встреч я была уверена: “Это мой человек”.
Моя интуиция меня не обманула. Хотя… есть у меня к супругу одна претензия: за 22 года совместной жизни мы ни разу не выступили дуэтом. Но я не теряю надежды, главное, что мы оба постоянно в работе. От музыки нам никуда не уйти”.
Уран Сеидов. О себе: “Мои родители были врачами, а вот я и моя сестра подпали под музыкальный бум 60-х годов. Она училась по классу фортепиано, а я – скрипки.
В этом году исполнилось 35 лет, как я начал работать в Государственном камерном оркестре им. Г.Гараева. Музыка дала мне не только профессию, но и семью. С Самирой нас познакомила моя родственница. Два-три месяца мы встречались. Собственно, буквально с первой встречи мне стало ясно: этот человек близок и дорог мне. Ее интеллигентность, доброе сердце, желание помочь и быть рядом в сложную минуту, не говоря уже о высоком профессионализме, “лежали” настолько на поверхности, что через 4 месяца я настоял на нашей свадьбе.
Самира – тонкий музыкант, хороший педагог, прекрасная мать и жена. Я не перестаю удивляться, как ей удается все успевать: работа в БМА, в оркестре, концерты, домашние дела, дети. Стараюсь ей помочь, но это “капля в море”.
О детях: “Наши дети, еще не появившись на свет, жили в звуках музыки. Их профессиональный выбор и успехи я воспринимаю как вполне закономерный результат многих сопутствующих составляющих. Но надо отдать должное той преданности и любви, которые Анар и Джейла постоянно проявляют в отношении к избранной специальности. У нас в доме хранится старая скрипка. Все, кто прикасался к ней когда-либо, говорили, что она не звучит. А вот Анар сыграл (и хорошо сыграл) на этом “отвергнутом” инструменте Концерт Моцарта! Природа наделила его руками скрипача – это Высший дар, дающий надежду на добрую перспективу.
Меня радуют успехи Джейлы, ее кропотливая работа над собой, постоянное стремление к профессиональному росту. Огромное счастье видеть, как растут твои дети, с каким пониманием они реализуют свой природный потенциал.
Четыре музыканта в одном доме… непосвященному в этот труд человеку невозможно до конца понять, что это такое! На наше счастье, то ли соседи не живут в своих квартирах, то ли они слишком терпеливые. Многие удивляются, почему я не переношу шума. А я даже телевизионные передачи смотрю очень выборочно: предпочтение отдаю “Новостям” и тем программам, где говорят, а не музицируют. Музыки в моей жизни и так много”.
Сын
Самира А.: “Анар уже третий год учится в Москве. Он очень изменился: стал самостоятельным, возмужал, иначе воспринимает и оценивает многие ситуации, но главное – начал играть по-другому. Меня очень порадовало известие, что его исполнение экзаменационной программы было оценено самым высоким баллом (среди 42 студентов). “Ты должен быть благодарен своим педагогам”, – сказал Анару его московский наставник, профессор В.М.Иванов. Мне, как музыканту, было приятно и лестно слышать мнение столь высокого профессионала о моих коллегах – Фатиме ханум Идиатуллиной и Захре ханум Кулиевой”.
Анар: “Чтобы понять чудо такого феномена, как мама, надо пожить на большом расстоянии от нее. И только тогда можно ощутить всю значимость в твоей жизни накрытого к завтраку стола, приготовленного бутерброда, уже подслащенного чая, “надень шапку”, “ты забыл шарф”. Все это, вызывающее порой даже некоторое раздражение, оказывается таким недостающим, желанным. Решив продолжить свою учебу в Московской консерватории, я поставил родителей перед фактом: “Или Москва, или я брошу занятия музыкой”. Это был не каприз, а мой серьезно продуманный выбор.
Москва меня здорово мобилизовала и уже успела приучить к бережному распределению времени. С пяти утра выстраивается очередь в репетиционный класс – занимаются все без исключения. Соответственно, музыка звучит с 7.00 и до 24.00, а все остальное доучиваешь ночью. Постепенно привыкаешь жить без выходных. Лишь раз в неделю могу позволить себе пойти с кем-то в кино, а разговоры все равно вертятся вокруг музыки.
Но и к такому ритму постепенно привыкаешь, да и после общепита мне уже ничего не страшно. Я стал самостоятельным – такое ценное приобретение многое облегчает.
Мне посчастливилось быть зачисленным в класс народного артиста России, профессора Владимира Михайловича Иванова. Его строгость и требовательность в первое время просто обескураживали. Малейшая ошибка, допущенная при исполнении произведения на уроке, для Владимира Михайловича – личное оскорбление. Как высшую похвалу я воспринимаю его слова, сказанные в мой адрес: “Ты играешь неплохо” или “В тебе играет Кавказ и восточный талант”.
Но бывает и по-другому: “Тебя твоя мама испортила: слишком тебя любит”. А вот здесь я полностью не согласен: если бы не мама, ничего бы из меня не получилось. Только она могла “приводить меня в чувство” и заставлять заниматься. А папа? В этом вопросе он полностью полагается на маму.
Достаточно сдать успешно хотя бы один экзамен по специальности, чтобы почувствовать, что ты уже вступил на верный путь. Знаете, как проходят экзамены в Московской консерватории? Полный зал слушателей, исполнение программы оценивает комиссия в составе 25 преподавателей. Каждый член комиссии выставляет свою оценку по 100-балльной шкале, убираются самый высокий и самый низкий баллы, остальные оценки суммируются. Ощущения таковы, что ты выступаешь на престижном конкурсе.
Тешу себя надеждой, что мне удалось произвести положительное впечатление на московских преподавателей. Иначе мой профессор никогда не взял бы меня в свой класс и тем более не дал бы мне возможности выступать на кафедральных и классных концертах. За время пребывания в Москве я понял главное: процесс профессионального накопления для меня необратим. Идти можно и нужно только вперед”.
Дочь
Самира А.: “Джейла – удивительно светлый человек. В ней ярко проявляется творческое начало, и это чувствуется во всем. Она может сделать своими руками какие-то интересные сувениры, с тонкостью решает проблемы своего гардероба, заботлива и внимательна к близким. И если на людях она сдержана, то на сцене ее душа полностью раскрывается. Каждая черточка ее лица, каждое движение во время исполнения – это откровение, эмоции, чувства, говорящие о полном слиянии с музыкой. Игра Джейлы может вызвать у слушателей слезы, увести их в потаенный мир идей исполняемого произведения. Успехи Джейлы не мешают ей оставаться такой, какая она есть, и это меня радует”.
Джейла: “Легко ли быть красивой? Если это действительно так, то, не скрою, приятно. С детства я постоянно слышала: “Ой, какая красавица!”. Мне даже был присвоен титул First Little vise-Miss на детском конкурсе красоты. Но все это меня мало волновало, так как мои мысли, желания были связаны со скрипкой, музыкой, сценой – в другой профессии я себя не вижу. Привычка к успеху. Такого не должно быть, другое дело – ориентир на успех? А иначе зачем играть? Примером в этом вопросе для меня были не только родители, но и мой старший брат. Меня не единожды спрашивали: “Анар пошел по стопам папы, а почему ты не стала пианисткой, как мама?”. На что я отвечаю: “А я пошла по стопам Анара”. В детстве я мечтала играть, как он. А став старше, каждый из нас порой оспаривает свое видение того или иного произведения. Когда-то именно Анар посоветовал мне выбрать скрипку, и я это сделала. А сейчас он настойчиво пытается ориентировать меня на учебу в Москве, но тут я остаюсь при своем мнении”.
Сцена. “Профессионально исполнить произведение – значит пропустить его через себя, прожить мгновения вместе с его образами и идеями. Сцена – это счастливые эпизоды жизни. “Ты хорошо входишь в роль”, – иногда говорят мне. На что я отвечаю: “Я просто “живу” на сцене”. И это действительно так. Когда играю музыку из фильма “Список Шиндлера”, ощущаю себя в виртуальном мире, где оказываюсь в центре событий. И так практически с каждым произведением. Такое состояние пришло ко мне со временем.
Сцена требует серьезного внимания к себе, что должно проявляться и в имидже концертанта тоже. Я не люблю выходить на сцену в одном и том же наряде. Учитывая тот факт, что выступаю часто, проблема концертной одежды для меня всегда актуальна. Как правило, выбираю платья и аксессуары сама, и то же самое с прической, хотя мамино мнение имеет для меня большое значение. Она у нас эстет, и это ее ценное качество проявляется во всем: в быту, имидже, таланте быть мамой и, конечно же, в творчестве. Мы часто играем вместе, и я всегда с огромным удовлетворением отмечаю для себя, какой она замечательный музыкант. Но первым моим педагогом был папа. Сейчас, оглядываясь в прошлое, могу с уверенностью сказать: это огромная удача, когда ты растешь в едином семейном профессиональном пространстве. “Джейла, ты не ту ноту взяла”, “трель должна быть ровнее”, “немного эмоциональней” – невзначай брошенные подсказки родителей всегда попадали в цель и откладывались в моем сознании.
Мечты… Они у меня есть всегда и, к счастью, довольно часто исполняются. Обучаясь в Бюльбюлевской школе, я невольно замедляла шаг перед Доской почета, на которой были вывешены фотографии президентских стипендиатов. Мне так хотелось оказаться в их числе! Прошло время, теперь захожу иногда в школу и вижу в желанном ряду и свое фото.
Исполнилось и мое другое желание: увидеть Париж. В этом городе моей мечты я впервые побывала в качестве солистки Государственного молодежного симфонического оркестра в рамках проекта Goodwill Angels of Azerbaijan, проводимого по идее и под патронатом первой леди страны Мехрибан ханум Алиевой. Мы выступили также в Страсбурге и Брюсселе, и везде нас сопровождал громкий успех.
Мне посчастливилось играть во многих странах мира. Впечатления незабываемые! А в Реймсе, где я должна была выступать с Государственным камерным оркестром, нас ждал сюрприз: общественный транспорт украсили фоторекламой с изображением азербайджанских оркестрантов и солистки (как вы уже догадались, это была я).
Я очень люблю петь. Есть у меня пока нереализованная мечта: сольный концерт с оркестром, где я сыграла бы на скрипке, потом на рояле и вдобавок спела бы. В узких рамках мне тесно”.
Самира А.: “Приведу вам отрывок из одного диалога с Джейлой: – Мама, ты счастлива?
- Очень.
- Несмотря на возможные болезни, на то, что ты практически не отдыхаешь? – продолжила Джейла свой допрос.
- Несмотря ни на что, я счастлива. У меня есть муж, который меня понимает, любит и ценит. Есть умный, хороший сын и такая дочь, как ты. Вы – мое главное богатство, ваши успехи и благополучие – мое здоровье и мое настроение. Я счастлива… Я очень счастлива!!!”

Рондо с тремя эпизодами,
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.