Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Развитие государственной политики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2014

по повышению престижа учительской профессии

Великие мудрецы востока и запада в своих трудах возвеличивали роль образования и науки в жизни человека, высокое предназначение учителя в жизни детей, а впоследствии и созидателей общества.
Так, например, Низами считал, что сила и преимущество человека в науке и образовании. Китайский философ Конфуций говорил, что необходимо учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу – разве это не прекрасно! Древнегреческий философ Аристотель дал следующую оценку роли учителей в жизни общества: – “Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие – добрую жизнь”. Римский философ Сенека считал, что образование людей должно было начаться пословицами и должно кончиться мыслями. Ученые считали, что учиться можно в любом возрасте и всегда. Так, древнегреческий литератор Эзоп говорил: “Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда”. “Учиться надо всю жизнь, до последнего дыхания!” – призывал в своих трудах Сюньцзы.
Высоко ценили роль образования и науки, всецело поддерживали его развитие ученые и деятели истории Гасан бек Зардаби, Мамед Эмин Расулзаде, Нариман Нариманов, Мирза Фатали Ахундов, Насиб-бек Усубеков, Мухаммед-ага Шахтахтинский, Алимарданбек Топчубашев, Узеир Гаджибейли, Гаджи Зейналабдин Тагиев, Ага Муса Нагиев и др. Они внесли большой вклад в развитие просветительства, развитие общественных институтов управления, формирование национальной образовательной системы, фундаментальной науки, физико-математических и технических наук, химических наук, биологических наук, общественных наук, подготовку молодых ученых, научных кадров в высшие средние специализированные учебные заведения, проведение научных, исследовательских работ и получению фундаментальных результатов, совершенствование созданных научных школ по современным направлениям математики, физики, нефтяной химии, геологии и биологии, развитие философской мысли, культуры и искусства азербайджанского народа.
В то время были созданы условия для преподавания в школах и медресе математики, геометрии, истории, географии, религии, педагогики, природы и точных наук, специальностей и ремесел, подготовки специализированных кадров для промышленности, подготовки образовательных программ для женских семинарий, ткацких школ и школ мореходства, внедрения обязательного образования, открытия профессиональных школ искусства, открытию научных институтов и вузов, изданию учебников и книг с использованием арабского и персидского алфавита, а впоследствии – кириллицы и латиницы.
Традиции, заложенные учеными и благотворителями по поддержке национальной науки, образования и искусства, были продолжены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Им были начаты реформы по развитию национального образования в независимом Азербайджане, формированию новой образовательной системы, опирающейся на национально-духовные ценности, развитию азербайджанского языка, литературы и искусства, оказанию государственной поддержки работникам науки, просвещения и искусства, развитию интеллектуальной и талантливой молодежи, содействию им в обучении за рубежом и обмене опытом в сфере науки и образования в ведущих странах мира, вовлечению молодых специалистов и ученых в процесс управления страной.
Под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева в сфере образования происходят коренные изменения, на качественный новый уровень поднимается строительство новых школ и корпусов, улучшается обеспечение учебных заведений, в образовательных учреждениях страны расширяется введение информационно-коммуникационных технологий, приводящих к новым успехам. Следует отметить внимание и заботу, оказываемой сфере образования президентом Фонда Гейдара Алиева, Послом Доброй Воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутатом Мехрибан ханум Алиевой, а также целенаправленность и масштабность реализуемых проектов в сфере образования, созданный в обществе фондом позитивный образ модернизующейся школы.
Хотелось бы отметить, что модернизируются и развиваются научные школы по прикладным и гуманитарным сферам, улучшается взаимосвязь науки и образования, посредством интернет-сети Академии и образовательных информационных сетей: ученые и преподаватели университетов и школ получают доступ к мировым источникам общественной и научной информации, находят применения своим инновациям в обучающем процессе и на производстве, все больше молодежи вовлекается в научную деятельность и управление политикой в сфере образования. В плодотворном развитии современной науки и образования немалую роль играет инициированный руководством страны курс на модернизацию и обновление науки и образования, подготовку научной базы, высокопрофессиональных кадров для реализуемых масштабных проектов, улучшение координации между научными и образовательными организациями и претворяемый в жизнь президентом Академии наук республики, академиком Акифом Ализаде и министром Образования Республики Микаилом Джаббаровым.
Сегодня в Азербайджане, в результате проводимой социально-экономической политики, наблюдаются успехи в развитии, повышении благосостояния населения, снижении бедности, интеграции страны в мировое сообщество. Проводимые реформы и реализуемые проекты создают условия для улучшения социальноэкономической жизни и устойчивого развития. Важно продолжать данные реформы и наполнять ее новым содержанием в целях модернизации страны, применения новых технологий и методов управления, применения инноваций, создаваемых в результате социально-экономических преобразований. Наряду с интеграцией экономики страны в мировую экономику уделяется внимание развитию человеческого капитала, обеспечению овладения личностью современными знаниями и навыками. Развитие человеческого капитала стало одним из важных условий успешной интеграции в глобальную экономическую систему и более эффективного использования выгод от международной конкуренции страны, задачей образовательной системы.
24 октября 2013 года указом Президента Ильхама Алиева была утверждена Государственная Стратегия по развитию образования в Азербайджанской Республике, которая предполагает осуществление широкомасштабных мероприятий по 5-и стратегическим направлениям: созданию образовательной системы, по качественным результатам и охвату занимающей ведущую позицию, основанной на профессиональных преподавателях и образовательных менеджерах, передовых технологиях.
Первое стратегическое направление охватывает такие цели, как формирование содержания образования, основанного на профессионализме, а также развитие куррикулумов по всем ступенькам образования, включая дошкольное образование, общее, начальное, профессиональное специальное и высшее.
Второе стратегическое направление предполагает усовершенствование человеческих кадров в сфере образования. Это направление предусматривает применение инновативных методов обучения, служит для формирования профессионального провайдера, образования, обеспечивающего эффективное освоение содержания образования и повышение профессионализма, предоставляющих образование, создание новой системы по оценке успехов получающих образование, выявлению и развитию талантов среди получающих образование, инклюзивных обучающих методологий для нуждающихся в особой заботе.
Третье стратегическое направление предполагает ответственность за результативность в сфере образования, прозрачность и эффективность механизмов управления. Эта система охватывает усовершенствование управления на основе передового международного опыта и упорядочение образовательной системы, создание моделей результативного и прозрачного управления, обеспечения качества образования и управления новыми информационными и отчетными системами.
Четвертое стратегическое направление предполагает создание инфраструктур, обеспечивающих образование в течение всей жизни и соответствующей современным требованиям. Это направление предполагает создание инфраструктур в соответствии с обучающими методиками, основанными на информационных, коммуникационных технологиях, рационализации сети образовательных учреждений, дистанционном обучении, образовании и развитии для особо одаренных и нуждающихся в особой заботе, образование для взрослых, создание региональных универсальных центров, оказывающих профессионально-специальные и образовательные консультационные услуги, создание современно обеспеченных профессиональных – тренинг центров, комплексов и кампусов.
Пятое стратегическое направление – построение модели финансирования образовательной системы, устойчивой с точки зрения экономики и соответствующей мировым стандартам. Это направление, в том числе усовершенствование системы финансирования образования с использованием различных источников, переход образовательных предприятий на нормативно-подушевное финансирование, поддержка оказания оплачиваемых образовательных услуг, создание Фонда Развития Образования.
В соответствии с концепцией развития Азербайджанской Республики, в целях предоставления личности всестороннего знания и навыков развиваются институциональные основы, инфраструктуры и человеческие ресурсы. Развитие образования создает условие для повышения уровня жизни личности. Образование позволяет быстро осваивать технологии, создает возможность занять достойное место в трудовом рынке и предоставляет возможность присоединиться к образовательному процессу. который продолжается всю жизнь, правильного выбора позиции в отношении здорового образа жизни, окружающей среды. Получаемые в процессе образования знания и навыки, а также этико-нравственные нормы и ценности создают необходимые условия получающему образование для того, чтобы быть достойным членом общества, превращают его в виду обретенных знаний и навыков в образцового гражданина, члена семьи и коллегу. Вместе с этим в условиях модернизации Азербайджана есть необходимость в принятии новых шагов в ответ на призывы по развитию человеческих ресурсов образовательной системы и приведении показателей качества общего образования в соответствии с Европейскими стандартами.
В целях улучшения качества образования, необходимо формирование новой системы управления, развитие человеческих ресурсов в этой сфере и повышение имиджа педагогической специальности. В стране в рамках государственных программ проводится работа по улучшению инфраструктуры в сфере общего образования в регионах, создается нормативно – правовая база в сфере образования, применяются основополагающие Болонские принципы, образовательные учреждения обеспечиваются современной информацией и научно-методическими технологиями, обновляется инфраструктура образования, улучшается обеспечение учебниками, обеспечение кадрами в горных селах, принимаются госпрограммы по дошкольным и профессиональным службам в соответствии с современными требованиями, осуществляются проекты.
C учетом долгосрочных мероприятий по развитию человеческих ресурсов в Азербайджане есть необходимость в осуществлении больших мероприятий по финансированию образовательной сферы. На это указывает и Концепция образования. В концепции содержится новый подход к требованиям, качеству и масштабу образования, пониманию образовательной системы.

Развитие государственной политики
оценок - 2, баллов - 1.50 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.