Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Путин, помоги!”

Опубликовано:20:10 07/04/2014

В Донецкой области создают "суверенное государство", которое уже просится в Россию

Путин, помоги!На съезде представителей городов Донбасса в понедельник было провозглашено создание Донецкой республики, независимой от Украины. “Провозглашаем создание суверенного государства – Донецкая народная республика”, – цитирует “Навигатор” принятую на съезде резолюцию. Съезд прошел в сессионном зале захваченной областной госадминистрации.
Отметим, что в ночь на понедельник пророссийски настроенные митингующие в Донецке и Харькове взяли под свой контроль здания областных администраций, а в Луганске – регионального управления СБУ.
В первом официальном документе новой “республики” объявлено, что права на использование недр и воздушного пространства принадлежат народу, а решать судьбу самопровозглашенного государства доверено местному Верховному совету.
“От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно Верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум”, – цитирует резолюцию “Интерфакс”.
Как сообщается, журналистов украинских телеканалов в здание администрации не пустили.
Делегаты съезда приняли еще одно решение – о вхождении созданной республики в состав России. Митингующие встретили эту информацию криками: “Путин, помоги!” – пишет УНИАН со ссылкой на “Остров”.
Народный совет Донецкой области объявил о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики не позднее 11 мая, уточняет “Интерфакс”.
“Донецкая народная республика создается в административных границах Донецкой области. Решение об этом вступает в силу сразу после проведения референдума”, – говорится в решении Народного совета.
По данным “Острова”, ожидалось, что республика будет сформирована на всем юго-востоке Украины. Теперь сообщается, что Конституция “Донецкой народной республики” будет допускать объединение с другими “независимыми республиками” юго-востока Украины.
В решении Донецкого народного совета также содержится пункт о намерении “в случае агрессивных действий киевской власти обратиться к Российской Федерации о введении временного миротворческого контингента российских войск для обеспечения безопасности жителей Донецкой области”.
Еще утром в понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал не допустить такого сценария. “Я хотел бы обратиться, в первую очередь, ко всем жителям восточных областей Украины. Всем абсолютно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана по тому, чтобы иностранные войска пересекли границу и захватывали территорию страны, чего мы не допустим”, – заявил Яценюк, открывая заседание правительства.
Как передает ИТАР-ТАСС, премьер выразил уверенность, что жители этих регионов хотят жить в единой стране. “Какие-либо призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого – расчленение и уничтожение Украины. Этого не будет”, – заверил Яценюк.
Глава украинского правительства заявил, что Украина способна самостоятельно разобраться с реформированием Конституции и определить, какие полномочия отдавать регионам. Он призвал жителей восточных областей к ответственности и борьбе за сохранение целостности страны.
Кроме того, Арсений Яценюк предположил, что российские войска не были отведены от украинской границы, как сообщалось ранее. “Фактически никто никаких войск не отводил, войска находятся в 30-километровой зоне от украинской границы”, – сказал он.
При этом премьер утверждал, что массовые пророссийские митинги в восточных регионах “исчезли”, остался лишь “радикальный круг лиц” численностью до полутора тысяч человек в каждой области со “специфическим российским акцентом, которые, координируя деятельность со спецслужбами иностранных государств, в воскресенье организовали беспорядки и пошли по пути захвата административных зданий и дестабилизации ситуации”.
Яценюк заверял, что у него есть план урегулирования ситуации. “Ночью мы разработали четкий план действий по преодолению ситуации”, – цитировал премьера УНИАН.
“Я нахожусь в постоянном контакте с силовым блоком. Меня проинформируют о ситуации, и я проинформирую членов правительства о том, как развивается ситуация. В Харькове ситуация относительно стабилизировалась. Уверен, что и в других областях мы наведем порядок вместе”, – обещал Яценюк.
Для наведения порядка в Донецк был направлен первый вице-премьер Виталий Ярема, в Харьков – министр внутренних дел Арсений Аваков. По некоторым данным, в Донецк также направилась лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко. Глава Совета безопасности и обороны Украины должен был приехать в Луганск. “Все полномочия у них есть для действий, которые будут адекватными для противодействия сепаратизму”, – сообщал “Главред” со ссылкой на замсекретаря СНБО Викторию Сюмар.
Между тем в малом зале захваченной накануне Харьковской областной госадминистрации начались переговоры местных властей и сторонников референдума по вопросу о федерализации Украины. В переговорах участвуют представители пророссийски настроенных активистов из движений “Юго-восток”, “Украинский восточный блок”, “Гражданская оборона региона”, “Боротьба” и Компартии Украины, а также первый заместитель Харьковского облсовета Светлана Олешко, начальник областного управления МВД Анатолий Дмитриев, замглавы Харьковской обладминистрации Василий Хома и несколько депутатов из Партии регионов. Присутствует также мэр Харькова Геннадий Кернес.
Участники пророссийского движения требуют обсудить возможность внеочередной сессии по вопросу референдума, а также ряд политических и социально-экономических вопросов, в том числе ход мобилизации и “вопрос ответственности за применение оружия в отношении мирных граждан”, передает “Интерфакс”. “Никакого местного референдума городской совет объявлять не будет, нет на то законных оснований”, – настаивает Кернес. По его мнению, ту же позицию займет и областной совет.
На повышенных тонах переговорщики коснулись вопроса легитимности Виктора Януковича как президента Украины. Первый секретарь Харьковского обкома Компартии Алла Александровская предложила в случае невозможности проведения референдума создать внеочередную сессию облсовета для проведения консультативного опроса по трем пунктам – федеративному устройству Украины, присвоению русскому языку статуса государственного и членству Украины в НАТО.
Евросоюз обеспокоен событиями, происходящими в восточных, населенных преимущественно русскоязычным населением регионах Украины. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон – Майя Косьянич. “Мы внимательно и с обеспокоенностью следим за развитием ситуации”, – приводит слова Косьянич ИТАР-ТАСС.
Пресс-секретарь главы европейской дипломатии отметила, что “все политические требования в Украине должны совершаться ненасильственными методами и в соответствии с демократическими стандартами и законами”, в связи с этим, по ее мнению, предстоящие выборы украинского президента являются “хорошим форумом”. “Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, и в этом плане мы поддерживаем украинское правительство. Мы продолжим призывать к деэскалации кризиса и избежанию дальнейшей дестабилизации ситуации в стране”, – заверила представитель Эштон.
Свою обеспокоенность в связи с волнениями на востоке Украины выразило и правительство Германии. “Последние события в Донецке и Харькове нас очень беспокоят”, – сказал в ходе пресс-конференции представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт. “Мы вновь настоятельно призываем всех, кто занимает ответственные посты, помочь стабилизировать ситуацию в этом регионе и избежать эскалации”, – сказал Зайберт.
И.о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов в своем обращении к народу заявил, что в отношении тех, кто осуществил захват административных зданий в Луганской, Донецкой и Харьковской областях с оружием в руках, будут проводиться антитеррористические мероприятия. “Сегодня ночью создан антикризисный штаб, а против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия”, – заявил Турчинов, отметив, что защита восточной границы Украины усилена. “То, что произошло вчера, – это вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины”, – считает он.
Представитель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Сергей Соболев призвал ассамблею к решительным действиям в связи с ситуацией вокруг Крыма и усилением протестных акций в восточной части Украины. “Мы должны положить конец этим событиям”, – сказал Соболев на сессии ассамблеи, которая открылась в понедельник в Страсбурге. Он обратил внимание на события, которые происходят сейчас в Донецке, Харькове и Луганске. Как сказал Соболев, в этих регионах сейчас происходит захват администраций, а также офисов служб безопасности и полиции.
Как подчеркнул украинский парламентарий, нынешние события в восточной Украине происходят после событий в Крыму. Причем, добавил он, по тому же сценарию развиваются события в Приднестровье, передает “Интерфакс”. В ходе начавшейся дискуссии со стороны европейских парламентариев прозвучали призывы выступить против нарушения Россией договоренностей, подписанных страной при вступлении в Совет Европы.
Что касается событий в Украине, связанных со сменой руководства этой страны, то, как сказал представитель Великобритании Роджер Гейл, “это внутренний вопрос – люди предприняли действия, чтобы свергнуть свое правительство”.

Между тем и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил на брифинге в Киеве, что Украина готовит иски в международные суды по разным вопросам, связанным с “аннексией” Крыма Россией. По словам Дещицы, Украина не признает денонсацию в одностороннем порядке всех соглашений, которые касались базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Он также сообщил, что Украина рассматривает вопрос подачи исков в Международный арбитражный суд Стокгольма относительно собственности, которую Россия “забрала в Крыму”.
Украина рассматривает возможность подать иск в Международный суд ООН по поводу нарушения соглашений, подписанных между Украиной и Россией, а также международных соглашений, стороной которых была Россия.
Украина ранее уже заявила о намерении обратиться в международные судебные инстанции, однако сбор доказательств и подготовка документов могут занять некоторое время (NEWSru.com).

“Путин, помоги!”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.