Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Рисую только так, как вижу”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2014

говоpит в интеpвью газете "Зеpкало" художник Руслан Ковалев

Рисую только так, как вижу,Сегодняшний гость нашей газеты – художник Руслан Ковалев, принадлежащий к прослойке молодежи “новой формации”.
- Известно, что когда-то вы хотели стать поваром. Эта мечта сбылась?
- Я люблю готовить. Мое коронное блюдо – бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту. Одно время даже умудрился поработать в компании с итальянскими мастерами. К примеру, с известным одно время в Баку поваром Серджо Мардзули. Мне повезло, итальянский мастер общался на русском языке. Но у него в Баку что-то не сложилось, и он уехал на родину.
- Слышал, что вы еще и гитарист?
- Я самоучка. Если помните, раньше в Баку в барах выступала рок-группа “Азазель”. Я играл на гитаре, а заодно писал музыку. Слова – Ариф Мамедов. Я недолго этим занимался. Дело в том, что в нашем обществе нет тяги к pоку, как на Западе.
- Сегодня вы являетесь членом Arts Council…
- Да, по мере сил, я являюсь скромным сотрудником этой оpганизации. Моей непосредственной обязанностью является пропаганда искусства среди молодежи.
- Не громко ли сказано? Как это сделать, ведь нынешняя молодежь, насколько я знаю, настолько прагматична, что pедко когда испытывает интеpес к чему-либо, кроме бизнеса, карьерного роста, компьютерным игр…
- Дело в том, что привлекать к чему-либо можно, исходя из своего опыта. Вот пример. Мои друзья очень далеки от искусства, но у нас есть общие интересы. Да, заниматься живописью до самоотречения я не могу. Но мои друзья, мнением которых я дорожу, всегда оценивают мои работы. И, сами того не замечая, вовлекают себя в круг вопросов, волнующих художника. А главное – у них появляется интерес к искусству. В итоге задачу свою я выполняю.
- Вы по характеру бунтарь. Почему вы поехали учиться именно в Харьков? И чем был вызван ваш спор с педагогами из художественной школы?
- У меня сложилось мнение, что в плане живописи Украина пошла очень далеко. Вот я и поехал на учебу именно туда. Но там после удачных экзаменов столкнулся со сложностями. Я не люблю, когда меня пытаются заключить в какие-то определенные рамки. Оговоpюсь, что это не касается поведения, исключительно творчества. Мне на уроках рисования пытались внушить, что вот так надо рисовать, а не иначе. Это не для меня. Во мне такой нажим вызывает глухое недовольство. Я не могу так работать. Рисую только так, как вижу. У меня фотографическое зрение, и если меня пытаются уверить, что я вижу модель, изображаемый предмет не так, как надо, это меня бесит. Конечно, если критика моего видения предмета обоснована, с этим соглашаюсь. К сожалению, такое бывает не всегда. Столкнувшись с непониманием, я покинул Украину, вернулся в Баку и… познакомился здесь с большим числом интересных людей.
- Каким же образом вы их отыскали?
- В Интернете, через известный в определенных кругах украинский сайт. На нем я знакомился с товарищами по цеху, выставлял свои работы. На нем я нашел и наших бакинских художников. Мне импонирует творчество сумгайытского художника Рагима Гашимова. У него есть то, что мне нравится. Интигам Агаев тоже мне близок по духу. Это он мне посоветовал обратиться к главе Arts Council, художнику Дадашу Мамедову. Я последовал совету и не прогадал. Благодаря вниманию Дадаш муаллима к моему творчеству я познакомился с интересными людьми. Он и привлек меня в качестве волонтера к тому, чтобы по возможности вовлекать в искусство нашу молодежь. Зачем это нужно? Дело в том, что средняя школа пока не вполне обеспечивает эстетическое воспитание и художественную грамотность учащихся. В результате страдает и их духовно-нравственное воспитание. Вот здесь на помощь приходит искусство. И еще. Благодаря помощи Дадаша Мамедова в организации выставок мое творчество, образно говоря, увидело свет. Этот человек сразу определяет в творчестве главное и направляет это в нужное русло.
Я предпочитаю рисовать с натуры и натюрморт. Как-то Дадаш муаллим заметил, что именно это мой конек.
- Вы в основном работаете в графике?
- Не только, мне удаются и картины, выполненные маслом. Еще у меня есть хобби – фотогpафия. Это увлечение мне пеpедалось от отца. Хоть он по образованию инженер-электронщик, много времени уделял фотографии. У него много интересных работ.

“Рисую только так, как вижу”,
оценок - 5, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.