Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Родителям в школу вход разрешен!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

Однако в реальности мы видим противоположное

Родителям в школу вход разрешен!Сколько должен весить школьный ранец? Сегодня на улицах Баку на каждом шагу встречаются детей с громоздкими и тяжелыми сумками. А это может стать началом пути к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата ребенка. Врачи предупреждают, что школьные сумки учащихся первых и вторых классов не должен превышать 1,5 кг. В последующем для старшеклассников – не должен превышать 4 кг. Главное, чтобы вес сумки вместе с содержимым был не более 10 процентов веса самого школьника.
Ясно, что причиной тяжести ранца является значительная учебная нагрузка. Так, ученик третьего класса непременно должен иметь ежедневно при себе четыре учебника, столько же рабочих тетрадей, книжек с тестовыми заданиями, книжек оценивания, а также тетради, дневник и немало принадлежностей, не говоря о завтраке и воде. А все это тянет как минимум на 7 кг. И такую ношу третьеклассник должен нести на себе каждый день.
Чтобы предотвратить возможные негативные последствия в здоровье детей, тяжеленные сумки несут в школу родители. Безусловно, они хотят донести сумки до класса. Особенно, родители учеников начальных классов. Однако в большинстве столичных школ делать это запрещено. Родителей попросту не пускают в здание школы. Причем делается это открыто – соответствующее предупреждение о запрете закрепляется на входную дверь.
А это вызывает недовольство родителей. Правда, учителя начальных классов встречают своих учеников у порога школы. Но они не обязаны таскать тяжеленные сумки школьников. Если принять во внимание, что в каждом классе имеются по 25-30 учеников, сделать это физически невозможно…
Однако стремление родителей войти в здание школы не ограничивается лишь желанием донести сумки ребенка до класса. Нет. Многие родители хотят собственными глазами увидеть ход учебного процесса, познакомиться с качеством преподавания, рассмотреть поведение и отношение к учебе ребенка в ходе занятий, а после этого поделиться с учителем впечатлениями, а если получится – и выразить упрек по тем или иным моментам. А для этого родитель должен получить возможность попасть в школьное здание, посидеть на уроке. А это в наших школах запрещено!
Дочь Севды Гусейновой учится в третьем классе, это уже вторая школа. “В первом классе она ходила в школу N133. Класс располагался на верхнем этаже. Я каждый день переживала о том, с каким трудом ребенок с тяжелой сумкой поднимется в класс. Думала, не дай Бог, спотыкнется, упадет под тяжестью сумки. Именно по этой причине я перевела дочь в нынешнюю школу. Здесь учебный класс находится на первом этаже. Правда, сопровождать ребенка до класса здесь не позволяют, но все-таки намного спокойнее”.
То, что проблема с сопровождением ребенка до класса волнует многих родителей, сообщила в беседе с нами руководитель Детской горячей линии Гюльнар Агаева. По ее словам, поступает немало звонков от родителей, которые жалуются на неприятное обращение со стороны службы охраны школ при попытке донести до класса сумку ребенка. Наша собеседница считает, что родителям, в особенности начальных классов, следует предоставить право сопровождать детей до класса, ознакомиться с помещением занятий, общаться с учителем, наблюдать за поведением и учебой ребенка в ходе учебного процесса: “По этому поводу не раз обращались к руководителям школ. Однако многие школы продолжают поступать по-своему”.
Мы решили узнать позицию Управления Министерства образования по городу Баку по данному вопросу. После многодневных ожиданий мы получили из этого ведомства ответ, заключенный в две строчки. Представляем ответ дословно: “Правила порядка каждой школы устанавливаются ее уставом. Связь родителей со школой должна совместно обсуждаться и необходимые вопросы заранее урегулироваться”. Такова позиция Министерства образования. Таким образом, из ответа можно понять, что относительно поднятой проблемы чиновники занимают нейтральную позицию, а ее разрешение целиком возлагают на усмотрение руководства школ.
В таком случае мы решили узнать, что думают сами школьные руководители на сей счет? В ряде школе отказались ответить на наши вопросы. Создается впечатление, что не всем руководителям школ нравится, когда к ним обращаются с вопросами “почему?”, “зачем?”, “на каком основании?”. Однако нашлись директора, которые не стали уходить от ответов.
Директор образовательного комплекса N132-134 Сара Ханларова заметила, что в руководимом ей учебном заведении обучаются 2400 учеников. Половина из них приходится на начальные классы. По установленному в школе правилу, родитель не имеет права входить в здание школы более одного раза в месяц. Причину такого ограничения директор объясняет следующим образом: “Вы представляете себе ситуацию, когда одновременно с 1200 учениками в школу входят столько же пап и мам? Однако это вовсе не означает, что вход в школу родителям запрещен. Когда родитель желает поговорить с учителем, то он спускается вниз и слушает родителя. Кроме того, пятый день месяца у нас является Днем открытых дверей. В этот день все 197 педагогов бывают в школе, чтобы родители смогли с ними поговорить”.
По словам С. Ханларовой, родители могут проследить успеваемость ребенка посредством электронного журнала и дневника. А после расширения сайта школы появится возможность ответа на вопросы в онлайн режиме. “У нас действует система SMS-предупреждений родителей. Мы понимаем, что работа с родителями важна и необходима”, – заметила директор.
Известно также, что не многие школы имеют тех возможностей, которыми обладает образовательный комплекс N132-134. Кроме того, в беседе с родителями нам удалось узнать, что внедрение в школе некоторых технологических новшеств пока охватило несколько классов. В новом учебном году они будут введены по всей школе.
Эксперт общественной организации – Ассоциации родителей и учителей Шахин Раджабов считает, что следует искать приемлемые пути решения вопроса допуска родителей в школы. Родители являются заказчиками образования, а потому в отношениях с ними следует отдавать предпочтение вежливости. То есть администрирование должно уступить место сотрудничеству. По его словам, об этом говорится и законе “Об образовании” и в подписанной президентом страны последней Стратегии развития образования.
Ш.Раджабов признал, что если разрешить вход в здание школы, где обучаются 2000 учеников, такого же количества родителей, это приведет к анархии. “Однако ни в коем случае нельзя допускать нарушения учебного процесса. В школах должны быть назначены дни родительских собраний, родителям должны быть созданы условия для постоянного контакта со школой. В школах, где созданы Ассоциации родителей и учителей, имеются родительские комнаты, где они имеют возможность собираться и обсуждать насущные вопросы. Конечно, было бы желательно, чтобы родительские комнаты располагались при входе или даже во дворе школы, чтобы не создавать помех учебному процессу. К примеру, в школе N187, которая находится в поселке Маштага, по инициативе Ассоциации для родителей оборудован зал ожиданий. Ожидается, что в перспективе, с целью предоставления родителям возможностей наблюдения за ходом уроков, в этом помещении будут установлены камеры. На мой взгляд, с развитием инфраструктур школ родительскому фактору будет уделено еще большее внимание. Для усиления общественного контроля за учебно-воспитательным процессом необходимы новые инициативы”, – уверен эксперт.
Интересно узнать, а как в законодательном порядке урегулирован вопрос допуска родителей в здание школы? Директор Клиники прав детей, юрист Фариз Акберов отметил, что согласно статье 2.0.4. закона “О негосударственной (частной) охранной деятельности”, принятого в 2007 году, охранник – это гражданин Азербайджанской Республики, прошедший специальную подготовку, работающий на основании установленных данным законом правил по трудовому договору (контракту) в частном охранном учреждении или отделении охраны юридического лица. В соответствии с требованиями статьи 2.0.5 упомянутого Закона, задачей охраны является защита от противоправных покушений охраняемого объекта и находящихся в нем движимого имущества. По мнению юриста, закон не препятствует вхождению родителя в охраняемый объект – школу для оказания помощи своему ребенку.

Родителям в школу вход разрешен!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.