Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Пятая колонна” России в Евросоюзе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2014

Спасет ли она от краха российскую экономику?

Пятая колонна России в ЕвросоюзеСитуация в российской экономике в текущем году может стать катастрофической из-за утечки иностранного капитала и возможных западных санкций. Ряд видных западных политиков уже призывает руководство своих стран ввести против России санкции, аналогичные иранским. То есть на поставки нефти и природного газа и ударить тем самым по “ахиллесовой пяте” российской экономики – ее зависимости от нефтегазового сектора. Чтобы понять, насколько разрушительными могут быть последствия, достаточно вспомнить об иpанской экономике.
Стоит отметить, в самом руководстве России не скрывают, что национальная экономика уже сегодня переживает нелегкие времена. Экономика России в первом квартале номинально выросла на 0,8 процента по сравнению с последними тремя месяцами 2013 года, однако с учетом фактора сезонности был зафиксирован спад на полпроцента. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает РИА “Новости”. Согласно пояснениям министра, снижение объясняется неопределенностью на валютных и финансовых рынках, оттоком капитала, а также по-прежнему негативными внутренними факторами.
Улюкаев также отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первом квартале наблюдался рост на 0,8 процента. При этом он подчеркнул, что на этот результат повлиял эффект базы, полученный в результате пересчета Росстатом темпов роста ВВП в январе-марте 2013 года. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год предусматривает рост ВВП на 1,1 процента по базовому сценарию и полпроцента по-консервативному. Министр Алексей Улюкаев, в свою очередь, заявлял, что экономика увеличится в объеме на 0,6 процента. Предыдущий прогноз ведомства был намного выше и составлял 2,5 процента.
По итогам 2013 году экономика России выросла всего на 1,3 процента, что является худшим показателем за последние четыре года. В 2014 году первоначально ожидалось восстановление прежних темпов роста, однако в связи с политическим кризисом в Украине, присоединением Крыма и угрозой санкций со стороны стран Запада оценки были снижены (“lenta.ru”).
Впрочем, западные эксперты прогнозируют более разрушительные последствия для российской экономики в случае продолжения жесткой конфронтации между Россией и Украиной.
Качество активов и прибыльность российских банков снизятся, вследствие вероятного наступления рецессии в российской экономике в текущем году, говорится в опубликованном в среду отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investor’s Service.
Еще в марте агентство Moody’s указывало, что в 2014 году российский ВВП может сократиться приблизительно на 1%, поскольку наблюдающаяся в последнее время волатильность финансовых рынков усиливает замедление темпов экономического роста, начавшееся в 2011 году. Продолжающееся ухудшение условий деятельности находит свое отражение в том, что агентство Moody’s на протяжении определенного периода времени поддерживает негативный прогноз развития российской банковской системы. Этот же фактор явился одной из причин недавнего осуществления агентством ряда негативных рейтинговых действий в отношении российских банков.
Отчет Moody’s, озаглавленный “Ухудшение экономической ситуации в России окажет негативное влияние на качество активов и прибыльность российских банков (Economic outlook in Russia will put pressure on banks’ asset quality and profitability), указывает, что в 2014 году агентство ожидает снижения темпов роста кредитования приблизительно до 10%. В 2013 году рост кредитования достигал 17%, в 2011-2012 годах – 20-30%. В свою очередь, замедление роста может выявить слабые места в критериях и практике кредитования, применявшихся ранее отдельными банками. Кредитным портфелям банков, демонстрировавших в последние годы самые быстрые темпы роста, свойственна повышенная неопределенность качества активов, поэтому такие банки особенно чувствительны к ухудшению макроэкономического сценария, отмечает Moody’s. Если смотреть по отдельным сегментам, то потребительские кредиты и кредиты, выданные предприятиям малого и среднего бизнеса, находятся в зоне наибольшего риска.
Однако по мнению агентства Moody’s, снижение прибыльности корпоративных заемщиков и замедление роста доходов частных лиц, а также повышение процентных ставок по некоторым видам кредитов повлекут за собой ухудшение качества активов во всех сегментах кредитования.
Кроме того, увеличение резервов на возможные потери по ссудам приведет к снижению прибыльности банков. При низком спросе на кредиты во всех сегментах, кроме потребительского кредитования, банки могут лишь в ограниченной степени переложить на плечи заемщиков повышение стоимости фондирования, вызванное повышением Центробанком ставки рефинансирования и ростом премии за риск для российских банков в условиях текущей волатильности. Несмотря на то, что снизившийся уровень прибыльности банков негативно повлияет на их способность наращивать капитал, агентство Moody’s не ожидает дальнейшего сокращения достаточности капитала, поскольку снижение рентабельности капитала будет компенсировано замедлением роста кредитования. При этом, Moody’s отмечает, что в последние годы показатели достаточности капитала сократились в результате стремительного роста кредитования.
Российским банкам придется приспосабливаться к новым условиям работы, которые будут характеризоваться более высоким уровнем кредитного риска, повышением конкуренции за привлечение наиболее кредитоспособных заемщиков и снижением прибыльности, полагают аналитики агентства. Легче других с этими трудностями справятся банки, имеющие высокий запас прочности, благодаря более высокому уровню капитала, адекватно сформированным резервам и стабильному операционному доходу. Банкам, имеющим низкую стоимость фондирования и низкий уровень операционных расходов, также будет легче справиться с предстоящими трудностями. Агентство Moody’s полагает, что новые условия дадут преимущества крупным государственным банкам и создадут стимулы для дальнейшей консолидации банковского сектора, особенно в сегменте крупных частных банков (“Интерфакс”).
Впрочем, в руках Кремля есть свой “джокер” против США и стран Евросоюза. Конечно, речь идет об интересах крупнейших транснациональных компаний в России, задействованных сегодня в разработке углеводородных ресурсов, которые могут стать своеобразной “пятой колонной”, при обсуждениях о введении экономических санкций. То есть на протяжении длительного времени ведущие западные транснациональные компании добивались права участвовать в разработке перспективных нефтегазовых месторождений в России, и сейчас введение аналогичных Ирану экономический санкций против Кремля, обернется весьма крупными финансовыми потерями.
Глава нефтяной компании BP Роберт Дадли обещал поддержать российскую “Роснефть” на фоне возможного ужесточения американских санкций против Москвы, в связи с эскалацией конфликта в Украине. Возможность продажи доли в “Роснефти” он исключает, пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету The Times. Свое заявление Дадли сделал в Москве, где он побывал на заседании попечительского совета Российского географического общества, возглавляемого президентом России Владимиром Путиным.
“Мы тверды в том, что касается наших инвестиций в “Роснефть”, и будем отстаивать наши инвестиции, – сказал он. – Для нас бизнес идет как прежде”.
Между тем, по некоторым данным, США готовятся к введению санкций против группы высокопоставленных представителей России, включая главу “Роснефти” Игоря Сечина. На прошлой неделе акционеры BP на годовом собрании обрушились на менеджмент с вопросами о рисках для компании из-за противостояния России и Запада по поводу Украины, напоминает газета “Ведомости”. Дадли тогда признал, что ситуация вокруг Украины находится в центре мирового внимания, но заявил, что BP может стать мостом между Россией и Европой, которые сильно друг от друга зависят.
В настоящее время BP владеет 19,75% акций “Роснефти”, и этот пакет является одним из главных активов британского концерна. Доля “Роснефти” в общей добыче BP по итогам 2013 года составляла более 30%.
ВР стала вторым крупнейшим акционером “Роснефти” 21 марта 2013 года, когда “Роснефть” закрыла сделку по приобретению 100% акций ТНК-ВР у британской компании и российского консорциума AAR, заплатив им суммарно 44,4 миллиардов долларов, и, став крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией (“NEWSru.com”).
Экономические санкции Европы против России могут разрушить экономику Кипра. Такое мнение, как передает “Интерфакс”, выразил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис в интервью немецкому изданию Die Welt. “Между Кипром и Россией очень сильные экономические связи, как и с Нидерландами и другими странами. Таким образом, санкции против России могут уничтожить экономику Кипра”, – указал Касулидис.
Глава МИДа Кипра также отметил, что если санкции необходимы, то каждое государство – член Евросоюза должно решать для себя, стоит ли их применять. Касулидис добавил: “Независимо от рода санкций, они не должны вредить нам самим”. В прошлом году эксперты подсчитали, что поток инвестиций с Кипра в Россию так же велик, как и поток инвестиций из России на Кипр, который за последние 20 лет стал главным придатком теневой российской экономики. Около 70% средств в российской недвижимости и 80% в финансовом секторе отмыты на Кипре, считают экономисты. За те же 20 лет россияне вывели и отмыли через кипрские офшоры больше 30 млрд. долларов. От половины до трети всех банковских депозитов на Кипре – российского происхождения.
Кипр, проведший в прошлом году по требованию ЕС “стрижку” крупных депозитов в проблемных банках, как казалось, поставил на себе крест как на самом популярном у россиян финансовом центре. Однако этого не случилось. Спрос на профессиональные услуги Кипра, финансовые и юридические, сохранился и сопоставим с уровнями прошлых лет. Теперь, однако юридические и бухгалтерские фирмы Кипра обеспокоены перспективами сокращения выручки и прибыли на фоне кризиса в отношениях между Украиной и Россией, что усугубит проблемы кипрских компаний, еще не восстановившихся после банковского кризиса.
Страны ЕС в связи с присоединением Крыма к России заявляли о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая – приостановка переговоров по новому базовому соглашению РФ- ЕС и договору о либерализации визового режима. Вторая – индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита РФ-ЕС в Сочи. Третья предполагает экономические и торговые санкции (NEWSru.com).

“Пятая колонна” России в Евросоюзе
оценок - 3, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.