Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рассказы старого егеря

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

Быль

Рассказы старого егеря“Лес… Он был моим вторым домом на протяжении почти полувека… Лес всегда таил в себе много загадок и не торопился открываться чужаку. Зато те, кого он подпускал близко, становились его друзьями до самой могилы. Лес, который я любил, который я берег и который сохранил мою жизнь, несмотря ни на что…
Я ушел из дома в лес совсем молодым парнем, только что окончившим лесной техникум. Годы были тяжелые, голодные, послевоенные. Но лес, как мог, помогал людям выживать. Туда ходили сельские жители со всей округи; ягоды собирали, грибы, дичь подстреливали. Чего греха таить? И дрова рубили, чтобы согреться холодными зимами…
Охранять лес в те годы было делом не легким. На нас – егерей – все сетовали, мол, как же нам жить, если вы не даете нам возможности рубить деревья, убивать лесных зверей? Мы же говорили, что нам необходимо сохранить эти леса на долгие поколения…
Нас не любили люди. Но нам было достаточно того, что мы защищали лес. Понимал ли это лес, деревья или лесные звери? Никто не способен ответить на эти вопросы, ведь никто не знает языка животных и растений. Нам поистине было трудно. И у нас было очень много врагов…
Я был еще подростком, когда началась Великая Отечественная война. А это увечье? Это память об одном случае, произошедшем в лесу. Нет, не подумайте о лесе ничего плохого! Увечье, оставшееся на всю жизнь, нанесла мне рука человека, а не зверя. Хотя вопрос спорный: зверь в человеческом обличье куда хуже дикого зверя, от природы рожденного зверем…”, – рассказывал старый егерь, дядя Мусеиб собравшимся вокруг него журналистам. Он так и живет до сих пор в лесу, несмотря на то, что давным-давно вышел на пенсию.
“Я расскажу вам, как это произошло, но чуть позже”…

Лесной колдун
“Одиноко ли мне в лесу? Нет. Вокруг меня столько красоты… Ничто не заменит мне леса. Мне не нужны ни телевизор, ни какие-то другие развлечения. Животные и растения – вот мои друзья. В этом лесу я знаю каждую ложбинку, каждый ручеек. Здесь каждое дерево знакомо мне, как близкий родственник. Я видел, как зарождалась жизнь из семени или желудя, и его превращение в могучее дерево. Видел расцвет. Видел и упадок, когда огромный зеленый великан превращался в трухлявый пень. Я был свидетелем (а иногда и участником!) многих драм, разыгравшихся в лесу. Жизнь не стоит на месте… Все меняется. Кто-то рождается, а кто-то умирает…”
* * *
В маленькой избушке на опушке леса среди могучих деревьев без всяких излишеств живет этот старик и радуется каждому прожитому дню. Есть у него электричество и газовый баллон, чтобы еду сварить. Есть радио, с помощью которого дядя Мусеиб в курсе всех новостей в мире. А рядом с домиком еще и хлев небольшой, где держит он корову и лошадь.
* * *
“Всем необходимым для жизни я обеспечен. А много ли мне, старику, надобно? Кружка молока, ломоть хлеба… Первое мне корова моя дает. И не только молоко; я из него и сыр делаю, и гатыг. За хлебом, то есть, скорее, за мукой приходится ездить на лошади в село. Езжу, привожу муку, сахар, чай, мыло… Вредных привычек никогда не было – ни табака, ни спиртного не признаю. А всем остальным меня лес снабжает – грибы, фрукты, лесной мед, лекарственные травы. Самая лучшая в мире аптека всегда под рукой!” – смеется старик.
“Признаюсь, многие люди меня сторонятся. Думают, что я не совсем нормальный. Одичал, мол, старик за долгие годы, прожитые в лесу. Но ведь я не одинок; у меня семья есть – взрослые уже дети. Я им все дал: воспитание, образование. Сыновей женил, дочерей замуж выдал. К сожалению, старуха моя рано покинула этот мир; оставила меня одного на грешной земле… После ее смерти я и решил уйти сюда, в лес… НАВСЕГДА! Только изредка езжу к своим детям и внукам, гостинцы из леса им везу. Люблю их – они моя кровь, но долго там оставаться не могу. Все в лес меня тянет, все зовет меня неведомая сила…
Может, я и на самом деле уже одичал? Может, и не человек я вовсе? Но только здесь я чувствую себя гораздо комфортнее, гораздо уютнее, чем в любом другом месте. Здесь я нужен. Здесь я на своем месте”.
* * *
“Как-то раз поймал я нарушителей – односельчан своих, которые выпасали домашний скот в моем лесу. Я стал им объяснять, что негоже это делать. А они все никак не соглашались со мной: “Какое, говорят, тебе дело? Траву тебе жалко, что ли? Все равно ведь трава высохнет. А животным есть что-то надо!” Я и так, и эдак… Не понимают, и все!
Не находя веских доводов, я им говорю, что волки водятся в этом лесу, будьте, мол, осторожны! Они посмеялись надо мной и только… Спустя пару дней на их стадо на самом деле волки напали, несколько овец загрызли, остальные еле спаслись. И пошел слух по селу, что я наколдовал беду. Они мне и говорят: “Ты, оказывается, колдун! Мы и не знали, с кем дело имеем…”. Поинтересовался, что случилось? Рассказали они мне все, а потом так осторожно спрашивают: “А ведь твою корову и лошадь волки не трогают?” Отвечаю им на полном серьезе: “Да, они меня уже знают и моих животных не обижают”. С тех самых пор и прицепилась ко мне кличка “Лесной колдун”. Я не обижаюсь. Что с них взять? Темные люди… Им никогда не понять меня”.

Свиньи – они и есть свиньи!
“Наша религия запрещает есть мясо свиньи. Вот только некоторые люди с удовольствием кушают шашлык из кабана, говоря, что свинину не едят. Они не считают кабана свиньей! Только не могу понять, кого эти люди пытаются обмануть – себя, окружающих или самого Всевышнего? Кабан он и есть свинья, только дикая, не прирученная…
Но сейчас я не о том. Несколько лет назад я наблюдал очень интересную сцену. Там, за моей избушкой, растет большая груша. Плоды дикого дерева поспевают поздно, почти в конце ноября. Они сладкие, крупные, а как мороз ударит, они еще вкуснее, рассыпчатее становятся.
В конце осени медведи, как правило, “нагуливают жир”, готовятся к зимней спячке. И вот с некоторых пор к моему дереву повадились эти звери.
Как-то раз выглянул в оконце и вижу: медведица с медвежатами пришла. Они хоть и не маленькие уже, но в заботе матери еще нуждаются. Медведица взобралась на дерево и стала его трясти, чтобы медвежата полакомились сладкими грушами. Но только она принялась за работу, и плоды посыпались вниз, прибежали кабаны и отняли у медвежат все груши. На крики и шум медведице пришлось спуститься. Она разогнала непрошеных гостей, опять полезла на дерево и стала его трясти. Груши попадали вниз, и тут же вновь набежали кабаны. Опять медвежатам ничего не досталось. Медведица вновь спустилась вниз… Так продолжалось довольно долго. Мне было жаль бедную мамашу, которая старалась накормить своих детенышей, но ей мешали нежданные “нахлебники” и “дармоеды”.
Но вмешаться я не мог… Медведица с детенышами бывает особо опасной; ради своих медвежат она может и убить.
Наконец, медведице все надоело, она в ярости спустилась с дерева, кабаны разбежались, и ей под руку попались собственные дети. Одному она такую оплеуху закатила, что медвежонок кувыркнулся несколько раз. Вот такова медвежья сила! Как будто сказать хотела: “Дурак ты, свиньи и те тебя облапошили!” А другой медвежонок спешно удрал от мамаши, чтобы не получить “на орехи”…

Самый опасный хищник!
Давно это было… Уж не помню точно, в каком году… Помнится, до середины прошлого века в наших краях еще водилось большое количество хищных кошек – рысей, леопардов, камышовых котов, степных кошек. (И даже тигры обитали на территории Азербайджана!) В одно время, когда всех лесных копытных истребили люди, хищникам не осталось ничего другого, как нападать на домашний скот. И государство дало законное право охотникам отстреливать хищных животных. Тогда большие премии выдавали за убийство крупных диких кошек. Лишь малая часть людей понимала, что вмешиваться в дела природы и беспощадно уничтожать ее обитателей мы не вправе. Но дело было сделано, и сейчас повернуть время вспять или изменить что-либо мы не в силах…
* * *
Среди густых зарослей я услышал возню и рычание. На плече у меня была винтовка. Как правило, я ею не пользовался, так сказать, в прямом смысле, а только отпугивал при случае напористых зверей. Я приготовился… Но, выйдя на открытое место, увидел прекрасную пушистую кошку, попавшую в коварный капкан. Это был совсем еще молодой самец рыси… Он пытался кусать капкан, в котором застряла его передняя лапа. Бедное животное уже устало от борьбы. Глаза выражали испуг и отчаяние… Я опустил винтовку, положил ее на землю и, тихо приговаривая ласковые слова, направился к зверю. Тот был сильно ранен и в ярости кинулся на меня. Но рухнул на землю, потому что капкан не дал ему возможности сделать прыжок. Зверь обессилел настолько, что я смог приблизиться к нему вплотную и, достав охотничий нож, перерезал ремень капкана. Взвалил на себя огромную кошку, которая даже уже не сопротивлялась, как будто инстинктивно понимала, что обрела в моем лице помощника или спасителя. Взяв оружие, направился в свое лесное пристанище.
Бальзамами из трав я вылечил раненую рысь. Она стала послушной и бегал за мной, как домашняя собачка. Мы подружились с ней. Я ласково называл ее “оглум”, сынок, то есть. Странно, но рысь оказалась очень смышленой; она как будто понимала или чувствовала мое настроение, мое отношение к ней, мои слова. Это был славный парень!
Несколько месяцев спустя я отпустил рысь на волю. Впрочем, она и не была никогда в плену. Как только “сынок” поправился, он сам надолго уходил в лес, а потом, чаще всего неожиданно, навещал меня. Так прошло некоторое время.
И вот однажды в моем лесу появились браконьеры. Они пришли с одной целью – убивать! Эти люди, не имеющие ни чести, ни совести, готовы убить всякого, кто станет на их пути. Ради наживы и жажды денег они родного отца не пожалеют!
А мой “сынок” к тому времени уже окреп и подрос.
Услышав пальбу, я сел на лошадь и поскакал к месту охоты. Их было несколько человек. Когда я вышел к ним из-за деревьев, они сначала растерялись, а потом, увидев, что я совершенно один, обнаглели. Мне предложили идти “своей дорогой и не мешать им”. Я тоже понимал, что мне не на что рассчитывать. Если я не уберусь, они просто напросто пристрелят меня на месте и оставят здесь подыхать. Но принцип!.. Принцип заставил меня “стоять насмерть”…
Возможно, все окончилось бы очень печально для меня, да и для всей моей семьи. Суперсовременное ружье самого молодого и самого наглого из браконьеров была направлена в мою грудь. И я в душе уже прощался с жизнью…
Но вдруг в кроне дерева над самой головой наглеца метнулось нечто… Знакомая пятнистая шубка Сыночка… Он, видимо, был поблизости, услышал мой голос и заинтересовался происходящим. Но так как он был хищником и не доверял никому, то предпочитал оставаться, так сказать, в тени. И правильно поступал…
Луч надежды забрезжил вдали. Как будто увещевая браконьера, я громким голосом стал говорить: “Оглум! Меним оглум! Гулаг ас, гяль сенинля данышаг”… (Сынок! Сыночек мой! Послушай меня, давай поговорим!) Говорил я это не браконьеру вовсе, а тому, кто слушал меня и наблюдал за происходящим, сидя на ветке среди листьев. Я хотел привлечь его внимание, но надежды было слишком мало. Приходилось рассчитывать только на ум и смекалку хищного зверя.
И он меня понял. Как только услышал он мои слова, прыгнул с ветки прямо на голову наглецу, тот рухнул на землю, но, видимо, нажал на курок в последний момент. Ружье стрельнуло, и пуля прошла насквозь через мое бедро. А сам браконьер от испытанного шока и от солидного веса рыси распластался на земле. Остальные пустились наутек. Истекая кровью, я все же нашел в себе силы скрутить опешившего врага. Кое-как сел в седло, забрал конфискованное ружье, прикрепил к луке веревку со связанным браконьером и поехал в центр, а тот ни жив, ни мертв, поплелся за моим конем. В центре я сдал браконьера правоохранительным органам, исполнив до конца свой долг…
После этого случая люди еще раз убедились в своей “правоте”; мол, и вправду он – “колдун”. Так околдовал лесных зверей, что и они теперь ему служат…
Потом были долгие месяцы на больничной койке и дома в постели. Бедро раздробило на мелкие косточки, и остался я кривобоким. Зато живой! И все благодаря моему “сыночку”. Не думайте, что все животные – “безмозглые твари”. Они все понимают. Это мы до сих пор понять их не можем…

Рассказы старого егеря
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.