Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Регуляторы банковского рынка “подобрели”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2014

ЦБА смягчил требования к банковским резервам

Регуляторы банковского рынка подобрелиВо многих странах регуляторы банковского рынка несколько смягчили свои требования к банкам. Это связано с улучшение финансовой ситуации в мире.
Базельский комитет по банковскому надзору скорректировал по итогам обсуждения правила расчета финансового левериджа, что несколько снизит жесткость новых надзорных требований к банкам. В частности, смягчены требования в отношении включения в активы для расчета левериджа таких финансовых инструментов, как деривативы и репо, на которые приходится существенная часть балансов банков, особенно инвестиционных. Больше не предусматривается брать для расчета активов 100% забалансовых активов, которые могут включать в себя кредитные гарантии и гарантийные письма, а также деривативы; предусматривается ограниченный неттинг репо.
По данным Financial Times, в результате корректировки среднее отношение капитала к общей массе активов у глобальных банков может повыситься с примерно 3,8% до 4%.
Первоначальные формулировки, призванные обеспечить большую устойчивость банковской системы, были вынесены на обсуждение в июне. Теперь в них на основании комментариев и замечаний были внесены “технические” изменения, говорится в распространенном в воскресенье сообщении комитета. В частности, оппоненты новых правил говорили, что изменения приведут к сокращению кредитования экономики.
Предполагается, что банки начнут отчитываться по новым правилам левериджа с 2015 года, при этом параллельно будет происходить дальнейшее совершенствование надзорных правил. В итоге уровень левериджа для банков, как сообщалось ранее, возможно, будет установлен на уровне минимум 3% с 2018 года. Базельский комитет, в который входят представители мировых центральных банков, в воскресенье одобрил пакет документов, призванных завершить посткризисное реформирование системы банковского надзора. Помимо универсального определения левериджа, которое позволит сравнивать между собой по этому показателю банки различных стран, устанавливаются также правила раскрытия этой информации.
Одобрены изменения в коэффициент чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio), еще один важный элемент правил “Базель III”, который должен предотвращать слишком высокий уровень зависимости банков от краткосрочного финансирования. Эти правила по итогам обсуждения должны быть финализированы в 2014 году (“Интерфакс”).
Между тем с 1 февраля 2014 года в Азербайджане смягчаются требования к банковским резервам. Соответствующее решение Центрального банка Азербайджана (ЦБА) об утверждении правил классификации банковских активов и создания особых резервов для покрытия возможного ущерба по ним опубликовано в реестре нормативно-правовых актов Министерства юстиции страны. Согласно правилам, активы делятся на группы стандартных и нестандартных. К группе стандартных активов относятся удовлетворительные и контролируемые активы, к группе нестандартных – неудовлетворительные, опасные и безнадежные активы.
Если, согласно действующим правилам, коммерческие банки должны создавать резервы в размере двух процентов от стоимости кредитов, подпадающих под категорию удовлетворительных активов, и 10 процентов для контролируемых активов, то, по новым правилам, требования снижаются до одного и пяти процентов соответственно. Требования по остальным категориям активов остаются без изменений – на уровне 30 процентов для неудовлетворительных активов, 60 процентов – для опасных активов, 100 процентов – для безнадежных активов.
К удовлетворительным активам относятся кредиты, по которым основная сумма и процентные выплаты погашаются в соответствии с кредитным договором или с просрочкой до 30 дней, к контролируемым – с просрочкой от 31 до 60 дней, к неудовлетворительным – от 61 до 120 дней, к опасным – от 121 до 180 дней, к безнадежным – свыше 180 дней (“Тренд”).
А вот в России пока вряд ли будут делать какие-то послабления для банков. Проводимая Центробанком РФ чистка банковского сектора ставит свои антирекорды.
Банк России подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом ОАО АКБ “Инвестбанк”, лишенного лицензии в декабре 2013 года, передает РИА “Новости”. На момент отзыва лицензии 13 декабря “Инвестбанк”, как ранее сообщал ЦБ, “не имел достаточного денежного потока” и “испытывал видимые трудности в исполнении обязательств перед клиентами и вкладчиками”. Решение ЦБ мотивировалось “неисполнением банком нормативных актов и предписаний по нормализации деятельности”, а также “установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных”. Перед этим у кредитной организации возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов “из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах”. “Ажиотаж населения спровоцировал недостаток наличных денежных средств для выдачи, в связи с чем руководство приняло решение временно приостановить проведение банковских операций”, – сообщала пресс-служба банка 12 декабря.
ОАО “АКБ “Инвестбанк” было создано в 1989 году и обслуживало более 430 тыс. частных клиентов и свыше 30 тыс. предприятий и организаций. Банк занимал 80-е место среди крупнейших российских банков, его активы составляли 75,6 млрд. рублей, напоминает агентство РБК. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), обязательства перед вкладчиками банка составляют 30,6 млрд. рублей, из которых 29,4 млрд. рублей – перед физлицами. Страховой случай с “Инвестбанком” является вторым по величине выплат за весь период существования страхового механизма. Для сравнения, выплаты вкладчикам “Мастер-банка” составляли 31,2 млрд. рублей (NEWSru.com).

Регуляторы банковского рынка “подобрели”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.