Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рецепт благополучия от Всемирного банка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 февраля 2014

ВБ рекомендует диверсифицировать структуру национальных богатств

Рецепт благополучия от Всемирного банкаЖизненный уровень населения Азербайджана, имеющего богатые природные ресурсы, пока еще далек от развитых стран. Конечно, международные финансовые институты дают свои рецепты финансового благополучия постсоветских стран.
Всемирный банк рекомендует правительствам стран Евразии прилагать больше усилий для формирования диверсифицированной структуры национальных богатств – для обеспечения оптимального баланса между природными ресурсами, капиталом и экономическими институтами, отмечается в докладе ВБ “Диверсифицированное развитие: оптимальное использование природных ресурсов в Евразии”.
“Наличие природных ресурсов не обязательно должно быть “проклятием”; оно может быть и благом, если обладающие ресурсами страны обеспечат надлежащее управление доходами от эксплуатации природных богатств, будут инвестировать вырученные средства в накопление физического и человеческого капитала и совершенствовать экономические институты”, – отмечается в докладе.
“Опыт ресурсообеспеченных стран в разных регионах мира свидетельствует, что диверсификация экспорта или производства не является ни необходимым, ни достаточным фактором развития”, – считает Лора Так, вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии. “Авторы доклада рекомендуют правительствам стран Евразии не сосредотачивать усилия на диверсификации экспорта или производства, а больше задумываться о формировании диверсифицированной структуры национальных богатств – для обеспечения оптимального баланса между природными ресурсами, капиталом, созданным человеком, и экономическими институтами”, – подчеркнула она.
Согласно данным, представленным в докладе, в настоящее время в структуре национальных богатств стран Евразии велика доля материальных активов, таких, как запасы нефти и газа, школы и больницы, в некоторых случаях – автомобильные и железные дороги. В то же время страны данного региона отстают от более успешных стран по обеспеченности нематериальным капиталом, в частности, по уровню образования; качеству медицинской помощи; эффективности институтов, предназначенных для управления неустойчивой природно-ресурсной рентой; предоставлению государственных услуг и регулированию предпринимательской деятельности.
В докладе исследуются процессы экономического развития в 12 странах Евразии, из которых шесть стран – Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан, Украина и Узбекистан – богаты природными ресурсами, 6 других стран – Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан – не располагают значительными природными богатствами.
В течение последних двух десятилетий природные ресурсы сыграли важнейшую роль в развитии всего региона, поскольку ресурсообеспеченные страны наращивали свои богатства и делились частью своего благосостояния с остальным регионом – через торговлю, миграцию, инвестиции и помощь на цели развития.
Авторы доклада пришли к выводу, что природные богатства сослужили Евразии хорошую службу, обеспечив повышение уровня жизни большинства из 280 млн. человек, проживающих в странах региона. С 2000 года доходы населения увеличились в пять раз, повысилось качество медицинских и образовательных услуг.
В докладе отмечается, что повышение качества экономических институтов во всех странах региона Евразии могло бы укрепить стабильность государственных финансов и снизить их волатильность, усовершенствовать системы образования и инфраструктуру в целях повышения производительности рабочей силы, а также способствовать развитию конкуренции, призванной стимулировать создание частных предприятий и развитие предпринимательства.
В докладе определены три главных приоритета для стран Евразии на следующее десятилетие – стабилизация экономики, повышение уровня образования и развитие конкуренции.
Согласно оценкам ВБ, успех в развитии ресурсообеспеченных стран напрямую связан с тем, насколько успешны эти страны в преобразовании сырьевых доходов в капитал, созданный человеком, такой, как инфраструктура и здоровое и образованное население.
Эксперты банка рекомендуют всем странам Евразии, как ресурсообеспеченным, так и не имеющим значительных природных ресурсов, сделать значительный рывок для совершенствования своей инфраструктуры, в частности, автомобильных и железных дорог, трубопроводов, энергосетей и коммуникационных сетей. В целом страны Евразии, не обладающие природными богатствами, отстают по уровню инфраструктуры от своих более обеспеченных соседей, однако в последние годы первые неуклонно наращивали государственные инвестиции и к 2010 году смогли увеличить обеспеченность физическим капиталом на душу населения почти на треть по сравнению с 2005 годом.
Еще один важный вывод доклада состоит в том, что одним из ключевых факторов успеха является интеграция в мировые рынки, поскольку она способствует повышению благосостояния независимо от диверсификации. Авторы доклада проводят сравнение трех регионов – Восточной Азии, Центральной Европы и Евразии – приходят к выводу, что все они преуспели благодаря интеграции в мировые рынки за счет использования своих сравнительных преимуществ: обилия трудовых ресурсов в Восточной Азии, капитала – в Центральной Европе и природных ресурсов – в Евразии. При этом Евразия сможет добиться еще большего, если в дополнение к укреплению налаженных связей с Западной Европой будет расширять торговлю с Восточной Азией (“Интерфакс-Азербайджан”).
В Азербайджане доходы от реализации нефтяных контрактов аккумулируются в Государственном нефтяном фонде. По состоянию на 1 января 2014 года активы ГНФАР составили 35 млрд. 877,5 млн. долларов из которых 216,1 млн. долларовразмещено в азербайджанских манатах, остальное – в других валютах. Объем инвестиционного портфеля Госнефтефонда по состоянию на 1 января 2014 года составил 35 млрд. 661,4 млн. долларов. При этом в структуре инвестиционного портфеля фонда 17 млрд. 108,3 млн. долларов, или 48%, размещено в долларах США, 40% – в евро, 5,1% – в фунтах стерлингов, 0,5% – в австралийских долларах, 1,2% – в турецких лирах, 1,9% – в российских рублях, 3,2% – в золоте.
В целом по состоянию на 1 января 2014 года 35,7% активов инвестиционного портфеля фонда размещено в корпоративных бумагах, 22,5% – облигациях агентств и международных организаций, 14,4% – краткосрочных коммерческих бумагах, 10,8% – финансовых облигациях, остальное – в прочих инструментах.
По данным фонда, 56,82% инвестиционного портфеля ГНФАР размещено в странах Европы, 19,31% – в странах Северной Америки, 9,47% – в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, остальное – в других регионах.
Согласно информации, 86,2% инвестиционного портфеля фонда размещено в облигациях, 4% – депозитах и инструментах денежного рынка, 4,1% – акциях, 3,3% – золоте, 1,8% – недвижимости, 0,6% – инвестиционных проектах. Суммарная доходность по активам ГНФАР по итогам 2013 года составила 1,77%, в том числе доходность по акциям – 0,8%, облигациям – 0,75%, депозитам – 0,17%.
Впрочем, руководство Азербайджана не только собирает финансовые средства от реализации азербайджанской нефти, но и весьма активно их расходует. Только суммарный объем трансфертов из ГНФАР в госбюджет Азербайджана с 2003 года по 1 января 2014 года составил 46 млрд. 435 млн. манатов, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте фонда. По данным фонда, помимо этого, по состоянию на 1 января 2014 года ГНФАР на финансирование проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс направил 367,1 млн. манатов, на реконструкцию Самур-Абшеронского канала – 1 млрд. 69,4 млн. манатов.
По данным ГНФАР, из бюджета фонда до сих пор на улучшение социально-экономических условий беженцев и вынужденных переселенцев было направлено 1 млрд. 457,8 млн. манатов, на финансирование Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 гг. – 87,8 млн. манатов, на строительство нефтеперерабатывающего завода Star в Турции – 372,6 млн. манатов. Госнефтефонд в 2003 году начал осуществлять трансферты в госбюджет Азербайджана (“Интерфакс-Азербайджан”).

Рецепт благополучия от Всемирного банка
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.