Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Путин взялся за крымских татар,

Опубликовано:19:43 01/04/2014

а они не верят ему

Путин взялся за крымских татар,Президент РФ Владимир Путин пообещал изыскать возможность узаконить поселения крымских татар на полуострове и проработать вопрос о реабилитации репрессированных. Не исключается возможность и личной встречи главы государства с активистами из числа проживающих в Крыму татар.
О распространении на крымских татар закона “О реабилитации репрессированных народов” Путина просил президент Татарстана Рустам Минниханов. “Я три раза был в Крыму. Есть несколько злободневных вещей, которые я хотел бы довести и получить ваше одобрение. 70 лет назад они были репрессированы. Вы в послании очень четко сказали, но в любом случае было бы неплохо, если бы действующим законом от 1991 года (о реабилитации репрессированных народов. – Прим. NEWSru.com) приравнять и крымских татар. Это была бы серьезная моральная поддержка крымским татарам”, – цитирует “Интерфакс” слова Минниханова на встрече с президентом РФ во вторник. Глава региона сообщил, что активисты из числа крымских татар хотели бы встретиться с Путиным, если это будет возможно. Кроме того, Минниханов обратил внимание Путина на проблему легализации самозахватов. “Место проживания, вот эти поселения, надо узаконить. Во-вторых, необходимо инфраструктурно поддерживать, наверное, какую-то программу. Мы это обсуждали и с нашими коллегами из правительства Крыма. Здесь тоже нужна ваша поддержка”, – сказал президент Татарстана.
Путин пообещал проработать все три вопроса и предложил привлечь Татарстан к развитию социальной инфраструктуры полуострова. Кроме того, он попросил Минниханова “подключиться к совместной работе с нашими юридическими службами, с администрацией президента и с Госдумой” для разработки необходимых законодательных актов.
Встреча Путина и Минниханова состоялась после неформальной встречи членов Совета Безопасности ООН, в которой принял участие глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Говоря от имени крымских татар, он заявил, что референдум в Крыму был циничным и абсурдным, а право на самоопределение может быть только у коренного народа, которым на полуострове являются крымские татары.
“Обещаниям россиян у нас, мягко говоря, большого доверия нет. У нас есть историческая память. Когда в первый раз россияне оккупировали Крым, то тут же был манифест Екатерины II, где рассказывалось, как мы будем счастливы в Российской империи. И одним из первых шагов этой империи было то, что собрали в одном месте всех военачальников, духовных лидеров крымских татар и перерезали им горло. А потом началось систематическое выдавливание крымских татар со своей территории, и в результате нескольких десятилетий, мы на своей родине оказались национальным меньшинством. А в 1944 году была поголовная депортация”, – напомнил Джемилев в общении с журналистами.
Глава Меджлиса заявил, что его “совершенно не устраивает, когда Россия мыслит категориями XIX века. Мы когда-то завоевали эту территорию, а посему это должна быть русская земля”. По его словам, на полуострове есть только один коренной народ – крымские татары, и есть переселенцы из внутренних областей России.
Описывая свой телефонный разговор с Владимиром Путиным, Джемилев заявил, что президент РФ “повторял штампы своей пропаганды о том, что в Украине незаконная, бандеровская власть, которая, дескать, угрожает русскоязычным”. В ответ глава представительного органа заверил, что, “конечно, мы будем признательны России за решение наших проблем, тем более, что при депортации и геноциде крымско-татарского народа Крым был в составе России, и ответственность России за это преступление довольно высока, но давайте эти проблемы решать после вывода иностранных войск и в рамках целостности нашего государства”.
Отметим, исконные права на земли Крыма предъявляли не только русские, крымские татары и турки, но и потомки Чингисхана. “Почему на Крым претендуют страны, которых во время монгольских великих завоеваний даже не существовало? Россия, Украина, Турция и другие, вас не было, когда в Крыму паслись кони монгольских всадников. Из всех вас только монголы имеют больше прав на Крым!”, – приводит “Труд” слова советника главы Калмыкии Лари Илишкина, призвавшего монголов не допустить раздела принадлежащей им территории.
Мустафе Джемилеву напомнили, что он представляет далеко не всех крымских татар. Крымский общественный деятель, политик Васви Абдураимов в интервью IslamNews говорил, что нынешний Меджлис в 2012 году поддержало только 18% крымско-татарского населения.
“Меджлис достаточно влиятельная организация, их 23 года тут пестовали. Но если в начале 1990-х эта поддержка составляла 90%, сегодня – 18%. Вот эти 18-20% крымских татар, возможно, поддерживают Евромайдан, 60-70% – аполитичны и занимаются исключительно вопросами выживания и содержания своих семей, потому что с разных стартовых условий начинали жить в Крыму, в отличие от всех остальных, и где-то 10-15% – активно против Евромайдана”, – утверждает Абдураимов.
По словам общественного деятеля, на радикальные шаги крымских татар толкают активисты “Хизб ут-Тахрир” (“Исламская партия освобождения”). Эта организация признана террористической в России, Германии, ряде среднеазиатских государств и, как передает РИА “Новости”, в ближайшее время должна попасть под жесткий контроль или запрет в Крыму.
Как напоминает издание “Версия”, официальный Киев фактически поощрял присутствие радикалов на полуострове, проводя политику “разделяй и властвуй”. В статье, посвященной противоречиям внутри крымско-татарского общества, упоминается и о том, что часть тех, кто репатриировался в Крым, была немалая доля этнических турков-месхетинцев, узбеков и таджиков, бежавших от волнений в бывших союзных республиках и подверженных радикальным исламистским взглядам.
Как утверждается, ужиться с реальными крымскими татарами им не удалось, и в итоге узбеки и таджики расселились в Белогорском и Джанкойском районах, а месхетинцы обосновались в Северном Крыму и неподалеку от Керчи. “О последствиях в Киеве не задумывались, теперь о них придется подумать Москве”, – отмечает “Версия”. Напомним, ранее крымско-татарский Меджлис на курултае принял решение приступить к процедуре создания национально-культурной автономии. По данным последней переписи, крымские татары составляют около 13% населения Крыма. Как было заявлено, “в случае необходимости” крымские татары готовы провести референдум по самоопределению.
Государство крымских татар – Крымское ханство существовало в Крыму и на территории между Дунаем и Днепром, в Приазовье, и на территории нынешнего Краснодарского края РФ с 1441 года, в 1478 – году стало союзником Османской империи. Падению Крымского ханства способствовал хан Кырым Герай, втянувший Турцию в войну с Россией. Победы российской армии дали императрице Екатерине II основание поставить вопрос о существовании ханства. В 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский мир, по условиям которого Крым был признан независимым.
После вывода российских войск, в Крыму произошло восстание и высадился турецкий десант. Восстания и заговоры повторялись неоднократно. В итоге, последний хан Крыма, Шахин Герай, отрекся от престола. А в 1783 году Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань стали русскими областями. Османский султан признал этот акт. Новые владения стали называть Тавридой.

Путин взялся за крымских татар,
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Не стоит забывать, что в современной России, в наши дни, парламент отклонил и не позволил Татарстану перейти на латиницу при написании на татарском языке, хотя кириллица, ну никак не способна полноценно отразить звуки тюркского (татарского) языка. А уж сколько тюркских языков и диалектов были истреблены и вымерли в течение всего русского господства.И по сей день они искусственно уничтожаются.

    Thumb up 0 Thumb down 0