Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Речь идет о Маркесе. А значит – о магии…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2014

Классика. Перезагрузка.

Речь идет о Маркесе. А значит   о магии...Читать Маркеса я начала сама. Не было советов со стороны или случайных рецензий… Просто однажды я открыла книгу “100 лет одиночества”… Следующей стала “Осень патриарха”, “Полковнику никто не пишет”, и уже невозможно остановиться, сладостное ощущение – я нашла своего писателя, и четкое осознание – его книги всегда будут в моей жизни. Читать его – это тяжелый умственный труд, так как Маркес не обещает развлекать. Мысли как заклинания, выводы – отрезвляющая правда. Он прячет, кодирует свой гений, требуя от читателя понять, что именно чувствовал и знал автор.
Странно, что можно не помнить многих писателей на лицо и зачитываться их произведениями, но лицо Габо у меня всегда перед глазами. Нелегкий писатель с нелегкой судьбой в нелегких для осмысления произведениях… 17 апреля 2014 года в возрасте 87 лет всемирно известный колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес оставил этот мир… В понедельник, 21 апреля в Мехико прошла церемония прощания, организованная в Музее изящных искусств Мехико, где Габо прожил последние 30 лет своей жизни. Похороны в цвете желтых роз… Маркес очень их любил. В зале присутствовали супруга и двое сыновей писателя, а также президенты Мексики и Колумбии Энрике Пенья Ньето и Хуан Мануэль Сантос.
Сегодняшняя статья не должна была быть написана в след такой вот грустной новости. Я планировала просто рассказать о том, что прочитала и узнала. Что дали мне его произведения, что я подчеркнула и выписала в блокнот. Он умер, когда я читала как раз “Любовь во время чумы”. Это первое его произведение, в котором я вдруг физически ощутила нежность Маркеса. Словно он рядом и улыбается. Ведь именно “Любовь во время чумы” считается самым оптимистичным романом Габо. Именно на страницах этой книги, Маркес непривычно нежен и добр.
Возможно, не случайно, все… Ведь Это Маркес, а значит – магия. Я читаю “Любовь во время чумы”, он умирает. Здесь, на этих строчках, уверена, кто-то улыбнется – как самонадеянно звучит! Как я люблю преувеличивать! Но я повторюсь, ведь речь идет о Маркесе, а значит, о Магии.
Магия любви, судьбы и чуда. Как же Маркес любил масштабность! Если одиночество, то на сто лет, если любовь – то жди ее 51 год, 9 месяцев и 4 дня. На страницах своего романа великий колумбиец заставил ждать Флорентину Арису, своего главного героя, 51 год! Чтобы завоевать Любовь. Каждая страница романа о любви. О разной – духовной, физической, родственной, но о любви. В этой книге Маркес позволил, наконец, читателю немного расслабиться, так как он пишет эту историю с добрым юмором, тактично иронизируя. Ведь его герои ему симпатичны, что бывает редко!
В “Любовь во время чумы” нет фантасмагории “Ста лет одиночества” и “Осени патриарха”, здесь события более реальны, история основана на обыденных мирских фактах. Эта история списана с романтичной истории любви его родителей, которая была чрезвычайно страстной и романтичной. В лучших традиция – любовь с первого взгляда, но упрямое неприятие родителей Луизы, гнев отца палившего из окна в ночь, когда под окном его дочери, начинали разноситься звуки серенады. И, кстати, отец Маркеса, Габриэль Элихио Гарсиа, был телеграфистом, как и Флорентина Ариса, один из главных персонажей.
Серенады, тайные письма, случайные встречи, бессонные ночи – любовная классика, обрамленная магией… Но если, родители родителей сменили гнев на милость и благословили брак, то в книге “Любовь во время чумы” Маркес испытал прочность любви временем… Да, он остался верен своим словам о том, что “не дай себе умереть, не испытав этого чуда – спать с тем, кого любишь”, но прежде, наказал своим героям прожить очень длинную жизнь, полную поиска себя в этой любви, а потом… воссоединил их под флагом со знаком чумы (желтый флаг, отсюда название произведения – прим. автора), спустя пятьдесят лет.
Растянутое на годы, испытание не уменьшило, а наоборот, лишь укрепило чувства Флорентины к Фермине. Он, познав физическую любовь, вел весьма насыщенную плотскими утехами жизнь, но каждая его женщина оставалась тайной, никто в городе не знал и не подозревал, сколько их было, так как единственной целью Флорентины Арисы было сохранить душевную верность Фермине, что бы ни одна сплетня не оскорбила бы всю чистоту его чувств к ней. А ей эти годы дали шанс понять правильность выбора… На весь роман автор растянул один вопрос Фермины: “Правильно ли я поступила, отказав Флорентине и выйдя замуж за Хувеналя Урбино де ла Кайе?”. А Маркес отвечает: “Флорентино Ариса любил Фермину больше всего на свете, и ему на роду было написано любить ее вечно, в то время как Хувенталь Урбино любил в ней лишь супругу и украшение в глазах общества”. Вот так по-разному, но совершенно искренне мужчины любили эту удивительную женщину…
В юные годы, полные страданий по Фермине, в особенное тяжелые для него дни, Флорентино жил в публичных домах. Как некогда Габо. И этот факт из биографии писателя, который нашел свое отражение в романе “Любовь во время чумы”, позволяет вновь взглянуть на творчество писателя другими глазами. Лабиринты слов и образов, магия и реальность, где последнее было ключевым. Прочный фундамент, точное знание всех описанных переживаний, Маркес не был выдумщиком, он был максимальным реалистом, он писал о том, что знал. А значит, и магию. Он ее видел. Чувствовал. Именно поэтому, несмотря на всю фантасмагорию, и кажущуюся сложность текстов, он рассказывал жизнь. Сложную, но волшебную; полную болезней и вони, но такую сладостную…
Сегодня я рассказала лишь о том, что удалось узнать, сопоставив один роман и жизнь писателя. Эти факты про историю любви родителей, профессию отца и жизнь в публичных дома Маркеса, перенесенные им на страницы книги, дали идеи поиска других интересных фактов у других творческих людей. Мне всегда было интересно, что из написанного, писатель выдумал, а что прочувствовал… И не только писатель, а любой, кто занимается творчеством. Будь то художник, музыкант… Я думаю, надо знать эти едва заметные факты, спрятанные под общей славой, чтобы еще лучше понять творчество.
Несомненно, эти факты знают биографы, историки, современники этих людей, но зачастую неизвестны массовому читателю, так как, читая, слушая, мы абстрагируемся от личности творца. В будущем на страницах газеты “Зеркало” в проекте “Классика. Перезагрузка” будут опубликованы другие статьи “творчество – биография” писателей, художников и музыкантов.

Речь идет о Маркесе. А значит – о магии…
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «17 апреля 2014 года в возрасте 87 лет всемирно известный колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес оставил этот мир…».

    Габриэль Гарсиа Маркес оставил этот мир в возрасте 86 лет.

    Thumb up 0 Thumb down 0