Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Реформы в образовании -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

Мнения родителей и экспертов

Реформы в образовании  В Стратегии по образованию подчеркнута важность подготовки квалифицированных педагогических кадров, развития их знаний и навыков посредством тренингов, а также стимулирования профессиональной и инновативной деятельности воспитателей и учителей. В образовательной системе предусматривается формирование высокоавторитетных преподавателей, эффективно обеспечивающих содержание образования, посредством инновативных обучающих методов, учитывающих индивидуальные способности обучаемых, создание новой системы, обеспечивающей постоянное повышение профессионального уровня обучающих и т.д. Родители в свою очередь хотят, чтобы их дети в школах получали от высокообразованных учителей знания и практические навыки, которые они могли бы использовать при определении своей будущей профессии и в своей жизни.
В этом направлении ведется определенная работа, проводятся тренинги для учителей, совершенствуются учебники, внедряется передовой опыт в школах, но многое еще предстоит проделать. В деле улучшения образования в стране необходимо создание благоприятных условий для участия всех заинтересованных сторон, в первую очередь, родителей, которые также могут и обязаны внести свой вклад советом, психологической поддержкой детей, помощью в организации и проведении общественных, образовательных мероприятий, продвижении инноваций и обеспечении устойчивости школ, совместно со своими детьми и учителями.
Родитель Мурад Теймуров, историк по образованию, работает руководителем частной компании по проектам в сфере электричества. Он считает, что человек, который окончил школу, должен иметь определенные прикладные навыки. Было бы хорошо, по мнению мужчины, чтобы ученик, который закончил школу, знал правила дорожного движения, и как пешеход, и как автолюбитель. “Хотелось бы, чтобы за годы учебы в школе он в рамках соответствующей программы овладел бы правилами дорожного движения, а после мог бы сдать экзамен и получить права. Дети в школах, по завершению учебы, должны знать компьютерные программы, уметь пользоваться графическим дизайнером и т.д.”, – говорит М.Теймуров.
Родитель тоже должен уделять время образованию своего ребенка дома. “Я даю детям задания, они пишут рефераты по разным предметам и темам, готовят их в форме презентации, учатся презентовать и защищать свою мысль, идею. Считаю, что школьники должны учиться защищать свои идеи. В каждом классе, как обязательный элемент, должна стоять интерактивная доска, пример презентации”, – делится своим опытом М.Теймуров.
В каждой школе должны работать по 2-3 секции, Зачастую дети не ходят на общефизическую подготовку. Нет нормальных площадок. Но они должны быть, равно как и профессионально организованные кружки – радиокружки, кружок моделирования, рисования, пения. Развитие ИКТ в кружках также очень важно. “Хотелось бы, чтобы у каждой школы был свой интернет-сайт, официальный и неформальный. В первой верчии сайта могли бы содержатся расписания, электронный журнал. В неформальной же части учащиеся могли бы помещать материалы об успешных выпускниках школы, например, сайт школы должен быть позитивным, в нем можно поместить информацию об истории школы, отмечать дни рождения”, – говорит наш собеседник.
У М.Теймурова есть свой взгляд на академические и интерактивные занятия, тесты. По его мнению, школе нужно вернуть хорошие традиции, когда по уроку истории организовывались походы, посещались музеи, на уроки литературы приглашались бы поэты и писатели, в ходе уроков труда учащиеся посещали бы заводы, где изучали бы процессы производства. По его мнению, целесообразно отказаться от двухсменной учебы. В первой смене детям нужно учиться, а во второй – заниматься неформальным образованием, проводить занятия в кружках и секциях.
“Считаю, что министерству образования необходимо восстановить координацию и контроль не только за качеством образования, но и обратную связь, с Ассоциациями родителей и преподавателей, которые хоть и созданы, но не везде имеют квалифицированный потенциал для их управления и развития. Необходимо, чтобы министерство образования посредством обучения, консультации и координации активизировало работу этих Ассоциаций. Результатом этого будет повышение внимания родителей к учебному процессу, улучшение школьной жизни”, – сказал он.
М.Теймуров советует выбирать директоров школ из числа тех преподавателей, которые пользуются истинным авторитетом в школе, имеющих хорошую репутацию, как среди педагогов, так и среди родителей и школьников. “Как может у хорошего педагога 80% учеников получать двойки по предмету?” – задается вопросом родитель. Крайне важно, чтобы к управлению к школе не был допущен человек, для которого школа эта “кормушка”, место, где он до завершения своей жизни может собирать, а правильнее будет выразиться забирать у учителей и родителей трудом заработанные деньги. Конечно, и среди учителей и среди родителей могут быть такие, которые наживаются не честным трудом, но это уже тема другого разговора. Да, и директора государственных образовательных учреждений должны назначаться не более, чем на 5 лет, чтобы работа не превращалась в обыденность, дабы помочь дальнейшему развитию школы, обеспечить государственнообщественный контроль за расходованием средств школы, чтобы не было бы почвы для коррупции. В каждой школе должны быть стратегии развития, бизнес-план, конституция.
“Необходимо в школах развивать прикладные науки, в стране есть большой дефицит в специалистах техническей областях, а интерес к ним должен формироваться в школе. Так, например, будущих мужчин необходимо научить плотницкому делу, электротехнике, ведению бизнеса в условиях города и в селе. Среднее образование отнюдь не подразумевает, что после окончания школы ученик должен обязательно поступать в высшее учебное заведение по специальности. Он может получить знания по прикладным специальностям, пройти углубленные курсы в школе по физике, математике. А для этого нужны современные лаборатории”, – таково мнение родителя Мурада Теймурова.
Наверное, каждый из нас всегда с теплотой и благодарностью вспоминает своих учителей, которые показали нам дорогу к знаниям, привили интерес к истории своей страны, природе, технике, учили нравственности, свободомыслию. В моем понимании заслуженные и счастливые учителя – это те, кто рад благополучию и успехам своих учеников, и кого всегда и в любом возрасте искренне рады видеть благодарные выпускники! И сегодня нам дороги мнения по поводу развития образования в стране учителей, заслуживших признание и искреннюю любовь своих выпускников Мамедали муаллима Хатам оглу, Вафы ханум Ягублу, моей классной руководительницы Нуриды ханум Пашаевой, Тамары ханум Бараташвили, Садагат ханум Нагиевой, которых знаю, а также многих других, кто желает развития национального образования и перспектив молодым учителям.
По их мнению, сегодня решается судьба образования, и для того, чтобы сохранить накопленный опыт нужно поддержать профессиональных учителей – учителей по призванию. Необходимо, как это было в период развития Азербайджанской Демократической Республики, посылать лучших учителей за рубеж на стажировку, а затем дать им возможность в своей школе внедрять передовой опыт.
К примеру, чтобы добиться лучших результатов по прикладным наукам: математике, физике, химии, биологии и др., по которым чувствуется нехватка хороших учителей и наблюдается слабый интерес школьников, необходимо отправлять учителей на стажировку, с целью изучения куррикулумов ведуших стран мира. По возвращению они не только могут быть полезны в ведении уроков по куррикулумам, но и сами могли бы принять участие в усовершенствовании национальных куррикулумов по вышеуказанным предметам, а также в качестве тренеров помогать учителям повышать навыки ведения уроков по куррикулумам.
По информации заведующего сектором оценки качества образования министерства образования Эмина Амруллаева, важные мероприятия, направленные на улучшение образовательной системы, качества образования в целом будут активно осуществляться после утверждения Плана действий. В настоящее время министерством образования Республики проводятся различные мероприятия, которые отвечают целям и задачам, указанным в Стратегии. Так, например, министерством были организованы и проведены тренинги по управлению для директоров школ, с целью повышения эффективности их деятельности, тренинги для учителей по куррикулуму, конкурс по поддержке общественных инициатив и исследований по политике в сфере образования, осуществляются меры по стимулированию творчества авторов учебных пособий, организуются различные семинары и круглые столы в Баку и регионах, связанные со Стратегией в сфере образования, реализуются различные проекты, направленные на улучшение среднего образования, усовершенствование профессионального уровня учителей и сертификации, применения обучающих технологий по охране здоровья и повышению результативности обучения и т.д.
Как видно из публикации и мнений, вовлеченных в образовательный процесс коллег, от успешного претворения в жизнь Концепции образования зависит повышение качества образования и успешная подготовка детей к будущей жизни. Добиться изменений в лучшую сторону мы можем, начав их с себя, со своего профессионального развития, со своих образовательных учреждений.
После одного из конкурсов по школьной журналистике учащиеся Ниджат Гурбанов, Тахмина Исламова, Айна Алиева, Нурия Мамедова, отвечая на мой вопрос, какой бы вы хотели видеть лучшую школу, сказали одно: “Школу, куда бы детям было бы интересно и приятно ходить, получать знания от умных и культурных учителей, где бы ценили особенности учеников и понимали бы их желание – быть счастливыми!”
Как говорил Франклин Рузвельт, мы не можем всегда строить хорошее будущее для наших детей, но мы можем подготовить нашу молодежь к будущему. Ради этого стоит потрудиться!

Реформы в образовании -
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.