Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Референдум сепаратистов превратился в фарс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2014

Большая часть населения Донецкой и Луганской областей не голосовала

Референдум сепаратистов превратился в фарсУ сепаратистов восточных областей проблемы нарастают, как снежный ком. Объявленный ими референдум о государственной принадлежности Луганской и Донецкой областей фактически превратился в фарс. Для начала Владимир Путин после встречи со своим швейцарским коллегой, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером за несколько дней до референдума призвал представителей юго-востока Украины и сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая опрос:”С тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога”. Заявление Путина застало сепаратистов врасплох. На такое они никак не рассчитывали. Причины, по которым так поступил российский президент, требуют отдельного рассмотрения. Пока примем его как факт.
Сепаратисты в Донецке и Луганске решили проявить самостоятельность. Неформальный лидер пророссийского движения, депутат украинского парламента от Партии регионов Олег Царев сказал российской прессе, что “при всем уважении и симпатии к Владимиру Путину, но решение о референдуме принимали граждане Луганской и Донецкой областей. Это решение принимает не Владимир Путин, это внутреннее дело дончан и луганчан, и мы будем обсуждать и принимать решение самостоятельно”. В итоге референдум все-таки решили проводить.
Однако здесь возникли другие проблемы. Украинская Центральная избирательная комиссия заблокировала доступ к спискам избирателей. Попытались организаторы воспользоваться списками 2004 года, но удалось это далеко не везде. В южной части Донецкой области и в 9 районах Луганской власти не поддержали проведение референдума и отказались даже предоставлять помещения для его проведения.
Первоначально предполагалось проведение двух опросов. На первом – 11 мая – нужно было ответить на вопрос о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской областей, а на втором – 25 мая – о присоединении к России. После заявления Путина и очевидных трудностей с проведением референдума от второго решили отказаться. Организаторы заявили, что это не полноценный референдум, а своего рода социологический опрос, позволяющий выяснить настроения жителей Донбасса. Соответственно, вопрос о присоединении к России вообще ставиться не будет.
Бюллетени для голосования печатались на простой бумаге без всякой защиты на подручных средствах, чаще всего на обыкновенных принтерах или ризографах. Бойцы Национальной гвардии Украины перехватили несколько автомобилей с бюллетенями за несколько дней до так называемого голосования, на которых были уже проставлены положительные ответы. Всего было перехвачено более 30 тысяч таких бюллетеней.
Голосование проходило очень неровно. На большинстве открытых участков людей было очень мало. Специально для корреспондентов российских федеральных каналов в центр Донецка на два избирательных участка свезли бюджетников и таким образом создали картинку длинной очереди. Как только корреспонденты уехали, люди быстро разошлись, и очередь исчезла естественным путем.
Одновременно проводилось другими организациями еще три референдума. Одна из групп спросила у граждан, хотят ли они, чтобы их область оставалась в составе Украины. Вторая поинтересовалась у жителей городов и сел нестабильной Донецкой области, хотят ли они присоединиться к относительно спокойной Днепропетровщине. В третьем опросе у жителей Донецка спросили, хотят ли они присоединиться к Великобритании. Основанием служило то, что город был основан в 1869 году английским предпринимателем Джоном Юзом, и Донецк до 1923 года назывался Юзовка.
Голосование вообще напоминало цирк. Списки избирателей на большинстве участков отсутствовали. Желающих проголосовать записывали по предъявлению украинского паспорта. Регистрацию по месту жительства не проверяли. Ряд местных журналистов ради эксперимента проголосовал на нескольких участках. Не только за себя, но и за отсутствующих родственников. Бюллетени выдавали, как говорится, по первому требованию.
Накануне голосования в прессе был опубликован перехват Службой безопасности Украины (СБУ) переговоров руководителя движения “Русское единство” (РНЕ) Баркашова с лидером незарегистрированной организации “Православный Донбасс” Бойцовым. Донецкий собеседник жалуется на то, что референдум провести невозможно, и поэтому планируется его отменить.
Баркашов возражает и дает совет, как поступить. “Отменять нельзя никак! Получится, что вы испугались… Да вы впарьте все, что угодно… Напишите, что 99% … Вы, че, будете ходить и бумажки собирать… Напишите, что не 99%, а 89% за Донецкую республику… прямо просто заполняйте анкеты…”. Мы не можем полностью процитировать разговор, так как он полон ненормативной лексики, пришлось поставить многоточия.
Надо сказать, что донецко-луганские сепаратисты полностью выполнили поставленное из Москвы задание. Они так спешили, что начали оглашать результаты так называемого референдума еще до закрытия избирательных участков. Неудивительно, что обнародованные цифры полностью совпали с теми, которые назвал Баркашов. Какая-то негодная режиссура. Как говорил Михаил Жванецкий, тщательнее надо работать.
Как и следовало ожидать, никто в Европе и США как сам референдум, так и его результаты не признал. Москва взяла паузу, отделавшись заявлением министра иностранных дел Лаврова и пресс-секретаря Путина Пескова, что с уважением относятся к волеизъявлению граждан Донбасса.
Наверное, сепаратисты ожидали несколько иных действий России. Иначе чем объяснить, что сразу последовали призывы о включении двух областей Украины в состав России. И это дополнительная проблема для Москвы.
Как отметил известный оппозиционер и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов, “проведение референдума, как вы понимаете, – это абсолютный фарс. Владимиру Путину солидаризироваться с этим фарсом все-таки не следует… Кроме того, понятно, что прямая поддержка референдума со стороны президента России приведет к ужесточению санкций. Ему об этом явно дали понять. Также важно, что Владимир Путин понимает величину того тяжелого экономического груза, который ляжет на плечи Российской Федерации в случае, если страна возьмет на себя финансирование региона, где проживают 6,5 миллиона человек. В Донецкой и Луганской областях необходимо выделять огромные средства на поддержку угольной отрасли, а также платить двум миллионам жителей пенсии и миллиону бюджетников зарплаты. Нам Крым-то обойдется в Сочинскую Олимпиаду – 1,5 триллиона рублей. А если к этому добавить еще и расходы на Луганск и Донецк, то уже получится где-то четыре Олимпиады”.
Такая неопределенность в действиях Москвы вызвала разброд среди сепаратистов. Прежние лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) фактически отстранены неким Сергеем Здрилюком, который называет себя “правой рукой” командующего боевиками в Славянске, как сообщает Служба безопасности Украины, полковника Главного разведывательного управления Генштаба России Игоря Стрелкова (Гиркина), кличка “Стрелок”. По сообщению донецкого интернет-издания “ОстроВ”, “вчера (11 мая – авт.) произошел переворот. Пургина, Лягина и Маковича (лидеры ДНР – авт.) отодвинула от принятия решений группа людей во главе с человеком, который представился помощником “Стрелка” из Славянска… На главу “ЦИК ДНР” Романа Лягина было оказано силовое воздействие, чтобы он немедленно огласил результаты так называемого референдума о независимости самопровозглашенной Донецкой республики”. При этом “Стрелок” провозгласил себя “главнокомандующим всеми вооруженными силами ДНР” и объединение Донецкой и Луганской республик.
Такая самодеятельность не всем понравилась. Как сообщили украинские спецслужбы, в Славянске между боевиками время от времени вспыхивают перестрелки. Часть из них пытается выйти из окружения, так как не хочет дальше оставаться под командованием “Стрелка”. Некоторые уже подумывают о более спокойном будущем. В частности, самопровозглашенный мэр Славянска Пономарев из переданных ему из Москвы 8,5 млн. долларов половину украл и направил своих людей для поиска в России подходящей недвижимости.
Недавно обмененный на украинских офицеров так называемый народный губернатор Донецкой области Павел Губарев в интервью “Российской газете” заявил, что сепаратистов финансировал самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов. Здесь не только сведение личных счетов и недовольство сепаратистов уменьшением финансовых поступлений. Это было неизбежно и довольно просто предсказуемо. Появление интервью в официальной российской газете является проявлением открытого недовольства Кремля позицией украинских олигархов из восточных областей.
В какой-то момент не только Ахметов, но и другие поняли, что теряют контроль над сепаратистами. Бандитизм, мародерство, неконтролируемые люди с автоматами на улицах городов начали угрожать им самим даже в физическом смысле. Самозваные лидеры, мэры, министры обороны и т.д. начали требовать от олигархов платить налоги в бюджет ДНР. Кто же может согласиться с такими наглыми требованиями? Да и вообще? Лидеры сепаратистов забыли, кто они на самом деле есть, и возомнили себя ровней Ахметову и Ко.
Как следствие, в Мариуполе по инициативе компании Ахметова “Метинвест” из металлургов и охранников компании совместно с милицией организованы патрули. В городе сразу прекратились грабежи и мародерство, восстановился относительный порядок. К патрулированию присоединились и работники других крупных предприятий города.
Налицо размежевание, в том числе и в среде сепаратистов. Среди них начинает кристаллизоваться наиболее оголтелая часть, которая никогда не пойдет на то, чтобы сложить оружие. У них на руках кровь, пытки людей, и им лучше не попадать в руки украинских властей. По ним давно тюрьма плачет.
Все это обещает дальнейшее обострение обстановки. По крайней мере, до президентских выборов 25 мая.

Референдум сепаратистов превратился в фарс
оценок - 12, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Написана чистая правда. Подтверждают как гражданин Украины из первых рук.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Они, то бошь журналисты from us and uk, также признали факт, что большинство участвующих в “референдуме” прибыли с южных регионов России. С приветом.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Афтар МУДАК!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • it is not correct it was a lot people who attended referendum many international journalist from us and uk admitted this fact.

    Thumb up 0 Thumb down 0