Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Репортеры без границ” присудили нам 160-е место

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2014

Руководство Совета прессы считает оценку необъективной

12 февраля международная организация в защиту свободы прессы “Репортеры без границ” обнародовала ежегодный Индекс свободы прессы в мире. Список охватывает 180 стран. Азербайджан занимает в нем 160-е место. Причиной этого стал рост числа арестов журналистов и блоггеров. По мнению “Репортеров без границ”, в Азербайджане находится под угрозой само существование медиаплюрализма. Телеканалы находятся под контролем, основные иностранные радио были запрещены, а основная оппозиционная газета, которая распространяется в основном в столице, на последнем издыхании с экономической точки зрения. Нападения, аресты, кампании дискредитации, похищения, угрозы смерти – вот участь строптивых журналистов и блоггеров в Азербайджане (“Туран”).
Судя по данному индексу, ситуация со свободой прессы в Грузии и Армении намного лучше, чем в Азербайджане. Так, Грузия заняла 84-е место, а Армения – 78-е.
Председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев прокомментировал представленный “Репортерами без границ” отчет таким образом: “Уже ни у кого не вызывает сомнений, что подобные отчеты в целом не отражают действительности и составляются во имя определенных политических целей. Полагаю, и в Азербайджане, и в любых других странах мира подход к отчету данной структуры не может быть однозначным”.
А.Амашев отметил важность конкретного подхода структур, занимающихся исследованием положения в области свободы слова и печати, к этой сфере: “Проблемы также должны быть отражены конкретно. Несерьезными, абсурдными, по-моему, выглядят предположения о смертельной угрозе жизни и безопасности журналистов в Азербайджане. Проблемы азербайджанских медиа совершенно иные. В стране слаб рекламный рынок. Это оказывает негативное влияние на экономическое положение средств массовой информации. Наряду с этим и профессиональный уровень не находится на должном уровне. Но инициативы, направленные на решение этих проблем, выдвигаются и на государственном, и на неправительственном уровнях. За прошедшие годы значительная часть проблем была устранена. Нам предстоит большая работа. Однако нынешнее положение вовсе не дает оснований рассматривать медиа нашей страны в одном ряду с медиа каких-либо отсталых стран”. Председатель Совета прессы также напомнил, что в прошлогоднем отчете “Репортеров без границ” Азербайджан занимал 156-е место: “В этом году мы занимаем 160-е место по индексу свободы прессы. Получается, что ситуация изменилась в худшую сторону. Я так не думаю и не стану удивляться, если таким образом мы окажемся на последнем, 180-м месте”.
А.Амашев также выразил недоумение по поводу того, что Ирак, Египет и Афганистан сумели опередить Азербайджан по индексу свободы прессы. “Мы часто слышим о том, что в этих странах гибнут журналисты. Странно, что Афганистан, находящийся в водовороте массового хаоса, занял 128-е место в списке. С другой стороны, Армения заняла 78-е, а Грузия – 84-е место. Я не буду сравнивать две эти страны с Азербайджаном. Но как получилось, что Грузия отстает от Армении по индексу свободы прессы? Это кажется невероятным. Страны, где отсутствует само понятие “свобода прессы” – Кения, Никарагуа, Зимбабве, Замбия, Эфиопия, Бангладеш, Бруней, Мьянма – в этом списке опережают Азербайджан. Как это назвать?” – задается вопросом председатель Совета прессы.
По мнению А.Амашева, ценности, связанные со свободой слова и прессы, носят общий характер. “И это не означает, что к отдельным странам должен быть индивидуальный и, на первый взгляд, примитивный и целенаправленный подход”, – сказал председатель совета (АПА).
А вот председатель объединения журналистов “Ени несил” Ариф Алиев считает отчет “Репортеров без границ” вполне справедливым. “Сегодня в средствах массовой информации наблюдается больше проблем, чем раньше. Многие СМИ вынуждены или изменить свой подход к общественным политическим процессам в стране, или вовсе прекратить свою деятельность”, – сказал Ариф Алиев.
Он также подчеркнул усиление давления на независимые СМИ. “Введение ограничения на продажу газет привело к резкому уменьшение их тиража и, следовательно, их доходов”, – отметил глава объединения журналистов.
В отличие от Арифа Алиева, заместитель главы Совета прессы Мушвиг Алескерли считает отчет “Репортеров без границ” далеким от объективности. “Очень часто в подобных отчетах при оценивании ситуации в Азербайджане допускаются довольно грубые ошибки”, – сказал он “Зеркалу”.
“В отчете говорится, что в Азербайджане деятельность основных иностранных радиостанций находится под запретом. Это неправда. Иностранные радиостанции – “Радио “Азадлыг” BBC и “Голос Америки” – действуют в интернет-версии. В Азербайджане они имеют свои офисы и сотрудников. Во всем мире деятельность иностранного радио регулируется договорами, заключенными между государствами. Однако никто не заключал с Азербайджаном договоров относительно вышеназванных радио”, – заявил зампред Совета прессы. Мушвиг Алескерли отметил, что, даже несмотря на отсутствие такого договора, азербайджанское государство создает условия для работы этих радио.
“В отчете “Репортеров без границ” также говорится о том, что журналисты в Азербайджане подвергаются арестам”, – отметил наш корреспондент.
“Арестованные журналисты привлечены к уголовной ответственности вовсе не из-за своей профессиональной деятельности. О необъективности “Репортеров без границ” говорит и то, что, согласно их индексу свободы прессы в мире, Армения и Грузия опережают Азербайджан”, – заявил наш собеседник.
Действительно ли деятельность “Радио “Азадлыг” BBC и “Голоса Америки” должна регулироваться межгосударственными договорами? Этот вопрос мы задали руководителю азербайджанской службы “Радио “Азадлыг” Кенану Алиеву. “Радио “Свобода” является независимой медиаорганизацией, и ее деятельность не регулируется межгосударственными договорами”, – сказал Кенан Алиев.

“Репортеры без границ” присудили нам 160-е место
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.