Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Распродажа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2014

Укpаина в надежде избежать дефолта

Распродажа Новое украинское правительство предпринимает неординарные шаги по спасению национальной экономики от дефолта. Надо отдать должное, что речь идет не только о надежде на финансовые поступления от Запада, но и о “распродаже” дорогих государственных автомобилей и сокращении привилегий для госчиновников. Кроме того, украинскую казну могут заметно пополнить средства и имущество команды Виктора Януковича.
Кабинет министров принял постановление о том, что после соответствующей оценки будут распроданы 1,5 тыс. министерских автомобилей. Как сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак на заседании правительства в среду, проект постановления касается только центральных органов власти. Вместе с тем, оперативные машины, использующиеся милицией и пожарными, продаже не подлежат.
“Только 1,5 тыс. авто по центральным органам власти будут оценены и под контролем общественности распроданы. Вырученные деньги будут направлены в бюджет”, – сказал он. Совет ЕС принял в среду в результате письменной процедуры решение о замораживании и возмещении ненадлежащим образом присвоенных украинских государственных средств 18 лицами, которые идентифицированы как ответственные за это деяние, сообщила пресс-служба совета в Брюсселе.
“Правовые акты, в том числе списки лиц, на которых распространяются санкции, будут опубликованы завтра в “Официальном журнале” ЕС”, – говорится в коммюнике. Меры первоначально будут применяться в течение двенадцати месяцев, начиная с 6 марта (“Интерфакс-Украина”).
Острая потребность Украины в финансировании со стороны МВФ и невозможность осуществлять плановые расходы госбюджета вынуждают правительство Арсения Яценюка выполнить все требования кредиторов. Чтобы не допустить дефолта, расходы бюджета могут быть сокращены на 17%, а инвесторам предложат поучаствовать в масштабной приватизации и получить возмещение НДС госбумагами. Главное условие бизнеса – реформы должны быть проведены на принципах равенства и прозрачности условий, пишет “Коммерсантъ-Украина”.
4 марта, в Киеве начала работу миссия Международного валютного фонда. В ходе переговоров украинская власть и эксперты фонда должны оценить текущую ситуацию в экономике, объем требуемой финансовой поддержки и условия ее предоставления. Предварительно речь идет о 15 млрд. доларов, но точная сумма пока не определена. При этом премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что Украина намерена выполнить все условия МВФ.
“Я провел беседу с госпожой Лагард (глава МВФ Кристин Лагард). Не хочу раскрывать всех деталей, но могу заявить, что правительство выполнит все требования МВФ”,- пояснил Яценюк.
О своих ключевых шагах на пути реформирования экономики и госбюджета господин Яценюк сообщил и членам Европейской бизнес ассоциации (ЕБА). “Правительство будет вносить (до конца марта) секвестр бюджета. Предыдущий бюджет был принят на основе нереальных макроэкономических показателей. Именно поэтому мы с представителями МВФ должны отработать макроэкономическую картину”,- заявил Арсений Яценюк.
Он оценил сокращение расходов в 65-80 млрд. грн. “Это катастрофические цифры”,- добавил глава правительства. Расходы госбюджета запланированы в размере 462,2 млрд. грн, а значит, они сократятся на 14-17,3%. Господин Яценюк намекнул, что экономить, в первую очередь, будут на льготах чиновников, а также на государственных закупках.
Ситуацию усугубляет повышение стоимости российского газа, что приведет к росту расходов. По словам господина Яценюка, на II квартал РФ не будет продлевать скидку на газ. Сейчас газ стоит 268,5 долларов за тысячу кубометров, тогда как в конце минувшего года цена составляла свыше 400 долларов. Премьер-министр уверен, что, помимо коррекции госбюджета и повышения тарифа на газ и ЖКХ, других сложных условий со стороны МВФ нет.
“Есть еще требование обеспечить свободный обменный курс. Однако он у нас уже и так слишком свободный. Изначально МВФ говорил о необходимости девальвации на уровне 20%. Поэтому при восстановлении резервов НБУ необходимо возобновить интервенции, чтобы удержать курс от резких колебаний”, – пояснил господин Яценюк (NEWSru.ua).
Между тем, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов инвестировать в Украину не менее 5 млрд. EUR до 2020 года в рамках скоординированной международной программы финансовой помощи в поддержку структурных и макроэкономических реформ, сообщается на веб-сайте банка в среду, 5 марта, передает “Интерфакс-Украина”. Согласно сообщению, сумма инвестиций может оказаться большей, если позволят экономические обстоятельства. “ЕБРР готов к поддержке экономики Украины инвестициями не менее 5 млрд. EUR в период до 2020 года… ЕБРР считает крайне важным для доверия инвесторов, чтобы Украина согласовала программу макроэкономической стабилизации с Международным валютным фондом”, – говорится в документе.
ЕБРР также отметил, что в течение последнего года работает над инициативой по борьбе с коррупцией с Украиной и надеется на достижение прогресса в этом направлении с новыми властями. ЕБРР в 2013 году сократил вложения в Украину на 12,2%, до 820 млн. евро, а в 2012 году – на 8,4% по сравнению с 2011 годом, до 934 млн. евро.
ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. К началу 2014 года банк взял на себя обязательства относительно предоставления 8,7 млрд. евро (11,9 млрд. долларов) в рамках 321 проекта в Украине.
Ранее сообщалось, что Еврокомиссия согласовала пакет помощи Украине, предусматривающий выделение 3 млрд. евро из бюджета ЕС в ближайшие годы, 1,6 млрд. евро макрофинансовой помощи в форме кредитов, пакет помощи в форме грантов на общую сумму 1,4 млрд. евро. Помимо того, пакет помощи включает до 8 млрд. евро от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, а также потенциальные 3,5 млрд. евро, привлеченные через Инвестиционный инструмент соседства (Neighborhood Investment Facility) и создание донорской координационной платформы.
Пакет помощи также предусматривает осуществление модернизации украинской газотранспортной системы и работу в направлении развития реверсивных потоков, в частности, через Словакию. При этом запланировано ускорение внедрения плана действий по визовой либерализации (NEWSru.ua).
В свою очередь, Еврокомиссия – высший орган исполнительной власти ЕС – определила размер срочно подготовленного пакета финансовой помощи Украине. Киев сможет получить 11 млрд. евро в течение нескольких лет. Об этом, как сообщает “Интерфакс”, заявил на брифинге глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Согласно его заявлению, средства выделяются для того, чтобы правительство Украины могло приступить к реализации необходимых экономических реформ. Средства планируется выделить как из бюджета ЕС, так из бюджетов европейских финансовых институтов. Пакет помощи будет включать “краткосрочные и среднесрочные меры экономической и технической помощи Украине”.
Напомним, в конце февраля Минфин и Нацбанк Украины оценили объем необходимой помощи в 35 млрд. долларов до 2016 года. В 2014 году страна должна выплатить порядка 7,091 млрд. долларов по внешним займам. В 2015 году Украина обязана выплатить кредиторам 7,699 млрд., при этом 974 млн. пойдут на погашение долга перед МВФ, а 3 млрд. – на погашение первого транша евробондов, выкупленных Россией. В 2016 году предстоит выплатить 4,34 млрд. долларов.
В среду Баррозу также пообещал, что Киев может рассчитывать на Брюссель в вопросе поставок газа. “Есть ряд мер, посредством которых ЕК будет поддерживать Украину. Так, в сфере энергетики мы рассматриваем, что в краткосрочной перспективе реверсные поставки газа будут работать через транспортную сеть в полном объеме”, – сказал он.
Помимо этого Брюссель намерен в одностороннем порядке ввести действие положения зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в части импорта товаров. Обеспечить финансовую и экономическую поддержку Украине обещает и Вашингтон. Глава Госдепартамента США Джон Керри во вторник заявил в Киеве, что США готовы предоставить Украине срочный кредит в размере не менее 1 млрд. долларов (NEWSru.com).
В то же вемя, администрация президента США Барака Обамы намерена увеличить взносы в Международный валютный фонд (МВФ) в рамках программы помощи Украины, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Министерстве финансов США.
Страны “группы семи” планируют отвести МВФ ведущую роль в решении финансовых проблем Украины, в связи с чем власти США намерены повысить ресурсы, выделяемые фонду, утверждает собеседник агентства.
По соглашениям от 2010 года США должны были увеличить взносы в МВФ, однако администрации Б.Обамы не удалось выполнить свою часть обязательств из-за сопротивления Палаты представителей, большинство которой составляют республиканцы. Теперь власти США планируют увязать вопрос о помощи Украине с увеличением взносов в МВФ. “Мы обсуждаем с Конгрессом возможность одобрения законопроекта 2010 года об увеличении взносов в МВФ, который позволит выделить Украине дополнительные ресурсы”, – говорится в заявлении министра финансов Джейкоба Лью.
Согласно этому заявлению, США готовы предоставить Украине гарантии по кредиту на 1 млрд. долларов. Дж.Лью также подчеркнул, что увеличение взносов в МВФ необходимо властям США, чтобы сохранить лидирующие позиции в таком важном институте.
Инициативе будет необходимо пройти через Палату представителей, глава республиканского большинства которой Эрик Кантор уже заявил, что помощь Украине не должна быть увязана с увеличением взносов в МВФ. “Я уверен в том, что за помощь Украине выступают обе партии, однако это решение надо принимать ответственно, не включая в поправки дополнительные спорные условия”, – сказал Э.Кантор.
Как отмечает MarketWatch, для США чрезвычайно важно защитить свои интересы на Украине, и во многом это будет зависеть от способности властей оказать поддержку стране, попавшей в затруднительное положение. Однако на первый план в США снова выходят политические разногласия между партиями и амбиции политиков, подогреваемые перевыборами в Конгресс (“Интерфакс-Украина”).

Распродажа
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.