Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Резкий переход к высоким стандартам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

Азербайджан полностью запpетит импорт подержанных автомобилей?

Правительство Азербайджана планирует одним махом покончить с автохламом на дорогах. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на расширенном заседании правительства, вышедшие из строя машины вообще не должны ввозиться в Азербайджан.
“Дайте мне конкретные предложения для единовременного решения этой проблемы”, – заявил И.Алиев.
По его словам, эти предложения должны подготовить Кабинет министров, Министерство экологии и природных ресурсов, а также другие уполномоченные организации (abc.az).
“Ежегодный импорт 100 тыс. автомобилей, с одной стороны, подтверждает улучшение благосостояния народа, а с другой стороны, создает экологические, транспортные и другие проблемы. В этой связи мы прекратили импорт машин, не соответствующих экологическим стандартам и техническим характеристикам. Нам надо ускорить переход на топливные стандарты Eвро-3, но нужно понимать, что это не предел и работать над ускоренным переходом на стандарты Eвро-4 и Eвро-5″, – заявил президент.
Вслед за этим выступлением появилось распоряжение о том, что с 1 апреля Азербайджан переходит на топливный стандарт Евро-4. Кабинет министров Азербайджана принял решение N2 о приведении в соответствие экологическим нормам Евро-4 допущенных к обращению (импорту и внутреннему производству) автомобильных транспортных средств.
По решению с 1 апреля 2014 года будет запрещен оборот (импорт и внутреннее производство) автотранспортных средств, не соответствующих требованиям стандарта Евро-4.
При этом ряд экспертов считает, что местный производитель пока не способен производить топливо выше стандарта Евро-3.
Заявление о том, что импорт в Азербайджан автомобилей, не отвечающих экологическому стандарту Eвро-4, будет запрещен с 1 апреля, озвучил, как передает АПА, директор Института стандартизации и сертификации Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Садиг Абдуллаев.
По его словам, внедрение нового стандарта осуществляется в соответствии с поручением главы государства, которое было дано на последнем заседании Кабмина, посвященном защите экологии, здоровья граждан и надежному обеспечению экологической безопасности.
“Азербайджан сразу переходит на стандарт Eвро-4, минуя стандарт Eвро-3″, – заявил С.Абдуллаев.
Отметим, что стандарт Eвро-4 применяется в странах ЕС с 2005 года.
Перерабатывающие мощности SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в состоянии производить бензин и дизельное топливо, соответствующие экологическому стандарту Евро-3, сказал в среду в ходе пресс-конференции директор Института стандартизации и сертификации Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Сабиг Абдуллаев, передает “Тренд”.
По его словам, это стало возможным благодаря работам, проводимым на установках перерабатывающих заводов.
Как отметил Абдуллаев, существует разница между Евро-3 и Евро-4, и поэтому в ближайшее время совместно с Госнефтекомпанией будет подготовлен и утвержден государственный стандарт Евро-3, применимый к топливу.
Переход на более высокие стандарты, применимые к топливу, будет осуществлен поэтапно.
Также, по словам Абдуллаева, в январе-феврале Госкомстандарт утвердит около 50 из одной тысячи стандартов, подготавливаемых в рамках создания в Азербайджане нового перерабатывающего комплекса.
Как отметил глава института, также с различными структурами идут переговоры относительно внедрения механизма постепенного вывода из обращения старых автомобилей, использование которых отрицательно влияет на окружающую среду и здоровье граждан.
Внедрение экостандарта Евро-4 в отношении автомобилей, минуя Евро-3, связано с высокими темпами развития страны. Ужесточение экологических требований к автомобилям будет способствовать улучшению состояния окружающей среды и здоровья граждан республики. Это коснется как импортируемых, так и производимых в стране автомобилей.
Таким образом, и автомобили российского производства могут импортироваться в страну только в случае соответствия экостандарту Евро-4.

Резкий переход к высоким стандартам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Это может случиться только в Азербайджане, больше нигде. Храни Аллах, Азербайджан, больше никого!

    Thumb up 0 Thumb down 0