Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Расходует государство, зарабатывают компании

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2014

Расходует государство, зарабатывают компанииС ростом нефтяных доходов столица нашего государства превращается в настоящую разрушительно-строительную площадку. В разных частях города граждан лишают имущества, сносят их дома, на месте старых двориков возникают широкополосные автодороги, парки, высотные здания. Удивительно, что большинство работ по сносу осуществляется за счет государства. При этом государство также выплачивает гражданам компенсацию за материальный ущерб. При отчуждении собственности на каждом шагу слышится, что делается это в интересах государства. Однако затем на месте снесенного жилья воздвигаются объекты коммерческого характера, т.е. объекты, принадлежащие частному сектору. Таким образом, действует принцип “расходует государство, извлекает прибыль частный сектор”. Естественно, возникает вопрос: почему затраты на выкуп собственности и на ее последующий снос не возлагаются на этот самый частный сектор?
Делясь с нами своим мнением относительно поставленного вопроса, заслуженный архитектор Фейзулла Гулиев заметил: “Для осуществления такого рода работ могут быть проведены тендеры, и победившие в них предприниматели могут быть привлечены к этим работам. Однако есть проблема: если на месте сноса будет разбит парк, то он желаемого дохода предпринимателю может не принести. Иностранный деловой человек довольствуется прибылью в 10-15 процентов, а наш частный сектор гонится за скорой и большой прибылью”. По его словам, подавляющее большинство снесенных и предстоящих к сносу домов по улице Физули, пр. Н.Нариманова (бывшая улица Советская) и др. построено в начале прошлого века, и срок эксплуатации их давно истек. “Такие дома необходимо сносить. С другой стороны, дома настолько близко расположены друг к другу, что в случае ЧП к ним не могут подступиться пожарные машины. Государство обязано заботиться о гражданах, проживающих на этих территориях. Эти здания должны быть снесены”, – считает Ф.Гулиев.
“За этим сносом стоит чиновничий интерес”
По мнению экономиста Зохраба Исмаила, осуществление сноса в такой форме свидетельствует о наличии элементов коррупции: “На деле эти работы может проводить и частный сектор. Раньше он проводил эту работу. Частные компании приобретали собственность граждан, на их месте строили высотные здания. Таким образом построено немало новостроек. Сейчас – иная картина. Государство само выкупает собственность, и на эти цели расходуются огромные бюджетные средства. Затем эти территории передаются компаниям, близким к олигархам. Значит, за сносом этих территорий стоят интересы чиновников. Они не хотят тратить свои деньги на снос домов. Ситуация преднамеренно доводится до такой степени – бюджетные деньги служат накоплению их капитала. Население было выселено с территории, которое ныне именуется как “Зимний бульвар”. Затем здесь начали строиться различные объекты и жилые дома. Строительство ведут компании, близкие к чиновникам. Подобную картину мы наблюдаем и на бывшей улице Советской”.
Эксперт-экономист Вугар Байрамов считает, что при проведении такого рода работ государство должно применить особые критерии: “Во избежание вхождения владельцев на рынок жилья государство должно проводить тендеры за счет бюджетных средств. Новые здания строит компания-победитель. На территории, где предстоит снос, государство должно выделить земельный участок и строить за счет бюджета высотные здания. Граждане, у которых отчуждается собственность, могут получить квартиры в этих зданиях. Таким образом, население будет жить в том же районе, где жило. Другое преимущество заключается в том, что граждане не войдут на рынок жилья и тем самым предотвратят искусственное повышение цен на квартиры”.

Раньше массового недовольства не наблюдалось
Практика прошлых лет свидетельствует, что при осуществлении переселения частными компаниями недовольства граждан было куда меньше. Не наблюдалось и случаев массового недовольства. Частные компании допускали индивидуальный подход к собственникам. Правда, и тогда было недовольство, но не такого масштаба, которое мы наблюдаем ныне на бывшей улице Советской.

Расходует государство, зарабатывают компании
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.