Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Работа Армянской АЭС продлена до июня 2019 г.

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июня 2014

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) на заседании в среду приняла решение продлить срок лицензии ЗАО “Армянская атомная электростанция” до 10 июня 2019 года, сообщил корреспондент “Интерфакса”, присутствовавший на заседании.
Заместитель директора по финансам и экономике Армянской АЭС Мовсес Мовсисян напомнил журналистам, что в настоящее время на станции работает один атомный энергоблок, ежегодно вырабатывающий около 2,2 млрд кВт.ч электроэнергии.
На вопрос о привлечении российского кредита для продления срока службы АЭС он ответить затруднился. “Конкретно пока ничего не могу сказать, поскольку переговоры продолжаются”, – сказал М.Мовсисян.
Как сообщалось ранее, правительство Армении в марте этого года одобрило программу продления срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС до 2016 года. Министерству финансов Армении было поручено до 1 мая текущего года подготовить соглашение между правительствами Армении и России о привлечении кредитных средств для реализации программы продления срока эксплуатации энергоблока.
В соответствии с одобренной программой, на первом этапе планируется в течение семи дней с момента заключения межправительственного кредитного договора подписать договор между ЗАО “Армянская АЭС” и ЗАО “Русатом Сервис” (создано госкорпорацией “Росатом”) по продлению сроков эксплуатации второго энергоблока станции.
Сообщалось также, что в сентябре 2013 года президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Армении Сержем Саргсяном заявил, что специалисты госкорпорации “Росатом” вместе с армянскими экспертами договорились сконцентрировать усилия на реализации проекта продления срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет – до 2026 года.
Лицензия Армянской АЭС была выдана сроком на 30 лет – до 1 сентября 2016 года.
Соглашение о строительстве нового блока на Армянской АЭС с реактором типа ВВЭР мощностью 1060 МВт было подписано РФ и Арменией в августе 2010 года. Для реализации проекта Армения и российское ЗАО “Атомстройэкспорт” создали на паритетной основе СП “Мецаморэнергоатом”.
Новый атомный энергоблок планируется построить на площадке действующей АЭС. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил государственную монополию на право владения атомными энергоблоками.
Армянская АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью 407,5 МВт вырабатывает в среднем порядка 40% всей производимой в Армении электроэнергии.

Работа Армянской АЭС продлена до июня 2019 г.
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ура! http://miraes.ru/wp-content/uploads/Armyanskaya-ae%60s-foto.jpg Отличная у Вас АЭС ! Россия и Армения – дружба навек!

    Thumb up 0 Thumb down 0