Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ребенок опроверг информацию МВД

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 мая 2014

На воспитателей интерната № 7 «шьют» дело?

20 мая в электронных  СМИ в социальных сетях распространилась информация об избиении воспитателем  специальной школы-интерната номер 7 для детей с ограниченными возможностями ученика II класса (в СМИ имя ученика указано как Махир), расположенной в Сураханинском районе. Согласно распространенной информации, воспитательница по имени Гюля избила семилетнего Махира палкой за то, что он шалил.

Электронные СМИ также распространили фотографию избитого ребенка.

21 мая  Министерство образования обнародовало результаты расследования факта избиения ученика в специальной школе-интернате номер 7.

«В результате расследования вопроса Министерством образования выявлено несоответствие распространенной информации действительности и искажение произошедшего», – говориться в сообщении министерства.

Как сообщает Минобразования, мальчика, чья фотография была распространена в СМИ, на самом деле зовут не Махир, а Нахид Джавадов.

«16 мая примерно в 17:00 ученик II класса Нахид Джавадов  поскользнувшись в санузле школы-интерната упал и получил повреждение лобной части. Его поднял ученик X класса и повел к воспитателю, который оказал ребенку первую помощь. В результате полученного повреждения утром у ребенка посинело под глазами. Во время беседы с сотрудниками Министерства образования Нахид Джавадов подтвердил факт падения. Ученик отметил, что против него никакого физического давления применено не было. Те же слова он сказал и сотрудникам МНБ и МВД, прибывшим вчера в школу. Таким образом, виновность педагогического состава специальной школы-интерната номер 7 в случае повреждения ребенка не подтвердилась. К такому же результату пришли сотрудники Сураханинского РУП МВД, которые вели независимое расследование факта. Минобразования   решительно осуждает распространение заказной и предвзятой информации, направленной на создание ошибочного мнения у общественности, и тем самым порочащей авторитет коллектива учебного заведения и нарушающей нормальный учебный процесс, и сохраняет за собой право на ответные шаги в рамках закона, в том числе обращения в правоохранительные органы с целью проведения расследования», – говорится в этом сообщении (АПА).

20 мая с заявлением относительно распространенной в СМИ об избиении воспитанника интерната выступил заведующий отделом пресс – службы  Министерства внутренних дел полковник – лейтенант Орхан Мансурзаде.

«Министерство внутренних дел Азербайджана (МВД) провело разбирательство в связи с распространенной рядом местных СМИ информацией о том, что в школе-интернате №7 в Сураханинском районе Баку воспитательница по имени Гюля избила семилетнего Махира палкой.

Установлено, что восьмилетний Нахид Джавадов упал сам, когда бежал по территории интерната, и получил различные травмы. Другие воспитанники и воспитатели оказали ему необходимую помощь.

Мальчик сам подтвердил это. Так что ни о каком избиении не может быть и речи. К сожалению, ряд СМИ в своих целях попытался раздуть из случившегося «сенсацию», – заявил Орхан Мансурзаде,

Известный адвокат Эльмар Сулейманов прокомментировал  заявление Министерства внутренних дел следующим образом: «Закон позволяет Министерству внутренних дел проведение в таких случаях дознания и судебно – медицинской экспертизы. Необходимо  выяснить проводило МВД дознание или ограничилось простым разбирательством»,

«Мы провели свое первичное разбирательство и выяснили, что  никакого избиения не было.  Свое первичное разбирательство также провело и Министерство образования  и пришло к такому же выводу», – заявил нам заведующий отделом пресс – службы Министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде.

По словам  заведующего отделом, МВД не ограничилось проведением разбирательства.

«В связи с данным инцидентом назначено дознание, которое проводиться в 31 отделении полиции», – сказал Орхан  Мансурзаде.

Как заявил «Зеркалу» дознаватель 31 отделения полиции Расим Сеидов, сотрудники Министерства внутренних дел, прокуратуры и Министерства национальной безопасности отправились в интернат №7 и расспросили Нахида Джавадова. «Расспрос мальчика проходил в присутствии психолога», – сказал нам Расим Сеидов.

«А какое отношение к этой истории имеют сотрудники Министерства  национальной безопасности?», – спросил наш корреспондент.

«Я не знаю, но они там присутствовали», – сказал дознаватель.

По словам дознавателя Нахид сообщил о том, что упал в туалете и сильно ударился.  «А на завтрашний день у него появились синяки», – заявил нам Расим Сеидов.

«А может Нахида Джавадова просто напугали, и поэтому он рассказал о своем падении  в туалете?», – спросил наш корреспондент.

«Я уже давно работаю в полиции и могу разобраться,  когда человек обманывает, а когда говорит правду», – сказал он «Зеркалу».

Дознаватель сообщил о проведении судебно – медицинской экспертизы Нахида Джавадова.

«Результаты экспертизы будут известны в ближайшее время», – заявил нам дознаватель.

Как сообщил нам Расим Сеидов, результаты проведенного им дознания были отправлены в прокуратуру.

«А причем тут прокуратура? Ведь решение о возбуждении уголовного дела не было принято», – удивился журналист «Зеркало».

«Прокуратура собирается выяснить личность тех, кто распространил фото  Нахида Джавадова в социальных сетях. По словам Нахида его фотографировали четверо учителей », – сказал нам дознаватель.

Расим Сеидов сообщил нам о конфликте между директором интерната №7 Афагат Аскеровой и  его воспитателями.

«Этот конфликт существует уже давно. Десять дней назад воспитатели интерната требовали увольнения Афагат Аскеровой. Сама Аскерова объясняет это тем, что она не позволяет воспитателям  обирать детей и присваивать  выделенные им продукты», – сказал нам дознаватель.

21 мая bizimyol.info распространил видеоролик,  в котором Нихад Джавадов заявляет о том, что был избит воспитателем интерната.

После просмотра этого видеоролика мы вновь обратились к заведующему отделом пресс – службы Министерства внутренних дел Орхану Мансурзаде  за комментариями.

«Мы провели свое первичное разбирательство и выяснили, что  никакого избиения не было.  Но окончательный ответ на вопрос о том, был ли Нахид Джавадов действительно избит, даст проводимое полицией дознание», – заявил нам Орхан Мансурзаде.

«Проводимое полицией дознание уже завершено. Дело отправлено в прокуратуру», – сказал «Зеркалу» дознаватель Расим Сеидов.

«Мы  неоднократно становились свидетелями того, как правоохранительные органы прикрывают правонарушения, совершенные чиновниками.  А  ответственность за избиение Нихада Джавадова  несет, прежде всего, заведующий интернатом Афагат Аскерова», – заявил нам правозащитник Алекпер Мамедов.

«Я не знаю, почему правоохранительные органы пытаются прикрыть факт  избиения маленького Нихада Джавадова. Может потому, что задействованы какие -то родственные связи? А может в данном случае речь идет просто о коррупции?», – задается вопросом глава Национального комитета Хельсинкской гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева.

Правозащитник считает, что общественные организации должны всеми силами защитить воспитателя, который распространил фотографию избитого Нихада.

Как сообщает qafqaznews.org в интернате №7 трудятся 80  воспитателей, большинство которых  являются «мертвыми  душами», зарплату за  которых  получает директор Афагат Аскерова.

«Как известно убогие всегда вызывали жалость наших соотечественников. Поэтому интернату для умственно отсталых детей  очень часто помогают  отдельные сердобольные граждане. Но оказываемая ими помощь не доходит до адресата. Эту помощь присваивает Афагат Аскерова» – сообщает qafqaznews.org.

Ребенок опроверг информацию МВД
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.