Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Равные права – равные возможности?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Центры реабилитации инвалидов нуждаются в колясках

Равные права   равные возможности?Человек – существо социальное. Это означает, что он нуждается в общении, внимании, самоутверждении, друзьях. Человек также хочет развиваться, совершенствоваться, иногда, при определенных ситуациях, начать новую жизнь. Одно дело – декларировать права, другое – иметь условия для их реализации. Это беда нашей страны. В какой степени у нас предоставляются инструменты для развития, совершенствования человека?
На этот вопрос отвечает инвалид I группы Заур Гаджилы: “Оставим в стороне 100 манатов, в пределах которых мы получаем пенсию. Я не могу указать хотя бы одно государственное учреждение, куда я мог бы беспрепятственно въезжать на своей инвалидной коляске и поделиться проблемами. Мне интересно, представляют ли чиновники, как они смогут принять гражданина в инвалидной коляске? Даже ради формализма в администрации президента не устроены пандусы для движения наших колясок!”
К сожалению, такая проблема существует в зданиях всех государственных учреждений. Только сданные в 2012 году в эксплуатацию Центр Гейдара Алиева, Дипломатическая академия, а также начавшая свою деятельность в 2013 году служба “ASAN” в полной мере приспособлены для лиц, имеющих инвалидность.
Мой собеседник говорит, что в последнее время его часто приглашают на различные мероприятия: “Однако когда представляю, что за проезд в такси придется раскошелиться на 20-25 манатов, желание поехать отпадает. Но и сидеть дома порядком надоело. Хочется общаться с людьми, быть свидетелем новых событий. Почему мой образ жизни должен ограничиваться препятствиями в транспорте и городской инфраструктуре? Я презираю лиц, ставших причиной ограничений моего движения”…
Заур Гаджилы является инвалидом I группы с рождения, с 1980 года. Он страдает от прогрессивной мышечной дистрофии и атрофии. Чтобы остановить развитие болезни, мужчина записался в Центр реабилитации инвалидов, который расположен в 6-м микрорайоне города Баку. С большими надеждами ждал своей очереди четыре месяца. Однако первое же посещение центра вызвало у него огромное чувство сожаления. Почему? Как бы это ни выглядело странным, однако здесь нет условий для передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями. Здание центра построено таким образом, что проезд по коридорам, вход лицам на инвалидной коляске в комнаты и в лифт сопровождены большими трудностями. “На дверях установлены полосы препятствий, и через 15 дней посещений Центра инвалидная коляска выходит из строя. А туалет настолько узок, что без посторонней помощи войти туда невозможно. Представьте, каково человеку с мышечной слабостью самостоятельно справлять нужду? А инвентарь центра абсолютно не подходит лицам, страдающим прогрессивной мышечной дистрофией и атрофией. Массажный стол настолько высок, что забраться на него чрезвычайно трудно. Поэтому за 10 дней я лишь один раз решился на массаж, хотя таким больным, как я, он очень необходим”, – отметил З.Гаджилы, добавив, что немало трудностей ему пришлось испытать в кабинете УЗИ…
Мы решили на месте ознакомиться с ситуацией в центре. Но сделать этого не удалось. Дело в том, что после смены руководства Министерства труда и социальной защиты населения центр закрыт на ремонт. Эта новость как порадовала, так и тревожит инвалидов. Они задаются вопросом: ремонт будет косметическим или произойдут серьезные изменения? Предусмотрено ли оснащение центра современным оборудованием?
Члены группы “За жизнь без препятствий” выступают за основательные реформы в Центре реабилитации инвалидов. В результате этих реформ они хотят видеть в центре нижеследующее:
1. Массажный стол, высота которого может регулироваться в пределах 60-95 см.
2. В современных восстановительных центрах существуют лифты, с помощью которых инвалиды свободно переносятся с коляски на необходимое место и наоборот. Всем хорошо известны трудности, которыми сопровождается перенос инвалида со слабой мышечной системой или его УЗИ-обследование. Поэтому необходимо добавить в список приобретаемого оборудования подъемные лифты.
3. Наряду с массажем важное значение для инвалидов имеет спорт. Однако, к великому сожалению, большинство инвалидов в период лечения затрудняются найти соответствующий состоянию вид спорта. По словам З.Гаджилы, в течение 10-дневного курса лечения он всего 5-10 минут двигал руками: “Персонал вложил в мою руку веревку, к концу которой был привязан мешок с песком, и предложил потянуть ее. Но у таких больных, как я, нет столько сил. Значит, данный вид упражнения не приемлем. Слава Богу, существуют средства, подходящие таким больным, как я”.
4. Нет необходимости напоминать и о пользе плавания, особенно для лиц со слабой мышечной системой. В нормальной ситуации инвалиду трудно самостоятельно двигаться. Однако перемещаться в воде человеку значительно проще. А если принять во внимание и энергию, которую вода передает человеку, то нетрудно представить, какую пользу может принести инвалиду плавание. Поэтому, думаем, есть необходимость в создании образцового восстановительного Центра для инвалидов с прогрессирующей дистрофией и атрофией.
З.Гаджилы привлек внимание к одному обстоятельству: “Чтобы не обессилеть, людям, страдающим такой болезнью, как я, необходимо раз в три месяца пройти курс обследования и лечения в Центре реабилитации инвалидов. Однако дело в том, что пожилым родителям все труднее везти стареющего сына в центр. Эта горькая правда, и она создает проблемы для прохождения обследования и лечения”.
Наш собеседник продолжает: “Расстояние от моего дома до центра в 6-м микрорайоне составляет 11 км. Исходя из местных тарифов, проезд на такси требует 10 манатов. Говорю это, исходя из своего личного однодневного опыта. Значит, на проезд в центр и обратно в течение 15 дней потребуется 300 манатов. Я не знаю инвалида, способного выложить такие деньги один раз в три месяца!!! В стране действуют 14 центров реабилитации инвалидов. Я бы предложил выделить одному из центров автомобиль, которым могли бы пользоваться такие больные, как я. Причем я готов заплатить за горючее. По моим подсчетам, расход топлива на каждое посещение составит 60 гяпик. Я готов платить 1 манат. За 15 дней это составит 15 манатов. Несмотря на мою скудную пенсию, я смогу вносить эту сумму раз в три месяца ради избавления от проблем передвижения. Уверен, это могут сделать многие мои товарищи”.
В настоящее время в Азербайджане насчитывается около 530 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это 5,6% населения страны. В подчинении Министерства труда и социальной защиты населения имеется 14 лечебно-восстановительных учреждений. За счет государства они ежегодно оказывают медико-социальную помощь примерно 8 тысячам лиц.
С целью получения сведений о ходе ремонтных работ в Центре реабилитации инвалидов мы встретились с руководителем Отдела политики социальной защиты инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Вюгаром Гасанлы. Ему и передали пожелания инвалидов относительно центра.
В.Гасанлы согласился, что граждане правы в своих требованиях. Инфраструктура социальной сферы – учреждений образования, здравоохранения, магазины, жилые здания, подземные переходы – должна быть приспособлена для лиц, имеющих инвалидность. В зданиях должны быть пандусы, лифты.
В.Гасанлы сообщил, что после того, как министром труда и социальной защиты населения был назначен Салим Муслимов, ряд центров закрыт на ремонт. Причем ремонт будет произведен в соответствии с современными стандартами. По его словам, размеры дверей, лифтов, угол наклона пандусов будут такими, чтобы инвалиды свободно ими пользовались. В то же время центры будут оснащены новейшим оборудованием. Туда будут направлены запросы о требуемом оборудовании. В бюджете на 2015 год будут выделены средства на покупку оборудования.
Что касается предоставления инвалидам услуг такси, то В.Гасанлы напомнил, что в центрах транспортных средств не имеется: “Когда речь заходит о проблемах инвалидов, все почему-то смотрят в сторону представителей Министерства труда и социальной защиты населения. Это не правильно. Если бы общественный транспорт был приспособлен для инвалидов, то данный вопрос не поднимался бы. “Думаю, вопрос не должен заключаться в приобретении автобусов для центров реабилитации. Завозимые в страну автобусы должны быть удобны для инвалидов. Пользователи инвалидных колясок должны без проблем передвигаться автобусами, метро, поездами”.
P.S. Закон Азербайджанской Республики “О предотвращении инвалидности, реабилитации и социальной защите инвалидов” определяет политику государства в отношении инвалидов, гарантирует устранение причин, вызывающих инвалидность, равные со всеми гражданами возможности участия во всех сферах общественной жизни, создание условий для полноценной жизни в соответствии с возможностями и интересами.

Равные права – равные возможности?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.