Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Птичий грипп” не прилетит?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2014

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация в Азербайджане стабильная

В последнее время основными новостями в средствах массовой информации были – недавно закончившаяся сочинская олимпиада и события в Украине, а несколько лет назад главной темой во всех СМИ была тема “птичьего гриппа”. Это заболевание победоносно шло по миру, захватывая все новые страны и пожиная урожай из человеческих жертв. Многие ученые тогда пророчили пандемию “птичьего гриппа”, которая повлекла бы за собой гибель тысяч людей.
В нашей стране несколько лет назад жертвами “птичьего гриппа” стали несколько человек. Многие люди в страхе шарахались от каждой птицы, отказывались от покупок куриного мяса. Но прошло время и о “птичьем гриппе” позабыли. Во многих странах вспышки заболеваемости больше не наблюдались, болезнь явно пошла на спад, но это не означает, что “птичий грипп” исчез насовсем. Он просто притаился, но время от времени все же напоминает о себе.
Так, в начале этого года первый на североамериканском континенте случай гибели человека, заболевшего птичьим гриппом H5N1, был зафиксирован в провинции Альберта на западе Канады. Заболевший подхватил опасный вирус во время поездки в Китай в декабре прошлого года. Его смерть наступила 3 января. Что касается самого Китая, то там в январе было зафиксировано несколько случаев смерти от птичьего гриппа и вирус H7N9 подхватило около ста человек. Заболевания зафиксированы в Шанхае, а также в провинциях Цзянсу, Фуцзянь и Гуандун.
Китайские эксперты прогнозируют, что в Китае будут обнаруживаться все новые случаи заражения, поскольку вирус активизируется в зимний и весенний период. Во Вьетнаме также сложная ситуация с этим вирусом. Министерство здравоохранения Вьетнама создало девять специальных рабочих групп, на которые возложена обязанность осуществлять контроль за борьбой с распространением птичьего гриппа штаммов H7N9 и H5N1. Деятельность этих групп сосредоточена в приграничных с Китаем северных провинциях страны, где за последнее время уже были зафиксированы вспышки заболевания и падеж домашней птицы, отмечает местная печать.
Как сообщили в минздраве, также были сформированы мобильные отряды по борьбе с эпидемией и мобильные отряды скорой медицинской помощи. В провинциях и городах страны, где были подтверждены случаи заболевания, минздрав совместно с министерством сельского хозяйства и аграрного развития организует для местного населения информационные курсы по птичьему гриппу, мерам его профилактики и лечения.
По данным ветеринарного департамента министерства сельского хозяйства и аграрного развития, случаи заражения домашней птицы вирусом H5N1 за последние дни были зафиксированы в 16 из 64 провинций Вьетнама. Пока в стране не обнаружено ни одного случая заражения вирусом более опасного штамма H7N9. Однако этот вирус появился в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая, граничащей с четырьмя северными вьетнамскими провинциями, поэтому риск его проникновения на территорию Вьетнама очень высок, передает ИТАР-ТАСС.
В этой связи ветеринарный департамент потребовал от местных властей вести постоянный мониторинг ситуации, а также ужесточить надзор за передвижением людей и птиц через китайско-вьетнамскую границу.
С начала этого года во Вьетнаме уже было зафиксировано два случая гибели людей в результате заражения птичьим гриппом. Всемирная организация здравоохранения относит Вьетнам к числу стран мира с повышенной опасностью распространения вируса H5N1. Начиная с декабря 2003 года, когда вспышка гриппа H5N1 впервые произошла в Азии, во Вьетнаме было подтверждено 126 случаев передачи этой болезни человеку, 63 заболевших скончались.
Что касается нашей страны, то в Азербайджане ситуация с “птичьим гриппом” находится под контролем, для чего периодически проводятся мониторинги. В ходе очередного общереспубликанского мониторинга в связи с “птичьим гриппом”, Республиканская ветеринарная лаборатория минсельхоза провела соответствующее исследование патологического материала 31 особи дикой и 320 – домашней птицы.
Как сообщили в Госветслужбе, в ходе исследований ни в одном образце возбудителя “птичьего гриппа” не обнаружено. (Salamnews) Мониторинги прошли в местах временного обитания перелетных птиц – на Абшеронском полуострове, в Шабранском, Сальянском, Агджабединском и Лянкяранском районах, а также на территории национальных парков и заповедников. На этих территориях не было зарегистрировано ни одного случая болезни или гибели птиц.
Отметим, что мониторинг с целью предупреждения в стране “птичьего гриппа” проводится при участии сотрудников и специалистов Госветслужбы, Минздрава и Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. Учитывая миграцию птиц, очередной мониторинг запланирован на 31 марта.

“Птичий грипп” не прилетит?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.