Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Разочарование в “старшем брате”?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2014

В Армении требуют прекратить вещание российских телеканалов

В Армении предлагают прекратить вещание российских телеканалов. Соответствующее заявление распространила Национальная платформа Армении (НПА) Форума гражданского общества “Восточного партнерства” (ФГО ВП). В нее входят порядка 200 общественных организаций. Координатор платформы – председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.
Как передает epress.am, НПА ФГО ВП сообщает о глубокой обеспокоенности в связи с выходящими в эфире двух российских телеканалов “Россия-1″ и “Первый канал” (ретранслирующихся в Армении на основе межгосударственных соглашений) передачами и сюжетами, в которых открыто пропагандируется ксенофобия и сеется межнациональная ненависть.
НПА ФГО ВП считает незаконным подобное распространение российской пропаганды на территории Республики Армения, так как оно противоречит законам Конституции Армении (в частности, пунктам 2, 4, 5, 7 статьи 24 закона “О телевидении и радио”), а также ряду международных конвенций, к которым присоединилась Армения и которые запрещают распространение ксенофобии и межгосударственной ненависти. Это наносит большой вред информационной безопасности страны, дружеским отношениям с другими странами и народами, дестабилизирует общественную жизнь. Фактически, занимая частоты – ограниченные общественные ресурсы, – телеканалы “Россия-1″ и “Первый канал” действуют вопреки общественным интересам Армении, сказано в заявлении форума.
Как передает Armenia Today, в заявлении также отмечается: “Армянская национальная платформа Форума гражданского общества “Восточного партнерства” глубоко обеспокоена сюжетами и программами в эфире российских телеканалов “Россия-1″ и “Первый канал”, в программах и сюжетах которых очевидным образом ведется пропаганда ненависти и нетерпимости по национальным признакам. Отмеченные явления наиболее ярко проявились в контексте протекающих в последние месяцы политических процессов в Украине.
С этой точки зрения характерно принятое решение общественной коллегии в ответ на жалобу комиссии по вопросам журналистской этики Украины в связи с программой “Вести недели” на телеканале “Россия-1″ (выпуск 8 декабря 2013 года) и ее ведущего Дмитрия Киселева. Коллегия охарактеризовала сюжет как подготовленный в “стиле пропаганды” и “низкопробный материал оскорбительного уровня”, который “не способствует укреплению доверия между народами”. Не случайно имя Дмитрия Киселева было включено в список персон нон грата ЕС. Вопрос пресечения информационных и политических программ российских каналов, в частности, реализующих агрессивную пропаганду и тем самым подвергающих идеологической “обработке” общественное мнение, ставится в ряде стран “Восточного партнерства” и ЕС.
Армянская национальная платформа Форума гражданского общества “Восточного партнерства” считает незаконным распространение подобной российской пропаганды на территории Армении, поскольку это противоречит Конституции РА (ст. 14.1), законам (в частности, ряду пунктов ст. 24 закона “О телевидении и радио”), а также ряду международных конвенций, к которым присоединилась Армения, которые запрещают распространение нетерпимости и межнациональной вражды. Это наносит большой ущерб информационной безопасности нашей страны, дружественным отношениям с иными странами, дестабилизирует общественную жизнь. Фактически, занимая являющиеся ограниченным общественным ресурсом телечастоты, телеканалы “Россия-1″ и “Первый канал” действуют против национальных интересов Армении.
Подобные проявления наблюдаются и на других российских каналах: “Россия-24″, НТВ, ТВЦ и проч., ретранслирующихся в Армении посредством кабельного телевидения и на иных основах. Это обстоятельство еще больше усугубляет информационный и моральный ущерб, наносимый гражданам Армении.
Армянская национальная платформа Форума гражданского общества “Восточного партнерства” требует от властей страны:
рассмотреть законность деятельности российских телеканалов “Россия-1″ и “Первый канал”, исходя из положений соответствующих межгосударственных договоров;
пересмотреть эти договора и, в случае продолжения пропаганды ненависти и нетерпимости на национальных основах, пресечь ретрансляцию указанных двух телеканалов по национальной сети и провести конкурс на освободившиеся частоты”.

Разочарование в “старшем брате”?
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • eta strana pod nazvaniyem armeniya ne imeyet ne stida ne sovesti,,slov net,,vse yasno..

    Thumb up 0 Thumb down 0