Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Решение суда не было исполнено

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июня 2014

А запрет следователя все еще остается в силе

Решение суда не было исполнено 29 мая в нашей газете была опубликована статья под названием «Следователь нарушил конституционные права Рауфа Миркадырова».

В статье мы приводили высказывания одного из адвокатов обвиненного в шпионаже в пользу Армении обозревателя газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова  Эльмара Сулейманова о том, что его подзащитный собирается обратиться в суд Турецкой Республики по поводу своей незаконной депортации. «По сути это была не депортация, а самая настоящая экстрадиция», – заявил «Зеркалу» адвокат. Как отметил Эльмар Сулейманов для защиты  интересов Рауфа Миркадырова в суде Турецкой Республики неоходимо нанять адвоката.

«Мы адвокаты Рауфа Миркадырова – я и Фуад Агаев, нашли такого адвоката. Оставалось лишь выдать ему утвержденную в нотариальном порядке доверенность для защиты прав Миркадырова. Мы просили предоставить нашему подзащитному, не покидая территорию Следственного изолятора МНБ, возможность воспользоваться услугами нотариуса для выдачи доверенности адвокату, который представлял бы его интересы в Турции. Право обращения в суд для защиты своих прав предоставлено каждому гражданину Азербайджана Конституцией страны. Международные конвенции и договора, к которым присоединился Азербайджан, также гарантируют предоставление такого права», – сообщил нам адвокат.

По словам Эльмара Сулейманова следователь Ибрагим Лемберанский   запретил Рауфу Миркадырову пользоваться услугами нотариуса. «Согласно тексту решения, предоставление такой возможности может привести к уничтожению необходимых доказательств. Таким образом,  было нарушено право Рауфа Миркадырова обратиться в суд для защиты своих прав. Мы собираемся обжаловать данное решение  в Насиминском районном суде», – сказал Эльмар Сулейманов

6 июня нынешнего года в Насиминском районном суде состоялось рассмотрение жалобы адвокатов на решение следователя Ибрагима Лемберанского.

По словам адвоката, согласно действующим правилам адвокаты за несколько дней до рассмотрения жалобы  просят судью о приводе своего подзащитного в суд.

«Но нам сообщили о рассмотрении нашей жалобы в Насиминском районном суде лишь 5 июня.  Поэтому мы не смогли подать вовремя эту просьбу. С этим ходатайством мы выступили на первом судебном заседании. Суд удовлетворил нашу просьбу и принял решение, о приводе Рауфа Миркадырова на судебное заседание, которое должно было  состоятся 9 июня», – сообщил нам Эльмар Сулейманов.

Далее он отметил, что решение об обеспечении участия Рауфа Миркадырова  на судебном процессе которое состоялось 9 июня не было выполнено.

«Мы подняли повторное ходатайство о его приводе в суд. Но, к сожалению, на этот раз суд не удовлетворил наше ходатайство. Он также не удовлетворил нашу жалобу об  отмене решения следователя, налагающего запрет  на возможность явки нотариуса в Следственный изолятор для выдачи доверенности адвокату, защищающего  попранные права Миркадырова в Турции», – сказал Эльмар Сулейманов.

На состоявшейся 9 июня пресс – конференции проходящий в качестве свидетеля по делу Рауфа Миркадырова директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус объявила о создании Центра сопротивления репрессиям.

«Несмотря на деятельность правозащитников, число политзаключенных из года в год растет, число их сейчас составляет уже 130 человек», – заявила Лейла Юнус.

Она считает ошибочной и бессмысленной тактику некоторых правозащитников, которые отказались от критики  и призывают правительство к диалогу. «Эта тактика создает надежду на освобождение политзаключенных в ходе очередного помилования», – считает правозащитник. Она призвала к участию в Центре бывших политзаключенных, членов семей политзаключенных. Для выработки конкретной тактики действий Юнус назначила обсуждения, которые должны состоятся 11 июня в Институте Мира и Демократии.

«Дата выбрана не случайно – в этот день в Хельсинкской комиссии Конгресса США пройдут слушания о ситуации с правами человека в Азербайджане», – сказала правозащитник.

Лейла Юнус объяснила необходимость создания этого центра отсутствием в стране независимых судов и наличием практики  фальсификации уголовных дел по политическим мотивам.

«Правоохранительные органы подчинены не закону, а приказу, политической воле. В таком случае, помимо сопротивления иного пути борьбы с беззаконием не остается», – сказала правозащитник.

Касаясь своего привлечения к уголовному делу в связи с арестом журналиста Рауфа Миркадырова, Лейла Юнус сообщила, что незаконно изъятые у нее и у ее супруга паспорта еще не возвращены, а ее мужу   Арифу Юнусу по-прежнему не выдают денег с банковского счета.

«Мы оба постоянно подвергаемся слежке», – сказала Лейла Юнус.

Решение суда не было исполнено
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.