Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Р.Морнингстар: Гражданские активисты и НПО не являются разрушительными силами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июля 2014

Р.Морнингстар: Гражданские активисты и НПО не являются разрушительными силамиПокидающий свой пост посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар выступил в Национальном музее искусств с прощальной речью перед выпускниками программ по образовательному обмену, сообщает Turan.

Посол напомнил, что когда он впервые посетил Азербайджан 20 лет назад, страна только подписала соглашение о прекращении огня в Карабахе, экономика переживала глубокий кризис. С тех пор страна достигла большего экономического развития.

Несмотря на внешнее давление, Азербайджан продемонстрировал приверженность строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. «США поддержали этот трубопровод. Ибо он способствовал  защите и укреплению независимости Азербайджана и Грузии», – отметил Морнингстар.

Смелым шагом была и приверженность Азербайджана Южному газовому коридору по транспортировке газа из Азербайджана в Европу через Грузию и Турцию.

Азербайджан продемонстрировал смелость, и решимость, направив военнослужащих в Косово, Ирак и Афганистан. Наряду с этим, Азербайджан стал транспортным узлом в перевалке грузов в Афганистан.

Сотрудничество распространяется и на операции Государственной пограничной службы по предотвращению распространения химического оружия и борьбу с трафикингом.

США также прилагают усилия по урегулированию Карабахского конфликта. Важным элементами двусторонних отношений являются энергетика и безопасность. Но двусторонние отношения не ограничиваются этим.

«Мы на всех уровнях постоянно ведем с официальными лицами обсуждения на темы демократии и прав человека. Эти вопросы важны для США. Они определяют нашу внешнюю политику. Как заявил президент Барак Обама в прошлом месяце в Брюсселе перед европейской молодежью, «мы верим в демократию… независимому суду и оппозиционным партиям, гражданскому обществу и свободной информации, чтобы люди могли сделать выбор. Мы верим в это. И  это делает нас сильными».

«Но видимо мы и Азербайджан к этим вопросам относимся по-разному. Однако с каждым партнером важен последовательный диалог. У нас могут быть расхождения во взглядах, но диалог мы должны продолжать. Мы должны стараться понимать позиции и интересы друг друга», – сказал Морнингстар.

«В  то время, как Азербайджан старается защитить и сохранить свой суверенитет и независимость, мы должны быть рядом. Мы понимаем, что самая насущная задача правительства – сохранение стабильности.

Мы были  свидетелями того, что происходило в странах, где не было стабильности. Вместе с тем, мы сильно верим,  что если людям дать больше свободы, то в Азербайджане  будет больше  стабильности.  Мы верим, что это в интересах Азербайджана. Это в интересах как граждан, так и правительства страны», – сказал Морнингстар.

Открытое, активное гражданское общество может стать очень мощной позитивной силой во многих отношениях.

«Тяжелый труд активистов и НПО в Азербайджане, их самоотверженность вызвали у меня сильные впечатления. Я и Фейс (супруга посла) испытываем чувство гордости работой, выполняемой многими женщинами. Активисты и лидеры очень любят свою страну. Они востребованы  и хотят улучшить ситуацию. Мы не считаем таких людей и организации разрушительными силами.

Я хочу ясно заявить: США не хотят создания в Азербайджане в какой-либо форме нестабильности и беспорядков», – подчеркнул посол.

Он выразил убежденность, что правительство пересмотрит свое отношение к указанным вопросам, и в особенности, к вопросу Гасана Гусейнли (гянджинский активист приговорен  к 6 годам лишения свободы)  и уяснит, что все это не повышает стабильность, а напротив, создает ненужные проблемы.

«Мы поддерживаем НПО и гражданское общество, потому что твердо верим в них, и призываем к тесному диалогу с правительством», – продолжил посол.

«Мы понимаем, что Азербайджан выбрал свой путь, мы твердо поддерживаем независимость  Азербайджана и будем  искать пути углубления наших отношений. Но для этого мы должны решить некоторые неприятные вопросы, создающие препятствия достижению целей, отвечающих нашим общим интересам», – заявил Морнингстар.

Р.Морнингстар: Гражданские активисты и НПО не являются разрушительными силами
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.