Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Родители, погибших солдат, требуют присвоить их детям статус шахида

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2014

В официальные версии гибели военнослужащих они не верят

“Мы, родители погибших солдат, просим президента страны Ильхама Алиева встретиться с нами”, – заявила на состоявшейся 27 февраля нынешнего года в Институте свободы и безопасности репортеров пресс-конференции Кифаят Искендерли, мать скончавшегося во время несения службы в Бардинском гарнизоне Парвиза Искендерли. Напомним, что по версии Военной прокуратуры, П.Искендерли повесился 14 июля 2012 года. Виновными в доведении до самоубийства Парвиза Искендерли были признаны его сослуживцы Шахин Худиев, Вюсал Искендерли, Видади Мустафаев и Сабир Мусаев.
Родители П.Искендерли не согласны с официальной версией гибели их сына. По их мнению, Парвиз был убит с целью дальнейшей трансплантации его внутренних органов.
“Я обратилась к главному судмедэксперту Министерства обороны, начальнику Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Расиму Алиеву с просьбой проведения эксгумации тела Парвиза в присутствии его родителей. Однако он сказал, что в этом нет необходимости. Он добавил при этом, что душа нашего сына может на нас обидеться”, – сообщила журналистам К.Искендерли.
По словам матери погибшего солдата, тогда она обратилась с данной просьбой к военному прокурору Азербайджана Ханлару Велиеву. “Вскоре из Военной прокуратуры пришел ответ, в котором также говорилось, что в эксгумации тела моего сына нет никакой необходимости. В письме Военной прокуратуры также отмечалось, что распространяемая нами в СМИ информация о том, что Парвиз был убит с целю дальнейшей трансплантации его внутренних органов, не соответствует действительности. Если Военная прокуратура так уверена в том, что смерть моего сына действительно наступила в результате самоубийства, то почему не соглашается на проведение эксгумацию его тела?”, – задается вопросом К.Искендерли.
На пресс-конференции также выступил отец П.Искендерли – Джахан Искендерли. “Я пытался провести собственное расследование причин гибели моего сына. С этой целью я хотел встретиться с его сослуживцами. Но был задержан сотрудниками управления полиции Бардинского района по обвинению в оказании сопротивления полиции. В 2013 году я был приговорен к полутора годам заключения условно”, – заявил Дж.Искендерли.
На пресс-конференции также выступила мать покойного солдата Эльшана Новрузова Салби Новрузова. Напомним, что согласно результатам проведенной Министерством обороны экспертизы, служивший в расположенной на территории Тертерского района воинской части Эльшан Новрузов умер 29 августа 2012 году от острого энцефалита и церебральной комы. Но мать солдата не согласна с результатами экспертизы. “Мой сын был абсолютно здоровым человеком. И поэтому я не поверила результатам экспертизы. Я потребовала от Военной прокуратуры проведения повторной экспертизы с моим участием. Через несколько дней после моего обращения из Военной прокуратуры пришло извещение о том, что повторная экспертиза уже была проведена. В извещении отмечалось, что повторная экспертиза полностью подтвердила результаты предыдущей. А моя просьба об участии в проведении экспертизы была проигнорирована”, – сообщил Сальби Новрузова.
По словам родителей солдат, во время митинга Национального совета демократических сил, они потребовали наказания виновников гибели их детей. “Полицейские сорвали наши плакаты и топтали их ногами. Потом они стали избивать нас. После этого нас затолкали в полицейские машины и привезли в управление полиции Сабаильского района. Нас допрашивали, как преступников. Следователь управления полиции требовал от нас назвать имена тех, кто послал нас на митинг. Мы сказали, что на митинг мы пришли потому, что нам надоело отправлять в армию здоровых детей и потом получать их мертвые тела”, – сказал Джахан Искендерли.
“Вы жаловались на незаконные действия полицейских?” – спросил наш корреспондент.
“Мы пожаловались лично министру внутренних дел Рамилю Усубову. В ответ из Министерства внутренних дел пришло письмо, в котором говорилось, что нас никто не избивал. Оказывается, полицейские просто пригласили нас в управление полиции Сабаильского района для выяснения личности. Но ведь факт избиения нас полицейскими был заснят журналистами отечественных и зарубежных СМИ”, – отметил Дж.Искендерли.
На пресс-конференции также выступил Бейалы Азизов, отец совершившего самоубийство Эльхана Азизова. Напомним, что 28 января 2010 года служившие в воинской части, расположенной на территории Дашкесанского района, Эльхан Азизов и Садыг Мамедов покончили с собой, расстреляв перед этим четверых офицеров. По данным независимых источников, Э.Азизов и С.Мамедов расстреляли офицеров за то, что они долгое время над ними издевались.
По словам Бейалы Азизова, родители погибших солдат пытались создать общественную организацию под названием “Жертвы перемирия”. “Но Министерство юстиции отказалось регистрировать организацию под таким названием”, – заявил Бейалы Азизов.
Выступившие на пресс-конференции родители погибших солдат считают, что их детям должны быть присвоены статусы шахидов. “Они были призваны на защиту родины и не их вина, что погибли из-за действующего в армии произвола”, – заявили они журналистам.
После окончания пресс-конференции мы решили выяснить имеют ли покойные Парвиз Искендерли, Эльшан Новрузов и Эльхан Азизов право на получение статуса шахида. Как заявил нам военный юрист Тельман Абилов, покончившие с собой или же умершие от болезни солдаты имеет право на получение статуса шахида только в том случае, если они проходили воинскую службу в части, расположенной вблизи линии фронта. “Это означает, что Эльшан Новрузов и Парвиз Искендерли имеют право на получение статуса шахида”, – заявил он “Зеркалу”.
Мы также решили связаться с главным судмедэкспертом Минобороны Расимом Алиевым и выяснить, почему он считает, что эксгумация тела Парвиза Искендерли может “обидеть его душу”. “Я не говорил с Кифаят Искендерли относительно эксгумации тела ее сына. Хочу также отметить, что вопросы эксгумации решаются между родственниками покойного и органами прокуратуры. Я к этому не имею никакого отношения”, – заявил “Зеркалу” главный судмедэксперт.

Родители, погибших солдат, требуют присвоить их детям статус шахида
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.