Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Провал энергетической политики США в Каспийском регионе,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2014

или Почему Евросоюз оказался "крайним"

Провал энергетической политики США в Каспийском регионе,Украина подает сигнал SOS своим западным партнерам из Европейского Союза, говоря о возможности новой газовой войны Киева с Москвой. Но Брюссель сегодня сам находится в газовой зависимости от Кремля.
Стоит отметить, что нынешнее незавидное положение стран Европейского Союза в вопросе поставок природного газа есть итог провала политики США в Каспийском регионе. Напомним, что именно США в начале века должны были довести до своего логического завершения вывод туркменских энергоносителей по Транскаспийскому газопроводу (ТКГП) на европейские рынки. Еще в 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ была принята Декларация о строительстве ТКГП, по которому должны были осуществляться поставки туркменского газа в объеме 30 млрд. кубометров газа в год.
США спутали все карты странам Евросоюза в деле диверсификации поставок природного газа в свете нагнетания обстановки вокруг ядерной программы Ирана. Отнюдь не Азербайджан похоронил многообещающий проект Евросоюза “Набукко”, а именно США со своими санкциями против Тегерана. Именно углеводородные запасы Ирана, а не нашей страны, должны были послужить сырьевой базой для “Набукко”. То есть вместо крупных запасов природного газа из Туркменистана и Ирана, страны Европейского Союза на сегодня в лучшем случае будут довольствоваться углеводородными запасами Азербайджана, которые на порядок ниже.
Взамен США сегодня предлагают европейским странам уповать на поставки из этой страны сланцевого газа. В России же указывают, что для реализации данного проекта нужны годы.
Поставки газа из США в Европу – вопрос не ближайшей перспективы, это возможно лишь через несколько лет, но к тому моменту Россия найдет альтернативные рынки сбыта, считает глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. “Я думаю, что перспектива поставок сланцевого газа из США изображают как реальную альтернативу российскому газу и описывают как американский ответ России на ее воссоединение с Крымом. Я думаю, что это не самая близкая перспектива. Речь идет, как минимум, о нескольких годах”, – сказал А.Пушков “Интерфаксу”.
По его словам, ряд европейских стран инфраструктурно на 50%, а некоторые и на 100% привязан к российскому газу, в частности, Литва, Словакия, Австрия. “Я думаю, что в случае с этими государствами поставки сжиженного газа из США вряд ли могут заменить импорт газа из России хотя бы в силу того, что американский газ будет намного дороже из-за особенностей транспортировки”, – сказал глава комитета.
Кроме того, в этих государствах уже налажена инфраструктура поставок газа из России, чего нельзя сказать о поставках американского газа. “Для насыщения Европы американским газом необходимо строительство большого количества терминалов в морских портах Европы, где можно будет принимать этот газ. Как мне представляется, все эти аспекты и инфраструктурная неготовность большой части стран Европы к получению американского газа делают этот проект достаточно сомнительным, если говорить о ближайших нескольких годах”, – полагает А.Пушков.
Он предположил, что в перспективе американский газ может найти свое место на европейском рынке, однако даже в этом случае многие страны Европы будут выбирать, что им выгоднее получать – российский газ или американский.
Кроме того, считает депутат, Европа хочет диверсифицировать поставки, а не отказываться от российского газа как такового. “Диверсификация позволяет странам быть более мобильными с точки зрения импорта и потребления газа. И мне кажется, что российский газ будет продолжать иметь своего потребителя на европейском рынке”, – сказал А.Пушков. При этом, отметил он, объемы могут снизиться. “Но это не перспектива ближайших нескольких лет, а к тому времени, когда это произойдет, я думаю, что Россия найдет альтернативные рынки экспорта газа, особенно в условиях, когда газ чрезвычайно востребован в Азиатском регионе”, – считает А.Пушков.
Кстати, пока США наладят свои поставки в Европу, Россия значительные объемы “голубого топлива” в кратчайшие сроки пристроит в Китае.
“Газпром” может до июня завершить переговоры с Китаем о поставках газа, сообщил заместитель председателя правления ОАО “Газпром” Валерий Голубев. “Мы с правительством РФ ведем переговоры с китайскими партнерами, определена формула цены, объемы и, может быть, в ближайшие месяц-два мы с китайскими партнерами достигнем определенности”, – сказал он.
Через два месяца ожидается визит главы “Газпрома” Алексея Миллера в Китай, сообщает”Интерфакс”. Ранее сообщалось, что на 20 мая назначен визит в КНР руководства РФ, и именно тогда может быть подписан контракт. Он может повлиять на сроки ввода крупнейших Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. “По цене пока нет определенности с Китаем. Если цена будет меньше срока окупаемости, то невозможно станет заниматься проектом”, – сказал Валерий Голубев.
Россия и Китай уже десяток лет ведут переговоры о цене поставок, но так и не могут договориться. Россия хочет поставлять газ в Китай с доходностью европейского рынка, а Китай, цены на внутреннем рынке которого до сих пор регулируются, хочет максимально возможных скидок.
Политическая напряженность в отношениях с ЕС стала для России новым стимулом договориться с восточным партнером. Речь идет о 30-летнем контракте на поставку 38-60 млрд. кубометров газа в год по “Восточному маршруту”.
До этого российский газовый монополист надеялся подписать этот контракт до конца 2013 года, затем – до китайского Нового года (31 января), а затем – к началу мая. Запланированный объем – 38 миллиардов кубометров газа в год – будет равняться четверти объема поставок в Европу, где находится основной экспортный рынок компании, приносящий ей более половины выручки. Главными спорными моментами все это время были цена на газ и формула ее индексации. Как полагают эксперты, “Газпром” рассчитывает договориться с КНР о цене, равной средней цене на российский газ в Европе. Китай упорно требует снижения цен на газ. “Газпром” обещает снизить цену на газ для Китая в обмен на предоплату в несколько миллиардов долларов. Схему предоплаты КНР проверила с “Роснефтью”: в июне 2013 года “Роснефть” и CNPC заключили долгосрочные договоры на поставку нефти, предусматривающие предоплату, общий размер которой, по данным СМИ, составляет 70 миллиардов долларов.
Китай также стремительно увеличивает закупки сжиженного газа, а также наращивает импорт газа из Средней Азии. По данным аналитиков, текущая цена газа из Туркменистана для Китая составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Сейчас китайская CNPC вынуждена субсидировать продажи туркменского газа внутри страны, поскольку он реализуется по регулируемым ценам. Но при этом КНР предоставила Ашгабату кредит на строительство трубы и освоение месторождений (NEWSru.com).
Учитывая вышесказанное, обращения руководителей Украины к странам Европейского Союза решить газовые проблемы можно охарактеризовать как “глас вопиющего в пустыне”.
Украина не исключает приостановки поставок газа из России и призывает Европейскую комиссию способствовать скорейшей организации поставок газа в страну со стороны Словакии. Речь об этом идет в письме министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана к еврокомиссару по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру, датированном 24 марта и обнародованном на сайте министерства в четверг.
“Главным инструментом, который может преодолеть такую угрозу, является организация поставок природного газа с территории Евросоюза, в частности, из Польши, Венгрии и Словакии в Украину… Такие поставки в соответствии с правилами ЕС обеспечиваются путем доступа к газотранспортной сети стран ЕС на недискриминационной и, главное, прозрачной основе”, – говорится в письме.
Глава Минэнергоугля отмечает, что РФ уже озвучила намерение с 1 апреля не применять понижающий коэффициент и скидку в 100 долларов согласно “харьковским соглашениям” к цене на российский природный газ по контракту между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром”.
“Мы должны констатировать, что оставшегося времени очень мало для организации поставок природного газа из стран ЕС в Украину. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение “газовой войны”, имевшей место в 2009 году по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении”, – отмечается в документе.
В этой связи Ю.Продан предлагает принять более срочные меры, чем оговоренные с Г.Эттингером 19 марта. “Я предлагаю в ближайшие 2-3 дня сформировать целевую группу (Task Force) достаточно высокого уровня для предотвращения кризиса и, в случае необходимости, соответствующего реагирования. Основной задачей такой группы должно быть обеспечение скорейшей организации физических поставок природного газа через территорию Словакии в Украину”, – отмечает министр. В состав группы предлагается включить заместителей Ю.Продана и Г.Эттингера, а также представителя правительственного органа Словацкой Республики, который отвечает за функционирование рынка природного газа, представителя регуляторного органа Словакии и представителей руководства операторов газотранспортных систем – “Укртрансгаз” и Eustream.
Согласно предложению украинского министра, целевая группа для предупреждения кризиса с поставками газа должна координировать и мониторить деятельность технических и других специалистов со стороны операторов, чтобы определить самые быстрые и самые финансово оптимальные возможности транспортировки природного газа через территорию Словакии на Украину, а также необходимые шаги для организации такой транспортировки, в частности, технические и юридические. “Кроме того, в случае возникновения кризиса, который, надеемся, все же не наступит, эта целевая группа может стать инструментом мониторинга развития ситуации, регулярного информирования об объемах газа, который подается транзитом по территории Украины, объемов газа в подземных хранилищах, технического состояния ГТС Украины и т.д… Убежден, что наши совместные быстрые действия станут эффективным инструментом предотвращения наихудших сценариев с поставками газа ради благополучия как Украины, так и стран ЕС”, – подчеркивается в письме (“Интерфакс-Украина”).

Провал энергетической политики США в Каспийском регионе,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Невозможно причислять г. Ализаде к “пророссийским”, но нужно отдать ему должное в старании быть объективным в вопросах относящихся отношений России с остальным миром. Вызывает уважение его аргументация, логические умозаключения и отсутствие “урапатриотических” проявлений в его анализах по текущим проблемам.

    Thumb up 0 Thumb down 0