Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рауф Миркадыров выступил с заявлением

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июня 2014

Представители интеллигенции осуждают решение следователя

Рауф Миркадыров выступил с заявлением 10 июня на нашем сайте была опубликована статья под названием «Решение суда не было исполнено». В ней мы рассказывали о рассмотрении 6 июня нынешнего года в Насиминском районном суде жалобы адвокатов обвиняемого в государственной измене обозревателя газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова на решение следователя Генеральной прокуратуры Ибрагима Лемберанского.

Напомним, что, по словам адвоката  Р.Миркадырова Эльмара Сулейманова, его подзащитный собирается обратиться в суд Турецкой Республики по поводу своей незаконной депортации. Как отметил Эльмар Сулейманов, для защиты  интересов Рауфа Миркадырова в суде Турецкой Республики необходимо нанять адвоката.

«Мы, адвокаты Рауфа Миркадырова – я и Фуад Агаев, нашли такого адвоката. Оставалось лишь выдать ему утвержденную в нотариальном порядке доверенность для защиты прав Миркадырова. Мы просили оставить нашему подзащитному, не покидая территорию Следственного изолятора МНБ, возможность воспользоваться услугами нотариуса для выдачи доверенности адвокату, который представлял бы его интересы в Турции.  Но следователь Ибрагим Лемберанский   запретил Рауфу Миркадырову пользоваться услугами нотариуса. Согласно тексту решения, предоставление такой возможности может привести к уничтожению необходимых доказательств. Таким образом,  было нарушено право Рауфа Миркадырова обратиться в суд для защиты своих прав. Мы собираемся обжаловать данное решение  в Насиминском районном суде», – сказал Эльмар Сулейманов.

Во время рассмотрения жалобы адвокаты  Рауфа Миркадырова 6 июня в Насиминском районном суде  Эльмар Сулейманов и Фуад Агаев выступили с ходатайством о приводе своего подзащитного в суд. Суд удовлетворил эту просьбу и принял решение, о приводе Рауфа Миркадырова на судебное заседание, которое должно было  состояться 9 июня. Однако решение суда об обеспечении участия Рауфа Миркадырова в судебном заседании, которое состоялось 9 июня, не было выполнено. Тогда адвокаты выступили с повторным ходатайством  о приводе Рауфа Миркадырова в суд. Но на этот раз уже суд не удовлетворил это ходатайство. Суд также не удовлетворил жалобу адвокатов об  отмене решения следователя, налагающего запрет  на возможность явки нотариуса в Следственный изолятор для выдачи доверенности адвокату, защищающего  попранные права Миркадырова в Турции.

10 июня 2014 года Рауф Миркадыров выступил со следующим заявлением: «Лишение  меня возможности пользоваться услугами адвоката на территории Турции является беспрецедентным на географическом пространстве Совета Европы. Хочу довести до вашего внимания, что прокурор и судья, отказавшийся обеспечить мое участие в  судебном заседании, приняли эти решения в преддверии председательствования Азербайджана в Комитете министров Совета Европы и визита президента Ильхама Алиева в Страсбург для участия в очередной сессии Парламентской сессии Совета Европы. Считаю, что решения и действия прокуратуры и судьи должны быть расследованы с точки зрения национальных интересов  Азербайджана и получить достойную оценку».

По мнению секретаря Союза писателей Азербайджана Рашада Меджида, запрет Ибрагима Лемберанского   на возможность явки нотариуса в Следственный изолятор для выдачи доверенности адвокату, защищающему  попранные права Миркадырова в Турции, является незаконным. «Каждый имеет право нанимать адвоката», – сказал он «Зеркалу».

« Я не знаю, на каком основании  введен этот запрет. Если процессуальные порядки требуют, чтобы он нанял адвоката в Азербайджане, то зачем ему нанимать адвоката в Турции?» – сказал главный редактор газеты «Азербайджан»,  депутат Милли Меджлиса Бахтияр Садыхов.

«Согласно мнению правоведов, право нанимать адвоката является конституционным правом Рауфа Миркадырова», – заметил наш корреспондент.

«В  любом случае я являюсь  сторонником верховенства закона», – заявил депутат.

Рауф Миркадыров выступил с заявлением
оценок - 9, баллов - 4.56 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

комментариев - 10

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Алекпер

    Hörmətli Vətən oğlu Azərbaycanlı!
    Şadam ki, adını yazmaq belə istəmədiyim o düşmən vücud haqqında məlumatlar artıq sirr deyil. İnanıram ki. o öz vaxtında cəzasını alacaq. Lakin o tək deyil.
    Ola bilsin fikir vermisiniz, Rauf bəy həbs olunandan sonra nə qədər erməni müəllifləri elə bu saytda onu guya müdafiə etməyə çalışdılar.Ermənilərin hərəkəti tam əks məqsədə hesablanmışdı. Onlar əslində Rauf bəyin həbsini mümkün qədər daha çox uzanmasını istəyirlər. Nə üçün?
    Əgər ermənilərin mətbuat mətnlərindəki zarıma elementlərini və Rusiya ilə Qərbdən daha çox şey qoparmaq məqsədilə yazılmış yalançı “antirus” fikirlərini nəzərə almasaq görərik ki, ermənilər birbaşa Rusiya xüsusi xidmət orqanlarının (XXO) rəhbərliyi altda işləyirlər. Hər dəfə bu orqanların fəaliyyəti aktivləşəndə ermənilərdə aktivləşir və əksinə. İndi biz bu qüvvələrin növbəti birgə aktivlik dövrünü müşahidə edirik.
    Rauf bəy isə öz məqalələrində səlist bir məntiq ilə Rusiya XXO-nın nəinki həyata keçirdiyi və hətta planlaşdırdığı provokasiyaları aşkar edir və danılmaz bir tərzdə ifşa edirdi. Başqa sözlə, Rauf bəy Rusiya orqanları üçün arzuolunmaz informasiya maneəsinə çevrilmişdi. Belə görünür ki, onu susdurmaq üçün satqınlıq ustaları – ermənilərdən istifadə olunub.
    Azərbaycana düşmən qüvvələrin indiki, həddən ziyadə aktivlik göstərdiyi bir dövrdə Rauf bəyin azadlıqda olub işləməsi onun özündəndə çox bizə lazımdır!
    P.S. Mən ermənilərlə dövlətdən xəbərsiz “xalq diplomatiyası” aparılmasının əleyhinəyəm. Nə üçün? Çünki, ermənilər bütün meyarlara ğörə bizə düşməndir. Sən onlarla bir şey danış, başqası ayrı sey, bütün məsuliyyəti özündə cəmləşdirən dövlətin isə xəbərsiz qalsın?! Bilirsiz, hətta misal üçün heç olmasa bircə nəfər erməni haqda eşitməmişəm ki, bizə qarşı törətdikləri işğal əməllərinin səhv olduğunu boynuna alsın. Heç tərəddüd belə göstərmirlər. Əslində, onlar xalq diplomatiyasına yox, xalq dəyənəyinə daha çox ehtiyacları var. İnşallah!
    Hörmətlə

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алекпер

    Господин модератор.
    Почему Вы публикуете провокационные,оскорбительные и полные грязи посты страдающего недостатком воспитания человека – “бывшего Бакинца”?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Поразительно! Я не знаю кто дает команды этому Лемберанскому что одно понятно что этот человек все больше и больше позорит Азербайджан перед миром роя себе яму глубже и глубже своими неумными действиями.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый Алекпер,

    Спасибо “бывшему Бакинцу” надо сказать, что его нет уже в Баку. Возможно он хочет вернуться сюда, но только тогда когда нас здесь не останеться. Для него Баку – это арменикенд или пос. Воровского.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    Адя,кянчи Алягпяй адам олубсян и в сексотах служишь как твой фаворитм а где настояшие Бакинцы- затюканы сизин Сатыш г..дами Они проснутся рано или поздно и таких как хотвбы как Миркадыров очень много – ГОРХМЫИН йолдашлар ИРЕЛИ …ВСЕХ ждет сырая и только с чистой Совестью Дается Покой!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алекпер

    Уважаемый господин IsaQ
    Тут есть еще один нюанс. В интересах следствия, тем более по такому серьезному обвинению, господин следователь, конечно же, имеет право на молчание. Но когда он сам косвенным образом нарушает молчание, заявляя что “доказательства” могут уничтожаться от простого посещения нотариуса, то все кардинально меняется. Это свидетельствует, что следствие не располагает заслуживающими внимания доказательствами вины господина Миркадырова. Ибо, что за доказательства, которые могут рухнуть в одночасье от простого посещения нотариуса.
    Таким образом, возможно, что господин следователь косвенным путем нарушив собственное молчание фактически скрытым текстом сообщает:
    Господин Р. Миркадыров не виновен!
    Если эти рассуждения справедливы, то получается, что следствие ведется под давлением, а сам господин следователь, по-видимому, очень добропорядочный и талантливый следователь. С уважением

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Если у Лемберанского есть хоть капля ума и совести, то он сейчас очень жалеет о том что ему приходится делать, позоря весь свой род и фамилию.
    Алекпер бей, конечно он будет молчать, строя из себя супер селдователя, а на самом деле ему просто нечего сказать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алекпер

    бывшему Бакинцу
    Ваши отвратительные провокационные призывы находятся в прямом противоречии с законами Азербайджана. Надеюсь, что вы обязательно окажитесь под пристальным наблюдением наших Азербайджанских спецслужб даже в том случае, если живете за пределами Азербайджана.
    Haram olsun sənə Azərbaycanın çörəyi!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алекпер

    Из цитаты: “Но следователь Ибрагим Лемберанский запретил Рауфу Миркадырову пользоваться услугами нотариуса. Согласно тексту решения, предоставление такой возможности может привести к уничтожению необходимых доказательств”, очевидным образом следует, по-видимому, весьма неутешительные для господина следователя вопросы:
    1. Если господин следователь и в самом деле располагает необходимыми доказательствами вины господина Миркадырова, то почему они и по сей день не предъявлены?
    2. Что представляют собою эти “доказательства”, если они могут уничтожаться от простого посещения нейтрального нотариуса, с безобидной целью назначения нового адвоката?
    Я надеюсь, что общественность получит от господина следователя четкие и вразумительные ответы на эти два вопроса. В противном случае, у общественности будут все основания считать Вас господин следователь либо профессионально не пригодным, либо человеком имеющим проблемы с совестью, впрочем, возможно то и другое.
    Поверьте, буду только рад, если Вы докажете обратное, ибо Азербайджану на самом деле очень нужны толковые и честные следователи. В случае же Вашего молчания, несомненно, все согласятся с упомянутыми выше нелестными характеристиками. С уважением

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    БАРДАК
    Чушкадан адам олмаз! Все ОНИ захватили ВЛАСТЬ! “Вставай ,подымайся РАБОЧИЙ НАРОД…”БЕЙ нуворишей,Да ЗДРАВСТВУЕТ БАКИНСКАЯ КОММУНА-ШАУМЯН,АЗИЗБЕКОВ,ДЖАПАРИДЗЕ,ФИОЛЕТОВ…Бей гадов!

    Thumb up 0 Thumb down 0