Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Региональный визит Франсуа Олланда посвящен решению вопроса Карабаха?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 мая 2014

Французский президент встретился и с азербайджанской оппозицией

Региональный визит Франсуа Олланда посвящен решению вопроса Карабаха? В понедельник в Баку состоялась церемония официальной встречи президента Франции Франсуа Олланда, прибывшего с визитом в Азербайджан. Затем главы государств провели переговоры один на один, сообщает «Азертадж».

На этой встрече было отмечено успешное развитие двусторонних связей между Азербайджаном и Францией в политической, экономической, энергетической, транспортной и других сферах. Было подчеркнуто значение официального визита президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан с точки зрения расширения двусторонних отношений. Была выражена уверенность в дальнейшем развитии связей между странами.

Состоялся также обмен мнениями по двусторонним, международным и другим вопросам, вызывающим взаимный интерес.

Затем состоялась встреча сторон в расширенном составе, во время которой Азербайджан и Франция подписали семь межправительственных документов.

Соглашение о научном сотрудничестве между Азербайджаном и Францией с французской стороны подписал директор Московского бюро Национального центра научных исследований Мишель Тараран, а с азербайджанской стороны – исполнительный директор Фонда развития науки при президенте АР Эльчин Бабаев, передает «Тренд».

Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Азербайджана и Министерством сельского хозяйства Франции с французской стороны подписал посол Франции в АР Паскаль Монье, с азербайджанской стороны – министр сельского хозяйства АР Гейдар Асадов.

Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта Азербайджана и Министерством экономики, устойчивого развития и энергетики Франции с французской стороны подписал посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье, с азербайджанской стороны – министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов.

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в экономической сфере между Министерством энергетики Азербайджана и Министерством экологии, устойчивого развития и энергетики Франции с французской стороны подписал посол Франции в АР Паскаль Монье, с азербайджанской стороны – министр энергетики АР Натиг Алиев.

Административное соглашение о двустороннем сотрудничестве между Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана и Министерством по правам женщин, городской молодежи и спорта Франции подписал министр по правам женщин, городской молодежи и спорта Нажат Валло-Белкасем, с азербайджанской стороны – председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова.

Письмо о намерениях в сфере университетского сотрудничества между Министерством образования Азербайджана и Министерством национального образования, высшего образования и исследований Франции подписала государственный секретарь по высшему образованию и исследованиям Женевьев Фьоразо, с азербайджанской стороны – министр образования АР Микаил Джаббаров.

Затем президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Франции Франсуа Олланд подписали совместную декларацию.

«Азербайджан играет роль лидера по поставкам энергетических ресурсов из Каспийского бассейна на европейский и мировой рынки». Об этом заявил на состоявшейся затем совместной с президентом Франции пресс-конференции Ильхам Алиев, сообщает АПА. Отметив, что с Францией ведутся обсуждения вопросов сотрудничества в сфере энергетики, президент Ильхам Алиев добавил, что стоимость проекта по поставке азербайджанского газа в страны Европы составляет 45 млрд. долларов: «Энергетика превратилась в вопрос национальной безопасности. Реализуемые нами проекты внесли большие изменения в энергетическую карту Европы».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что этот визит придаст мощный импульс развитию отношений между двумя странами. «Подписанные сегодня между Азербайджаном и Францией документы определяют будущее сотрудничество между странами во многих сферах», – сказал он.

Ильхам Алиев отметил, что среди этих документов особое место занимает, конечно же, совместное заявление. “Потому что в этом документе очерчены основные контуры наших будущих политических связей. Наши политические связи находятся на высоком уровне. Официальный визит президента Франции в Азербайджан еще раз подтверждает это. Я неоднократно бывал во Франции, между странами регулярно проводятся консультации. Переговоры, консультации по многим международным вопросам, конечно же, еще больше укрепляют наши политические связи”, – отметил глава государства.

«Европа, в том числе Франция всегда высоко ценят и поддерживают принцип территориальной целостности стран», – заявил в свою очередь на совместной пресс-конференции в Баку Франсуа Олланд.

“Мы стараемся решить существующие конфликты путем переговоров. Это в то же время является главной целью нашего визита на Кавказ”, – сказал он.

Президент Франции отметил, что уже вечером будет находиться в Армении. “Почему? Потому что сегодня уже 20 лет, как подписан и вступил в силу режим прекращения огня по карабахскому конфликту. За этот период так и не было достигнуто больших продвижений. На Францию как сопредседателя Минской группы ОБСЕ тоже возлагается большая ответственность. Со своей стороны, мы тоже должны приложить определенные усилия для восстановления доверия, решения этого конфликта”, – подчеркнул президент Франции.

Франсуа Олланд добавил, что эти переговоры будут продолжены в Армении. «Франция прилагает усилия для поэтапного урегулирования конфликта, которые свидетельствует о наличии доверия. Вы показали, какой статус готовы предоставить Нагорному Карабаху”, – заявил Ф.Олланд.

Президент Франции обратил внимание и на программу ЕС “Восточное партнерство”. По его словам, программа призвана способствовать еще большему росту взаимных инвестиций стран-участниц программы, а также вносит свой вклад в установление и сохранение стабильности.

“Азербайджан является одним из самых крупных партнеров Франции. Франция также является одним из самых крупных партнеров Азербайджана, особенно в сфере энергетики. В частности, совпадают наши усилия в деле обеспечения энергетической безопасности Европы. Я буду стараться, чтобы наши главные европейские партнеры также внесли в предстоящие годы свой вклад в диверсификацию источников поставок энергоресурсов”, – сказал он.

Олланд также остановился на вопросе проведения переговоров с Азербайджаном по ряду нефтяных и газовых проектов.

“Мы уже отметили, что есть много нефтяных и газовых компаний Франции, которые хотят в будущем присоединиться к газовым и нефтяным проектам Азербайджана и вести совместную деятельность. Мы обсудили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым энергетические проекты, чтобы для наших компаний были созданы лучшие возможности для усовершенствования их будущей деятельности”, – сказал президент Франции.

По словам Олланда, в числе приоритетных направлений сотрудничества – развитие связей в области утилизации твердых бытовых отходов, сферах пищевой промышленности, транспорта и сельского хозяйства, по которым уже подписаны соглашения.

“Мы можем видеть, как Азербайджан – современное и развитое государство мира – прикладывает усилия для улучшения условий жизни населения. Французские компании готовы поделиться своим опытом с Азербайджаном в этой сфере”, – отметил он.

Олланд добавил, что провел переговоры по вопросам сотрудничества с Азербайджаном в сферах культуры и образования. “Мой визит начался с открытия Бакинского французского лицея. В этом особом лицее будут обучаться дети из французских семей, приехавших в Баку, а также азербайджанские учащиеся. Это будут ученики со знанием французского языка, которые в будущем, возможно, продолжат свое обучение во Франции”, – сказал глава государства.

Он также подчеркнул готовность Франции к сотрудничеству в сфере организации крупных международных мероприятий, которые будут проведены в Азербайджане. “В первую очередь это Европейские игры, которые пройдут в Баку в 2015 году. Есть и другие крупные мероприятия, которые будет проводить Азербайджан. В Баку также пройдут соревнования Formula-1. Мы знаем об этом, и готовы к сотрудничеству в сфере проведения этих мероприятий”, – сказал Олланд.

Он также выразил намерение Франции продолжить сотрудничество в сфере развития регионов Азербайджана.

Кроме того, Олланд сообщил, что Франция заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с Азербайджаном. “Наша цель заключается в дальнейшем развитии долгосрочных связей и вложении инвестиций. Мы чрезвычайно заинтересованы в развитии отношений стран Кавказа, в том числе Азербайджана, с Европой, в частности с Францией”, – подчеркнул Олланд.

Президенты Франции и Азербайджана ответили также на вопрос по поводу влияния украинского кризиса на сближение Азербайджана с Евросоюзом. Олланд сказал, что его визит в Баку не направлен против какого-либо государства. Он подчеркнул, что является сторонником того, чтобы каждая страна открыто заявляла о своей позиции: «Мы не против сотрудничества Азербайджана с какой-либо страной. Есть некоторые вопросы, вызывающие раздражение, один из них – нагорно-карабахский конфликт. И в Грузии есть такие проблемы».

Президент Ильхам Алиев же  отметил наличие хорошего диалога между Азербайджаном и Евросоюзом: «У нас с Евросоюзом налажены политические и экономические связи. Выдвигаемые Азербайджаном проекты по энергобезопасности поддерживаются Евросоюзом. Ни одно государство не может влиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику. Азербайджан ведет независимую политику. Мы проводим политические и экономические реформы».

Отметим также, что в ходе визита президент Франции Франсуа Олланд встретился с башканом партии «Мусават» Исой Гамбаром, председателем партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, главой меджлиса общественного объединения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Эркином Гадирли, правозащитницей и директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, директором ИА TURAN Мехманом Алиевым, сотрудником “Радио Азадлыг” Хадиджей Исмайловой. В ходе встречи обсуждались перспективы вступления Азербайджана в ЕС, урегулирования нагорно-карабахского конфликта и проблем демократии, гражданского  общества, прав человека и независимых СМИ. Так же была обсуждена ситуация с политическими заключенными в Азербайджане. Об этом Minval.az сообщили в пресс-службе партии «Мусават»

Вечером 12 мая президент Франции Франсуа Олланд уже прибыл с визитом в Ереван. Как передают армянские СМИ, в рамках двухдневного визита в столице Армении пройдет армяно-французский бизнес-форум, в котором планируется участие президентов Армении и Франции. Затем французская делегация посетит мемориал жертвам «армянского геноцида».

В ходе визита в резиденции президента Армении состоится встреча глав двух государств тет-а-тет, затем переговоры в расширенном составе. После церемонии подписания документов состоится совместная пресс-конференция Саркисяна и Олланда.

 

Региональный визит Франсуа Олланда посвящен решению вопроса Карабаха?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.