Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Работа ценою в жизнь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

По словам отечественных экспертов, за последние 5 лет в республике количество несчастных случаев на производстве сократилось на 40 %

Далеко не у всех рабочее место – это уютный кабинет с кондиционером и прочими удобствами. Некоторые по призванию или по необходимости выбирают работу, которая может быть связана с риском для жизни. В каждой стране существует свое представление о том, какие профессии являются наиболее опасными.
Так, в России согласно результатам опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, первое место в рейтинге наиболее опасных профессий занимают пожарные и спасатели (40%). Далее идут милиционеры, шахтеры, водители. В десятку рисковых профессий вошли также предприниматели (6%) и строители (6%).
В США, согласно данным Бюро статистики труда, в среднем на своих рабочих местах погибают 4,1 из каждых 100 тысяч человек. В первую десятку наиболее рискованных входят профессии: лесоруб (92,4 смертельных случаев на 100 тыс. работающих), пилота, инженер гражданской авиации (также 92,4), моряк рыболовного флота (86,4), строитель, работающий со стальными конструкциями (47,0), мусорщик (43,2 случая).
В Великобритании список самых опасных профессий возглавили рыболовы. Было подсчитано, что работники этой отрасли гибнут в 50 раз чаще, чем рабочие других специальностей. За рыболовами следуют летчики и стюардессы, строители, работающие на лесах, кровельщики, стекольщики и лесники.
Корпорацией RAND было проанализировано количество смертельных случаев на заводах и фабриках, строительных площадках, предприятиях транспорта, сферы обслуживания. Результаты исследования кажутся удивительными: в наибольшей степени рискуют жизнью люди, работающие в трудовых коллективах (бригадах и пр.), где численность не превышает 20 человек. В среднем, на 100 тысяч рабочих, занятых на подобных объектах или работающих в подобных коллективах, приходится 3-4 смертельных случая в год. С увеличением числа коллег уровень смертности неуклонно снижается. Для крупных производств, где работают более 1 тысячи человек, он в три раза ниже – 1,1.
По данным Международной организации труда (МОТ), каждый год в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, умирают два миллиона женщин и мужчин. Во всем мире ежегодно регистрируются около 270 миллионов несчастных случаев (т.е. примерно 700 000 в день, 500 – в минуту и 10 – каждую секунду) и 160 миллионов профессиональных заболеваний. По оценке МОТ, по этой причине теряется четыре процента валового внутреннего продукта (ВВП) мировой экономики. Сегодня в мире насчитывается около 500 млн. инвалидов, причем почти каждый пятый стал им в результате несчастного случая.
В нашей стране жизнь человека явно не бесценна, по крайней мере, для многих работодателей. Ради своей выгоды они могут рисковать здоровьем и жизнью подчиненных. Работодатели понимают, что иногда проще заменить “использованный материал” на новый, нежели предоставить работающим людям необходимое обмундирование и сделать условия их работы максимально комфортными и безопасными. Травмы на стройках, на производстве, профессиональные болезни, получаемые работниками различных предприятий, – о том, что подобное возможно, работающие люди прекрасно знают, хотя зачастую недооценивают реальную опасность, считая, что это может коснуться кого угодно, но только не их. Впрочем, даже если они и осознают всю степень опасности, связанной с их работой, деваться им все равно некуда, ведь каждому хочется кушать, да и кормить семью надо.
Пожалуй, самой травматичной у нас в стране является строительная отрасль и сообщения о том, что на той или иной стройке сорвался с высоты и разбился на смерть строитель, уже давно стали привычными.
Вот на днях произошел очередной несчастный случай. В Насиминском районе Баку на строительстве высотного здания произошел несчастный случай. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана, рабочий, житель столицы Рахиб Джаббаров упал с 4-го этажа строящегося здания и скончался на месте. По факту ведется разбирательство…
Впрочем, эксперты утверждают, что за последние 5 лет в республике количество несчастных случаев на производстве сократилось на 40 %. Об этом сообщили в Отделе по связям с общественностью Минтруда. Возможно, этому содействовали и меры, предпринятые министерством труда и социальной защиты населения Азербайджане.
Если работодатель в обязательном порядке не страхует работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней, то в отношении него может быть применен штраф в размере до 5 тысяч манатов. Об этом, как сообщает SalamNews, заявил министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, выступая на конференции, посвященной Всемирному дню защиты труда.
“Это достаточно крупная сумма. В этой сфере следует расширить деятельность страховых компаний и работодателей. В то же время работники должны знать свои права. Существует необходимость в их просвещении”, – заявил министр. Кстати, в ближайшем будущем в Азербайджане будут созданы Государственный фонд защиты труда, Национальный информационный центр защиты труда, а также предприятия по изготовлению средств для охраны здоровья трудящихся.
С.Муслимов отметил, что в Азербайджане разрабатывается Национальная стратегия по охране и оздоровлению занятости, которая была представлена в Кабинет министров. Именно в проекте Национальной стратегии и предусмотрено создание новых структур.
В рамках стратегии будет реализован государственный и общественный контроль обязательного медицинского страхования работников работодателями.

Работа ценою в жизнь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.